БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Новости от Гурского


Со всякими перипетиями не мог выложить очередные новости, регулярно присылаемые «бывшим преподавателем Р.А. из Саратова».

Гурский (1):

В свежем номере журнале «Итоги» ситуацию с иском к «ПринТерре» прокомментировал главный редактор «МГ» (почему-то названный директором) А.Петров. Цитата из статьи Е.Белжеларского «Лирики шутят» (http://www.itogi.ru/iskus/2009/47/146228.html):

По мнению директора «Молодой гвардии» Андрея Витальевича Петрова, здесь имеет место очевидное воровство. «Жэзээловский переплет сразу привлекает внимание. Нас спрашивают: почему вы открыли филиал в Волгограде и решили издать биографию астронавта Арбитмана? Серийное оформление есть не что иное, как защищенная законом интеллектуальная собственность. Написание фамилии это же ручная работа. Это сейчас в компьютере есть длинный список шрифтов. А жэзээловские буквы были сделаны вручную в 60-е годы. Когда люди на чужом горбу влезают на книжные полки к своим читателям, это вызывает возмущение. Издавай книгу в собственном оформлении и тори тропинку к читательским сердцам. Если «ПринТерра» выиграет суд, чего бы нам очень не хотелось, возникнет плохой прецедент. Тогда кто угодно сможет выпускать в любом фирменном оформлении биографию своей жены, любовницы или соседа по лестничной площадке».

Трудно спорить с человеком, который искренне считает потенциальных читателей серии «ЖЗЛ» круглыми идиотами, вдобавок не умеющими отличить слово «ПринТерра» от слов «Молодая гвардия», а президента (слово с переплета книги Л.Гурского) от космонавта. Уж не говоря о том, что жэзээловский шрифт не запатентован – во всяком случае никаких бумажек на сей счет суду не представлено. Уж не говоря о том, что буквы с переплета книги «ПринТерры» ОТЛИЧАЮТСЯ от «жэзээловских» шрифтов... В общем, главред «МГ» определенно не в теме. Но очень хочет миллион. С ним издательству будет куда легче «торить тропинку к читательским сердцам».

А тебе, Владимир Иваныч, предупреждение: закрывай поскорей свою рубрику в ЖЖ «Жизнь замечательных людей». Вот-вот «Молгвардия» дознается и по судам затаскает... :))

Гурский (2):

Только что в Инете появился еще материал на эту тему. Арбитман и Стругацкий (новое мини-интервью) комментируют ситуацию с иском:
http://www.agentura.ru/culture007/obzors/october2009/

Гурский (3):

Нашел одну публикацию, о которой спешу рассказать тебе, Соболеву и Ларионову. Я офигеваю, братцы, от такого простодушия. Итак, в «Литгазете» вышла программная, анонсируемая на первой полосе, статья «Тренды на русском языке». Вот текст анонса: «Поэт и публицист Александр Бобров делится своими невеселыми впечатлениями от знакомства с некоторыми произведениями, попавшими в шорт-лист новой литературной премии «НОС».

Вот текст самой статьи:
http://www.lgz.ru/article/10830/

Текст не то чтобы умный, скорее злобный. Забавно другое: как бы «делясь своими (!) впечатлениями» от книги Льва Гурского про президента Арбитмана, автор беззастенчиво тырит из статьи Стругацкого в «Новой газете».

Напомню, как Борис Натанович описывал мою книгу:

«саратовский литературный критик Роман Арбитман, сочиняющий беллетристику под псевдонимом Лев Гурский, провел эдакий мысленный эксперимент, пофантазировав о том, как могли бы развиваться события, если бы главой государства после Бориса Ельцина стал бы не юрист из Санкт-Петербурга, а, к примеру, филолог из Саратова. Герой книги (однофамилец реального автора, но автору, конечно, не тождественный) совершал разнообразные подвиги: мирил Чечню, выручал премьер-министра из Бермудского треугольника, назначал Михаила Ходорковского министром, заказывал новый Гимн (не на слова Михалкова), боролся за качество алкоголя, а в финале, отработав два президентских срока, улетал на космическом корабле в созвездие Кассиопеи...»

А вот абзац из статьи Боброва:

«Литературный критик Роман Арбитман, сочиняющий беллетристику под псевдонимом Лев Гурский, провёл эдакий мысленный эксперимент, пофантазировав на тему, как могли бы развиваться события, если бы главой государства после Бориса Ельцина стал не юрист из Санкт-Петербурга, а, к примеру, филолог из Саратова. Герой книги (однофамилец реального автора) совершал разнообразные подвиги: мирил Чечню, выручал премьер-министра из Бермудского треугольника, назначал Михаила Ходорковского министром, заказывал новый гимн (не на слова Михалкова), боролся за качество алкоголя, а в финале, отработав два президентских срока, улетал на космическом корабле в созвездие Кассиопеи...»

Не правда ли, наблюдается некоторое сходство? :)) Ну да, для обзорной статьи в «Литгазете» ты можешь не читать книгу, о которой пишешь. Но что может быть проще: закавычь этот абзац, сошлись на первоисточник, – кто в тебя бросит камень? Но уж нет! Чтобы наш поэт-патриот, любимый автор газеты «Завтра» и журнала «Наш современник», создатель нетленных сборников стихов «Боярышник» (1979), «Частушки из мужской коллекции» (1991) и др., цитировал какого-то неарийского Стругацкого... Фигу!
Tags: Гурский Лев Аркадьевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments