БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      Все картины Андрея Тарковского стали достоянием российской культуры и до сих пор оказывают влияние на развитие общества – будь то картина о великом иконописце «Андрей Рублев», вошедшая в число ста лучших фильмов в истории кино, ленты отечественных фантастов – Станислава Лемма и братьев Стругацких «Солярис» и «Сталкер», или автобиографичное «Зеркало».
4 ноября в уфимском кинотеатре «Смена» покажут кинофильм Андрея Тарковского «Сталкер» 03.11.2009 – 08:59, ГОРОБЗОР.РУ

       «СИДИКОМ» эффективно работает более чем с 7000 российских и зарубежных авторов, среди которых: Чак Паланик, Сергей Лукьяненко, Станислав Лем, Гари Гаррисон, Михаил Веллер, Анджей Сапковский, Урсула Ле Гуин, Андрей Белянин, Александр Громов, Олег Дивов, Евгений Лукин, Владимир Васильев, Михаил Успенский и многие другие.
$7 млн. долларов меняют рынок навигационной картографии России 12.11.2009 – 10:50, Mskit.ru

      Но если большой мечты нет, люди ищут идентичность в прошлом. Будущее у них в дефиците. Между тем, есть серьезный запрос на визионеров типа Ивана Ефремова, Станислава Лема, Артура Кларка, способных предложить и философский, и, одновременно – бытовой образ будущего. Думаю, по мере прихода в активную политическую жизнь новых поколений компьютерной эры общественные дискуссии будут в большей мере переходить из ретроспективы и перспективу. И, наверное, это будет плодотворнее.
Дмитрий Петров, Игорь Задорин. Об истории без истерики. В России и СНГ снова спорят о прошлом. Зачем? 13.11.2009 – 15:26, Liberty.ru

      «Это мы – опилки» – предваряет спектакль цитата из Станислава Лема на программке.
Павел Руднев. Зато я умею летать: Кудряшовцы показали в ГИТИСе «Географ глобус пропил» по книге Алексея Иванова 17.11.2009 – 09:57, Частный Корреспондент

Станислав Лем: «Меня бесят зло и глупость» 18 ноября 2009 года Компьютерра-Онлайн

Интервью со Станиславом Лемом. Часть 2 18 ноября 2009 года Компьютерра-Онлайн

      От Лема до Булгакова
      – Какую литературу предпочитаете?
      – В основном читаю материалы, необходимые для партийной и депутатской деятельности, аналитику, юридические обзоры. Из художественной литературы мне близки писатели-фантасты: Герберт Уэллс, Станислав Лем, из отечественной классики – Булгаков. Недавняя экранизация «Мастера и Маргариты», честно говоря, разочаровала. Я не так представлял себе булгаковских героев.
Денис Абраков. Владислав Хаустов знает, что такое море 24.11.2009 – 10:29, РИА «МедиаРязань»

      Впрочем, мы с вами уже устанавливали, как минимум, дважды: по поводу моего интервью с Лемом («Так воровал: ACT» и двухтомника Голубицкого «Купить и скачать», что, чем ревнивее кто-то охраняет права авторов, тем меньше у последних шансов получить с охранников хоть копеечку за свой труд. То есть, как мне представляется, в какой-нибудь стране с нормальными судами и прецедентным правом стоило бы нам с Голубицким доказать, что деньги, предназначаемые нам, попросту украдены (в моем случае – как минимум АСТ, в случае Голубицкого – «Литресом»), – и уж эти-то компании были бы лишены права взимать какие бы то ни было авторские проценты, а их активы – конфискованы.
Евгений Козловский. Больной перед смертью потел? 27.11.2009 – 16:52, iToday.ru

      В галерее Рор/оff/art до 12 декабря новая выставка Константина Батынкова. Она называется «Веселые картинки», и не зря – на Батынкова смотреть всегда было весело, а сейчас стало еще веселей. Художник отказался – навсегда ли – от привычной монохромности и расцветил свои милые «измененные ландшафты» во всю радужную ширь. Музы ему велели, или виновата новая, светлая мастерская Батынкова – мы не знаем, да и не важно. Живопись Батынкова сменила цвет, но содержание осталось прежним: тихий апокалипсис урбанистической среды. Фоновый городской стресс неутомимый Батынков проецирует на тысячи холстов в форме разрушающихся новостроек (на одной из картин руины Дома Художника на Крымском; пока общественности удалось воспрепятствовать его сносу, но что будет дальше?), фантастических происшествий, поданных как беглый репортаж с места события. Цвет придает Батынкову убедительности, и видно невооруженному глазу, что художник не фантазирует, а лишь гиперболизирует шаткую окружающую действительность. Когда-то давным-давно Станислав Лем написан «Футурологический конгресс», повесть о недостоверности всего на свете. Развив сюжет в сторону голливудской соборности, братья Вачовски получили мрачный триллер «Матрица». В отличие от них, Батынков не ссылается на Лема прямо, но его фантасмагорический мир (в котором на голову вместо кирпича может упасть что угодно, для чего и названия-то нет) несомненно берет истоки в сомнении в достоверности окружающих предметов. Звучит страшно. но выглядит убедительно. Батынкову хочется верить. В цвете – еще более.
Арсений Штейнер. Череп как тема: Батынков, Херст, Скресис: Гид РГ по выставкам современного искусства в Москве 27.11.2009 – 20:01, Российская газета

      Сколько зерен истины и дара предвидения отражено в художественных произведениях таких писателей, как Артур Кларк, Айзек Азимов, Рей Брэдбери, Иван Ефремов, Александр Казанцев, Станислав Лем. Жизнь постоянно демонстрирует всё новые подтверждения существования уникального дара предвидения у неординарных творческих личностей.
Анастасия ГАВРИЛЕНКО. Феномен предвидения 28.11.2009 – 00:00, Зеркало недели

      – Марина спрашивает: «Вас часто сравнивают, чуть ли не с Жюлем Верном. А у вас какие любимые писатели? Фантасты и вообще?»
      – С Жюлем Верном меня сравнили впервые. Спасибо, Марина. У меня из-за компьютера сильно садится зрение, так что, боюсь, сравнение может стать заметным. Ну, из наших писателей – это, конечно, Стругацкие. Я не оригинален, но им удалось сделать то, о чем мечтает каждый писатель-фантаст, стали классиками. Из других – Лем, Бредберри. Те писатели, у которых доминирует не сюжет, а драма, внутренний мир героев. Люблю Кортасара, Борхеса, Маркеса, Умберто Эко. /.../
Дмитрий Глуховский. Жизнь после метро 07.12.2009 – 12:00, Москва Инфо

      А ученые из военного агентства DARPA взялись за совершенствование так называемой «умной пыли» (smart dust). Суть ее заключается в том, чтобы разбрасывать с самолетов над зоной боевых действий тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков, которые незаметно для противника станут отслеживать все его перемещения и действия. Как в романе известного фантаста Станислава Лема «Непобедимый», где грозным оружием будущего были не громоздкие космические крейсеры или танки, а микроскопические частички металла. По отдельности они представляли собой безобидную пыль, но, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие. И только теперь благодаря нанотехнологиям предсказания фантаста становятся реальностью.
Светлана КУЗИНА. 2025 год: грядет война наномашин 08.12.2009 – 01:00, Комсомольская правда

      По некоторым оценкам достаточно 50 миллиардов подобных нонороботов, чтоб уничтожить всех людей на Земле.
      Так, уже сейчас ученые военного агентства DARPA создают так называемую «новую пиль» используя нонороботов. Ученые надеяться, что рассыпав эту «пыль» из минироботов, оборудованных специальными датчиками на вражескую территорию смогут отслеживать перемещение противника. Этот проект уж больно напоминает повесть Станислава Лема «Непобедимый»...
Исмари. Год 2025: война наномашин уже скоро 08.12.2009 – 18:54, Глобалист

      – А как минимизировать число жертв «исторических войн»? И есть ли способ их вообще прекратить?
      – Во многом войны за исторические образы обостряются тогда, когда нет борьбы за образы будущего. К сожалению, будущее сегодня обсуждается куда слабее и реже, чем прошлое. Между тем на его основе тоже можно формировать национальную идентичность.
      – Так, например, формировалась американская идентичность XVIII века:
      – И большевистская идентичность века двадцатого. Коммунисты просто взяли и зачеркнули прошлое. Для них старая история завершилась 1917 годом. Людей объединяли на основе общей мечты, образа, может быть, недостижимого, но достойного свершений и жертв.
      Мне кажется, сегодня есть серьезный запрос на писателей типа Ивана Ефремова, Станислава Лема, Артура Кларка, способных предложить и философский, и одновременно бытовой образ будущего. Думаю, по мере прихода в активную политическую жизнь новых поколений компьютерной эры общественные дискуссии будут в большей мере переходить из ретроспективы в перспективу. И, наверное, это будет плодотворнее.
Дмитрий Петров. Об истории без истерики [размышляет директор группы ЦИРКОН Игорь ЗАДОРИН] 10.12.2009 – 02:53, Россия

      Американец точно подмечает основные слабости людей – жадность, тщеславие, эгоизм. Недаром когда-то гуманист от фантастики поляк Станислав Лем говорил в своем «Солярисе» – «Нельзя отправляться познавать чужие Вселенные, не узнав хоть частички самого себя».
Егор Лем. Автора «Донни Дарко» поразил синдром 2012 13.12.2009 – 08:00, Ежедневные новости

      Он был уверен, что окружающие – не те, за кого себя выдают, что его домашний телефон прослушивается, что за ним ходят соглядатаи ФБР. Неожиданное приглашение Станислава Лема приехать в Польшу Дик принял за ловушку КГБ, а получив безобидное письмо от читателя из Эстонии, писатель настрочил несусветную телегу в компетентные органы.
Роман Арбитман. Филип Дик, мёртвый и недовольный: Создателю «Человека в Высоком замке» исполнился бы 81 год 16.12.2009 – 08:44, Частный Корреспондент

       «Наука сама по себе ни нравственна, ни безнравственна, – говорит Крис, герой знаменитого романа «Солярис» Станислава Лема. – Нравственной или безнравственной ее делают люди». «Так сделайте так, чтобы она была нравственной!» – повысив голос, со страстью отвечает его собеседник Бертон. В этом призыве – крик человечества. Ведь оно не только пользуется достижениями науки, но и страдает от них.
Валерий Федорович Тырнов. Не черное – не белое: Шарлатаном от науки быть легче, чем эстрадным иллюзионистом: Лженаука воодушевилась и расцвела 16.12.2009 – 10:10, Независимая газета

      О группе компаний «Сидиком» (проект «Прогород»)
       «СИДИКОМ» эффективно работает более чем с 7000 российских и зарубежных авторов, среди которых: Чак Паланик, Сергей Лукьяненко, Станислав Лем, Гари Гаррисон, Михаил Веллер, Анджей Сапковский, Урсула Ле Гуин, Андрей Белянин, Александр Громов, Олег Дивов, Евгений Лукин, Владимир Васильев, Михаил Успенский и многие другие.
Юрий Мальцев. «Прогород» за первые 1,5 месяца существования «договорился» с более 15% рынка ... 16.12.2009 – 11:01, Mskit.ru

      Искусственный интеллект – это такая большая область, что ею можно заниматься всю жизнь, что я, в принципе, и делаю. С пятого курса я начал писать коды, до этого читал книжки о том, что такое искусственный интеллект, экспертная система – это было очень интересно, особенно книжка Станислава Лема «Сумма технологий». Лем описал будущее искусственного интеллекта лет на тысячу вперед.
Юрий Зиссер. Валерий Цуриков, Создатель «Научсофта»: В американской Силиконовой долине темп жизни намного выше... 16.12.2009 – 14:49, IT.TUT.BY

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Аркадий Стругацкий

    Сегодня - день рождения Аркадия Натановича Стругацкого (1925-1991). Фото Геннадия Шакина: Вопрос из зала: - Говорят, вы встречались с Лемом.…

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment