БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

"Я все вопросы освещу сполна..."


А также раздам всём тёткам по серьгам, и вообще, как положено, всем, даром, и штоб никто не ушёл!

Сначала: зачем мне это вообще надо?

wim_winter: Владимир, вас всерьез задели замечания этих товарищей?

Да, конечно! Ну ведь не тролли же это обезумевшие! Это люди, которых я знаю много лет, может быть, они немножко пострадали от демократии, но дураками я их назвать всё равно не могу. И мне хочется их покритиковать дружески. Опять же, покрасоваться перед другими френдами, вот, мол, какой я весь в белом... Общаться в режиме комментариев у меня, к сожалению, не получается, поэтому я вот тут отведу душу, а там – как масть ляжет...

(Да, чтобы понять, о чём тут идёт речь, наверное, имеет смысл глянуть вот тут и вот тут.)

Сначала – про народ:

solar_kitten: Основная проблема постсоветских интеллектуалов в том, что они так и не могут во время посиделок на кухне выглянуть в окно и посмотреть - а что происходит вокруг?
Только теперь в роли кухни выступает интернет :)
А вокруг - в живой действительности - происходит очень простая вещь. Большинство людей в России не имеют Интернета, не читали Пелевина "поскольку это муть", не знают кто такие Крылов и Шеповалов, имеют смутное представление о Лимонове, а Ходорковского вообще считают не политиком и публицистом, а проворовавшимся олигархом и зеком.
И этому большинству интервью со Стругацким не интересны.


Ну, слава Илуватару, обозвал хоть интеллектуалом, а не просто, как положено, гнилой интеллигенцией. Вот только, Костя, я не пойму, кому ты это говоришь? Я, блин, об ком писал «Страшно далеки они от народа...»? Да, о БНС, БВИ и прочих интеллигуях, которые валяли дурака и «подавали» 40.000 голосов в каком-то идиотском опросе. Разве это непонятно? Вот poru4ik, мне кажется, понял меня совершенно правильно.

Но прежде, чем перейти к вопросу о том, как интересы большинства могут влиять на издательскую политику, я хотел бы прояснить свою личную позицию по этому вопросу.

Начну с притчи. Говорят, как-то Аркадий Натанович Стругацкий встречался с читателями. И встал какой-то рассерженный читатель, и возмущённо сказал:

– А я вот ваши книги не читал. И отец мой не читал. И дети мои их читать не будут!..

АНС поинтересовался:

– А вы кто будете? Чем занимаетесь?

– Я токарь, – отвечал читатель «из народа». – Вытачиваю сверхточные, сложные загогулины на секретном заводе.

И тогда АНС с присущими ему тактом и добротой честно ответил:

– А вот знаете, мой отец этими вашими загогулинами не пользовался. И я не пользовался. И детям моим они на хрен не понадобятся!

Я к чему это? Я к тому, что снобизм, выраженный на каком угодно уровне, на аристократическом или маргинальном, остаётся снобизмом. Да, интервью БНС многим не интересны. Но причём тут незнание «живой действительности»? Какие, простите, такие биномы Ньютоны скрываются за окном от нас, небожителей башен из слоновой кости? О чём мы не знаем и не подозреваем таком, что знает любая бабушка на лавочке?

Раскройте мне глаза!!! Только не надо про рост цен на колбасу и про мизерность пенсии, про то, сколько стоят коммунальные услуги и бензин. Знаем мы про это, и не понаслышке, а хотя бы от жены-пенсионерки.

И что? Для того, чтобы стать ближе народу, БНС должен в своих интервью толковать об этом? То есть он нужен нам не в качестве фантаста-классика, прозревающего тенденции грядущего, а в качестве сантехника дяди Васи, стенающего под тяжестью проблемы, где достать полсотни на пузырь?

А теперь перейдём всё-таки к основной теме. Итак, какие были высказаны причины снижения интереса газетных изданий к интервью Бориса Стругацкого?

1. Народу это неинтересно (solar_kitten).
2. Эти интервью предсказуемы, неэкономичны, рынок их не хавает (twincat).
3. Это обычное дело, ну тебе ли не знать? (dr_piliulkin).

Начну с последнего. Именно потому, что я последние 20 лет живу в газете, я не могу считать это обычным делом. Интервью – вещь довольно специфическая. Почему может не выйти интервью с ВИП-персоной (а Борис Стругацкий, как ни суди, персона именно такая; хоть я и спорил с В.Березиным, что понятие «бренд» к АБС неприменимо, нынешний рынок делает брендом всё, к чему прикоснётся)?

Я полагаю, такое возможно в том случае, если это была инициатива отдельного журналиста, и она вошла в противоречие с желаниями редактора. В крайнем случае, заказ происходил от редактора, но туповатый журналист опять же провёл интервью плохо, задавал не те вопросы, в результате получил ненужные (или нежелательные) ответы.

В любом случае, всё это решается элементарно: извинением перед БНС, формулированием более внятных вопросов. И в любом случае отказ от уже взятого интервью – дело крайне редкое. Собственно, у БНС есть директория на компьютере, в которой он хранит такие невышедшие интервью, такое случалось и раньше, заострять на этом внимание вряд ли имеет смысл.

А вот общее снижение (и почти на порядок) количества интервью я бы «обычным делом» не назвал.

Тема про «интересы народа» – гнилая. Помилуйте, кого вообще волнуют интересы народа? Откроем сегодняшние номера газет? Что, народу более, чем интервью Стругацкого, интересно следующее:

– олимпиада школьников малочисленных народов Севера;
– на открытии Дней Израиля в Коми министр культуры Владимир Юрковский заговорил на иврите (забавная новость!!!);
– Медведев внёс изменения в закон «О культуре»;
– фестиваль шотландской культуры пройдёт на Урале;
– концерт дружбы с участием чеченских и турецких артистов состоится в Стамбуле...

И можно ещё сотню-другую таких фактов, нашедших своё отражение на страницах центральных газет, привести.

ЭТО жутко интересует народ? Ради ЭТОГО редактора газет отказываются от интервью с БНС? ЭТО приносит дополнительную прибыль?

Кстати, он, народ этот гипотетический, наблюдаемый из окна Соляр-Киттеном, вообще газеты покупает и читает? Ась? Или их всё-таки читает эта гнилая прослойка интеллигуев? На кого ориентироваться редакторам газет?

Про прибыль, кстати. Не знаю, как в столицах, а у нас в дикой Тьмуабакани газеты могут существовать или за счёт рекламы, или за счёт дотаций. Иного не дано! За счёт продажи газет ниже себестоимости (а иначе их вообще никто покупать не будет!) существовать невозможно! (Поскольку цены на тиражирование печатной продукции в столицах чуть ли не на порядок выше. чем у нас, в дикой глуши, плюс существенные транспортные расходы, плюс запросы киоскёров и т.п., тоже немаленькие, думаю, и в центрах в основном дела обстоят примерно так же.)

Что не означает, впрочем, что совсем уж о содержании газетных страниц думать не нужно. Ну-у-ужно! Нужно, чтобы их хоть кто-то покупал, иначе вам не принесут рекламу или не выдадут очередную дотацию.

Опять же, не знаю, как в столицах, а у нас власть интересуется, чего там в газетах пишут. И делает выводы. И воспитывает при необходимости. Благо, возможности для этого есть.

Так что редакторам приходится вертеться, и я буду последним, кто кинет в них камень.

Устал. Званцева ругать не буду. В общем-то, я всё сказал, что хотел. Сапиенти сат.
Tags: Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…