БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Вдогонку


Если вы внимательно просматривали текущие Лем-новости, то заметили, наверное, небольшой наезд Евгения Козловского на издательство АСТ.
Вот что писал он в заметке «Так воровал... АСТ» в апреле 2009 года:

В 2001-м году, в марте, мне посчастливилось съездить в Краков, чтобы побывать в гостях у пана Станислава Лема и взять у него интервью, а также сделать несколько удачных (на мой вкус) его фотопортретов: вот этот и следующие девять снимков. Был я в те поры главным редактором «Компьютерры» и ездил за ее счет, и в «Компьютерре» же интервью было опубликовано. Конечно, мысли, в интервью высказанные, безраздельно принадлежат Мастеру, но, согласитесь, определенное участие в этом интервью принимал и я, так что какая-то, пусть крохотная, часть авторских прав на это интервью принадлежит и мне. Ну, то есть права на ту конкретную публикацию принадлежат, без сомнения, «Компьютерре», а права на текст – всё-таки мне.
И вот: мой друг присылает мне книжку в fb2: «Так говорил... Лем», я открываю ее и вижу главу «Больше плохого, чем хорошего». Беседовал Козловский Е.А.» Там, сразу за моей фамилией стоит сноска [237], но те, кто переводил книжку с бумаги в fb2, сноски проигнорировали, так что, что в этой сноске написано, я так и не узнал.
Но дело не в том, что там написано. Дело в том, что мой друг, приславший мне файл, сопроводил его вопросом: «Тебе книжку интервью Лема так и не прислали?» Нет! Не прислали! Даже сообщения о том, что выпустили – не прислали. Я отыскал ее, изданную АСТом, на сайте «Озона» по цене 475 рублей. Но заказывать, понятно, не стал. Если очень захочется, – прочту в пиратской fb2. Без малейших угрызений совести. Напротив, – с маленьким удовольствием, что лишил вороватое издательство хоть малой толики его неправедных доходов. Они спросили у меня позволения печатать интервью? Они отчислили мне хотя бы двадцать рублей за публикацию? Они – ну, как минимум, – прислали мне по почте парочку «авторских» экземпляров. Хотя бы один!
Евгений Козловский. Так воровал... ACT 02 апреля 2009 - 13:04

(Я, конечно, как бы не педалирую тот факт, что в те времена, когда Е.Козловский был главным редактором «Компьютерры», в ней публиковались статьи Лема из «Мегабитовой бомбы» в моём переводе, с моим участием готовились номера, посвящённые Лему и Борису Стругацкому, но ни копейки я из этого журнала не получил, ни одного номера мне из редакции никто не догадался прислать... Ну да ладно...)

Короче, я точно знал, что инициатором включения в эту книгу дополнительно трёх интервью Лема (моё, Козловского и Фаворова) в раздел «Так говорит... Лем по-русски» был Виктор Язневич. А Витю знаю как человека скрупулёзного и весьма уважающего чужой труд. Естественно, посылаю ему этот текст Козловского. И получаю в ответ вполне даже ожидаемое:

Е.Козловский, конечно, не прав!

А далее – избранные места из переписки:

Язневич – Козловскому, 06.09.2004:

Издательство АСТ заказало у меня перевод книги-интервью «Так говорит... Лем» – интервью-беседы, взятые у Лема Станиславом Бересем в 1981-1982 и 2001 году. В качестве приложения мне хотелось бы поместить и Ваше интервью 2001 года, а если технология издательства позволит, то и с какой-нибудь фотографией-портретом Лема Вашего авторства. Жаль,конечно,но текст интервью немножко придется сократить (убрать явные повторы основной части книги), но зато за основу взять его полный вариант. Как Вам такое предложение? Гонорара не обещаю (не от меня зависит), но сделать такое приложение к книге – думаю, что смогу, сопроводив его комментарием, что именно «Так говорит... Лем» по-русски.

Козловский – Язневичу, 06.09.2004:

Конечно, рад буду и моему интервью с Лемом, и моим фото, готов предоставить в полиграфическом качестве то, что выберете.

Язневич – Козловскому, 24.07.2007:

Вышла книга интервью со Станиславом Лемом, и в нее я, еще как и составитель, включил полностью Ваше интервью.

Так говорил... Лем
Серия «Philosophy» Пер. с пол. В.И.Борисова, В.И.Язневича
Москва, АСТ, 2006, 764 с.

Надеюсь, что в Компьютерре появится хотя бы небольшая рецензия-аннотация на эту книгу – там все, входящее в круг интересов читателей Компьютерры.

Козловский – Язневичу, 27.04.2007:

Спасибо, Виктор, за приятную и интересную информацию. Вернусь в Москву – первым делом наведаюсь в магазин в надежде купить книжку. Что же касается рецензии, – я полагаю, что она будет в Компьютерре весьма уместной, но, поскольку содержание журнала не формирую, могу только высказать это свое мнение Сереже Леонову. Который, надеюсь, к нему прислушается. Да и сам бы ровно так же поступил.

Комментировать вышеприведенное не вижу смысла.
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Звёздные дневники

    Вот так весело увидел Ийона Тихого венгерский художник Зольтан Зугор. Издание 1996 года.

  • Испытание

    Преподаватель, заложив, как обычно, руки за спину и опираясь на здоровую ногу, спросил: - Курсант Пиркс, что бы вы сделали, если бы в патрульном…

  • Человек не создан для вечности

    Из интервью газете "Время МН", 1999-й год: - Вы сожалеете о том, что наука слишком быстро догнала ваше воображение? - Догнала и гонит дальше во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments