БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Неологизмы: ПОЛИМЕНТАЛИЗМ, ПОЛИМЕНТАЛ


Точная формулировка термина дана у Стругацких:

ПОЛИМЕНТАЛИЗМ – редкое метапсихическое явление, сосуществование в одном человеческом организме двух и более независимых сознаний.

Вот что рассказывал люден Даниил Логовенко Тойво Глумову о полименталах:

Я. Не совсем понимаю. Что такое полиментал?
ЛОГОВЕНКО. Полиментализм – это очень редкое метапсихическое явление, сосуществование в одном человеческом организме двух и более независимых сознаний. Не путайте с шизофренией, это не патология. Вот, например, наш Мишель Десмонд. Это абсолютно здоровый, очень приятный молодой человек, не обнаруживающий никаких отклонений от нормы. Но вот десяток лет назад совершенно случайно было обнаружено, что у него двойная ментограмма. Одна – обычная, человеческая, однозначно связанная с прошлой и настоящей жизнью Мишеля. И другая, обнаруживаемая при определенной, строго заданной глубине ментоскопирования. Это ментограмма существа, не имеющего ничего общего с Мишелем, обитающего в мире, который так и не удалось идентифицировать. По-видимому, это мир необычайно больших давлений, высоких температур... Впрочем, это не существенно. Важно то, что Мишель понятия не имеет ни об этом мире, ни об этом соседствующем сознании, а то существо понятия не имеет ни о Мишеле, ни о нашем мире. Вот я и думаю: нам удалось обнаружить у Мишеля одно соседствующее сознание, а может быть, в нем сосуществуют и другие, оказавшиеся за пределами наших средств обнаружения, и они-то Колдуна и шокировали.
Я. Вас второй мир этого Десмонда не шокирует?
ЛОГОВЕНКО. Понимаю вас. Нет. Решительно нет. Но должен вам сказать, что тот ментоскопист, который впервые заглянул в этот мир и разглядел его, испытал сильнейшее потрясение. Главным образом, конечно, потому, что решил, будто Мишель – замаскированный агент каких-нибудь Странников, Прогрессор из чужого мира.
Я. Каким образом установили, что это не так?
ЛОГОВЕНКО. На этот счет можно быть спокойным. Между поведением Мишеля и функционированием второго сознания нет никакой корреляции. Соседствующие сознания полиментала никак не взаимодействуют. Они в принципе не могут взаимодействовать, потому что функционируют в разных пространствах. Вот грубая аналогия. Представьте себе театр теней. Тени, проецируемые на экран, не могут взаимодействовать между собой. Конечно, остаются разнообразные фантастические соображения, но именно и только фантастические.
АБС. Волны гасят ветер. 1984


Я нашёл лишь одно использование термина в художественной литературе:

– Я не ощущаю в себе ничего постороннего.
– А кто ощущает? Имеется квазинаучное определение – полиментал. Уникальное метапсихическое явление сосуществования в одном человеческом двух или более независимых сознаний. Если не совсем понятно...
– Шизофрения это называется. Очень научно. Очень понятно.
– Отнюдь. Впрочем, и полиментальность – к нам вряд ли в точности отношение имеет. Мы даже не просто обыкновенные паранормы, вспомните, сами говорили – странные люди...
– А теперь, значит, выходит, что и не люди вовсе.
Николай ПОЛУНИН. Орфей. 1999


Из опубликованного только в сети:

Вы полиментал. Люди с подобной потенцией рождаются крайне редко, если говорить о статистике один к десяти миллиардам. Предвидя ваш вопрос, кто же по своей природе полименталы, и чем они отличаются от остальных, хочу напомнить, что несколько минут назад вы сами не вольно вспомнили, что имеете несколько имен. Именно в этом и заключено основное отличие нас от мономенталов. Если образно представить, что отдельно взятый индивидуум это сложнейшая биологическая система, которая состоит из линейно структурированных и взаимодействующих между собой жидкостей и тканей и которую мы условно можем назвать сосудом или оболочкой, в которой хранится, живет и развивается ментальное тело личности, или его ментальная память, или душа, называйте это, как вам будет угодно. Ментальное тело мы определяем как некую совокупность признаков и явлений волнового порядка, дальше чистая квантовая теория. Но если проскочить детальное пояснение природы этого явления, мы в любом случае должны понимать, что именно наличие метального ядра и дает нам возможность самоосознать и самоопределить себя. «Я мыслю, значить я существую», как нельзя лучше подходит к данному определению. Так вот, Мира Владимировна, в таких, как мы, сосуществуют и взаимодействуют более чем одно ментальное ядро. Мы являемся феноменальными носителями нескольких личностей. В медицинской практике есть случаи, которые в психиатрии определяются термином «раздвоение личности». Это кстати классический пример, когда потенция полиментала в силу определенных обстоятельств развивается с нарушениями, что и приводит к необратимой патологии. Это связанно с несколькими факторами. Во-первых, полименталу необходимо научится управлять своими личностями, этот процесс требует времени и колоссальных усилий. Плюс ко всему полименталу требуется определенный набор психофизических уникальных качеств, хотя бы у одной из сущностей которыми он обладает, и в-третьих, наличие маленького генетического фактора, который позволяет нам изменять и трансформировать физику наших тел. Сложность задачи заключается еще и в том, что все личности, которые сосуществуют в теле полиментала, по сути, находятся в разных, пространственно временных континуумах. Парадокс? Ни в коей мере. Это явление достаточно хорошо описано в квантовой теории.
kirakogan. инициализация год 2002 // http://kirakogan.livejournal.com/861.html. 5 сентября 2009


Есть также редкие случаи применения этого термина в статьях:

Вот конкретный пример. Как мне удалось выяснить, такие знаковые авторы, работающие в жанре научной фантастики, как Б.Стругацкий, П.Амнуэль, В.Савченко (убежден, что это далеко не исчерпывающий список) до 2000 года не были знакомы с работой /1/. Тем не менее, можно утверждать, что их восприятие структуры мироздания опиралось на интуитивное ощущение реальности параллельных миров. Вспомним хотя бы такой известный роман А. и Б. Стругацких, как «Волны гасят ветер» и, конкретно, историю его персонажа Мишеля Десмонда. Он, как неожиданно выяснилось, был абсолютно психически здоровым «полименталом» – обладал двумя сознаниями, которые «функционируют в разных пространствах» /4/... Таким образом, «внеэвереттовский эвереттизм» находил отражение в творчестве писателей, которое, в свою очередь, формировало взгляды целого поколения, ныне активно работающего в самых разнообразных интеллектуальных областях. Несомненно, что понятие «параллельных миров» давно стало фактически общекультурным понятием. Я вовсе не утверждаю, что «общепризнанным», или, тем более, «общепонятным» (скорее, пока наоборот), но то, что оно проникло в сознание огромного числа людей – несомненно. О параллельных мирах что-то слышали даже те, кто ничего и никогда не слышал ни о проблеме редукции волновой функции, ни о физике Хью Эверетте.
Еще раз подчеркну, что концепция склеек является в настоящее время аксиоматической гипотезой, и обстоятельства, при которых склейки становятся «физической реальностью», еще предстоит описать математически и выявить экспериментально. Не исключено, что при «встрече» «Я1» и «Я2» для реализации именно склейки в точке «МЫ» должны выполняться, кроме пространственных (или квазипространственных) тождеств, еще и некоторые другие условия. А это значит, что возможны случаи, когда даже при пространственно-временной идентичности «Я1» и «Я2» эти точки не сливаются в единое «МЫ». Именно такой случай и предсказан А. и Б. Стругацкими в /4/. «Соседствующие сознания полиментала никак не взаимодействуют».
1. Everett Hugh. Relative State. Formulation of Quantum Mechanics, Reviews of Modern Physics, 1957, v. 29, N3, p. 454-462.
4. Стругацкие А. и Б. Волны гасят ветер. Собр. Соч. в 11 томах, т. 8, стр. 531-690.
Ю.А.Лебедев. Эвереттизм и эвереттика: (Геометрическая интерпретация явлений ветвления и склейки в теории Эверетта)


Гойя писал своих монстров под лозунгом «Сон разума рождает чудовищ». Звери и монстры Марии Приймаченко – не уроды и не чудовища, но ей так же обидно за сон разума, за невозможность воплощения добра и морали. Христианская литература традиционно уподобляла зверей и животных образам и понятиям христианской морали. Одни из них символизировали Христа, другие – дьявола: библейское разделение на «чистых» и «нечистых» наблюдаем и в бестиарии Марии Приймаченко. Художница – если формулировать современным языком – дала своеобразный полиментализм – параллельное существование в одном человеке двух и более независимых сознаний. Она выделяется из тогдашнего общества «социалистического реализм (или, как любила говорить Алла Горская, sosrealismus): мы не можем назвать это ни модернизмом, ни постмодернизмом, ни одним из имеющихся определений. Приймаченко ввела Украину и мир в брезжащее мерцание фантастики и чуда, повернув нас от линейной схемы – до «невероятного», а следовательно – к Божественному, к созданию человека и вселенной через карнавал, выдумку, игру, травестию, через Курбасово превращение (преображение). На интимном уровне происходят нарушение и ревизия законов мира и всех художественных канонов. В ее интерпретации львы и обезьяны – не фантастические, они адекватны самим себе, независимо от того, какой внешней логикой их будут измерять.
Лесь ТАНЮК. «Добрые люди и добрые звери»: Столетие Марии Приймаченко: бестиарий художницы как феномен первоискусства // Зеркало недели (Киев). – 2009. – № 11 (28 марта – 4 апр.).


Термин на равных используется в некоторых сетевых справочниках:

ПОЛИМЕНТАЛ – человек, существующий и активно действующий в нескольких реальностях одновременно, имеющий два сознания.
Александр СТЕПАНОВ. Большой эзотерический справочник


ПОЛИМЕНТАЛ – Человек, существующий и активно действующий в нескольких реальностях одновременно (у такого человека как бы два сознания).
Уфологический словарь


Наконец, в ЖЖ существует сообщество Полименталыpolymentals:
Это сообщество для людей (и про людей) с множественным сознанием. Для тех, внутри кого существует не одно Я, а несколько. Для полименталов. Для Иных.
Обсуждаются наши проблемы и наш способ существования.
Приветствуются вопросы, креативы и просто рассуждения по теме.
Часть из нас гордиться своей «иностью», поскольку она выделяет полименталов из толпы, есть и такие, кто им тяготится, пытаясь интегрироваться в социум и быть похожим на других людей. А есть те, кто вообще не обращает на «иность» никакого внимания.
Одни из нас только чувствуют тонкие тела, другие ещё и ВИДЯТ. Некоторые полименталы помнят реинкарнации своих «Я», – другие нет. Щупальца, рога, хвосты, крылья и антенны. Кто-то всегда сохраняет свою антропоморфность, кто-то идентифицирует себя со своими нечеловеческими «Я».
Некоторые считают себя светлыми или тёмными, но со временем большинство понимает, что этот дуализм навязан извне и ощущают относительность этой вселенской политики. Многие сохраняют свою аполитичность, но есть и те, кто выбирают группировку сил из тех или иных соображений.


Найти использование термина на других языках, кроме русского, не удалось, – всё забивает какая-то группа Polymental.


Буду благодарен за любые дополнения, уточнения, варианты, примеры использования этих терминов, особенно в более ранних произведениях.
Tags: Неологизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments