БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Мемуар (8)


На нынешнем Интерпрессконе, на семинаре, где речь шла о Союзе писателей-фантастов, Роман Арбитман попросил присутствующих не употреблять слова «Виталий Иванович», когда речь идёт о Пищенко. «Виталий Иванович у нас был один», – сказал Рома. Какой бы ни была логика Романа, по большому счёту он прав: для тех, кто активно действовал в фэндоме в 80-е годы, «Виталий Иванович» однозначно означал Виталия Ивановича БУГРОВА.




Память наша мимолётна и неглубока. Порывшись в бумагах, я нашёл небольшую запись, сделанную сразу же после знакомства с Виталием Ивановичем:

«30.9.80. Рано утром вышел в Свердловске. Встретился с Бугровым и Халымбаджой. Очень продуктивно побеседовали. «Поиск-80». Договорились о клубах, адресах, любителях НФ. Халымбадже отошлю библиографию польской фантастики на предмет дополнений. Поговорили о призе НФ (1175 р.) – «Аэлита», о музее и библиотеке НФ при «УС», адрес чеха Тыча, о «Жуке» и письме Казанцева (почему УС не поместил очерк о нём) и т.д. Обещали мне найти «Страну Гонгури» Итина».

Наверное, действительно тогда была речь и о чехословацком библиографе, и о Казанцеве... Не помню. Не знаю, почему тогда зафиксировал именно это. Наверное, тогда это казалось почему-то самым важным. Ерунда! На самом деле эта первая встреча с Виталием Ивановичем и Игорем Георгиевичем подарила мне невообразимую роскошь общения с людьми, которые вошли в мою жизнь сразу и навсегда. Как ни баловала меня судьба дружбой с замечательными людьми, редко с кем удавалось сходиться столь быстро и надолго. Нам не нужно было притираться друг к другу, обменялись парой фраз, и стало ясно, что встретились единомышленники. Разница в возрасте и положении не играла ни малейшего значения. А дальше при каждой встрече были только беседы, когда каждый стремился поделиться новостями, мыслями, тем, что он раскопал.



Каждый, кто попадал в редакцию старого «Уральского следопыта», неизменно встречал Виталия Ивановича именно в такой обстановке. Громоздятся завалы рукописей, журналов, книг, из которых В.И. тут же доставал «жемчужины», которые, по его мнению, требовали немедленного опубликования. Вот только возможностей таких у него было немного.

Немного сутулая фигура Виталия Ивановича невольно вызывала в воображении образы Дон Кихота или Паганеля. Потребность бескорыстно отдавать (идеи, книги, знания) была для него непроизвольной и естественной. Как же недостаёт нам сейчас таких людей!

Tags: Мемуар
Subscribe

  • Звезда и планета

    В 2019 году Международный астрономический союз устроил голосование в разных странах. В этом голосовании нужно было выбрать названия для звёзд, у…

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • С.ЛЕМ. VALSE TRISTE

    Белыми пальцами звуков Тишины не поправишь. Складываю из чёрных клавиш Серебряное письмо. С каждым звуком всё резче Вижу твой свет далече, Глаз на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments