БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      Знаете, я с художественной литературой не дружу с детства. Правда, есть несколько авторов, которые мне близки – это Стругацкие, Лемм и Булгаков. А так меня всегда больше занимала научно-популярная литература.
Анна АЛЕКСЕЕВА. Солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов: «Я мечтаю расслабиться и никуда не ездить» 22.10.2009 – 10:55, Комсомольская правда

      Каждый приход книгоноши для семьи пенсионеров Тюриных как маленький праздник. Галине Борисовне – сборник русских классиков. Игорю Александровичу – долгожданная повесть Станислава Лема.
Библиотекарь Ирина Брыжинская победила в конкурсе «Вот моя деревня» 28.10.2009 – 10:29, Иркутская ГТРК

      Участники разговора: поэт Илья Кутик, прозаик и переводчик Луи Мартинес, филолог Сергей Аверинцев (1937-2004)
      Этот разговор я нашёл в архивах «Поверх барьеров» 1994 года.
      Илья Кутик: Львов, это как пруд: бросаете камень, и – много кругов. Но первый круг, он самый узкий. Это, во-первых, мои родители, естественно, и мой отец, который до сих пор живет во Львове. Во-вторых, это друзья. Это Игорь Клех, Григорий Комский, кинокритик Андрей Плахов, тоже львовянин. Второй круг – это, наверное, архитектурный климат, в котором вы вырастаете. А Львов в этом смысле – город совершенно удивительный: в нем смесь и барокко, и классицизма, и романского стиля, и готики, и всего на свете. Как известно, Львов – город древний, XII века, то есть древнерусский, потом ставший польским, потом главным, после Вены, городом Австро-Венгрии, то есть империи, потом опять польским. И вообще Львов всегда был смесью самых разных культур и народов: русской культуры, украинской, польской, итальянской, еврейской, немецкой, армянской и так далее. И поэтому, родившись и живя в таком городе, вы неизбежно становитесь или гражданином мира или неким ходячим постмодернизмом. Потому что постмодернизм – это сосуществование многих стилей, их уживчивость, уживаемость.
      Ну, и последний круг, естественно, если говорить очень кратко, – это круг имен, связанных со Львовом. Львов был, как известно, Лембергом, потом Львовом, теперь он называется Львив. Но круг самый неожиданный. Во-первых, это Захер-Мазох. Его отец был главным полицмейстером Львова, а сын стал основоположником мазохизма. Или, что совсем удивительно, Гийом Аполлинер, который предположительно родом из Сокаля, что подле Львова. Или, что еще хлеще, Роза Люксембург, которая родом из Белой Церкви, тоже рядом. Или польский фантаст Станислав Лем. Или, уж совсем неожиданно, – основоположник мирового битничества Аллен Гинзберг. Его родители переехали из Львова в Нью-Йорк. Ну, из соотечественников – это Виктор Соснора, львовянин, который и петербуржец тоже. Иногда вообще бывает забавно. Например, на одном поэтическом фестивале я встретил польского поэта Адама Загаевского, который живет сейчас во Франции, так он тоже родился во Львове, хотя и в 45-м году, то есть, когда Львов уже стал советским. Потом его родителей перебросили в Польшу. И вообще Львов – это, знаете, как рыцарский орден.
Игорь Померанцев. Культура провинции 03.11.2009 – 19:50, Радио Свобода

      Любовь к чтению привела его в бизнес, а математическое образование не помешало увлечению фантастикой. Наш собеседник – генеральный директор книготорговой компании «Аристотель» Михаил ТРИФОНОВ, основавший своё дело полтора года назад.
      – Что для вас чтение и какие книги вы предпочитаете?
      – Я читаю в основном фантастику, плюс немного философии и бизнеса.
      – Кто из авторов-фантастов вам интересен?
      – Стругацкие, конечно. Это номер один не только в отечественной фантастике, но и, как я считаю, в отечественной литературе. Если говорить про зарубежных авторов, предпочитаю классику середины и второй половины двадцатого века. В первую очередь Лем, Брэдбери, Шекли. Из современных читаю и бестселлеры, которыми интересуются многие, – Перумова, Лукьяненко, Головачева и менее известных авторов. Я – знаток фантастики со школьных времён, посещал объединение «Аэлита», сам организовывал в Новосибирске два клуба любителей фантастики. Мне нравятся такие разные авторы, как Рыбаков (включая Ван Зайчика и «Звезду Полынь»), Лазарчук (кроме его последних вещей), Пехов, Успенский.
Марина ШАБАНОВА. «Людям свойственно читать» 05.11.2009 – 21:00, Ведомости (Новосибирск)

      В гостях: Борислав Козловский, корреспондент отдела «Наука» журнала «Русский репортер»; Дмитрий Рототаев, генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям; Михаил Юлкин, руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата РСПП.
      ПОЛЕССКИЙ: Борислав, давайте в заключительной части попробуем быть футурологами и представим, вообще к чему может привести геоинженерия как активно развивающееся научное и технологическое направление. Ваши прогнозы на ближайшие – сейчас я вам даже точно скажу – 11 лет. Знаменитый писатель Станислав Лем говорил, что человек научится изменять климат к 2020 году. Вот ваш прогноз на 11 лет.
      КОЗЛОВСКИЙ: Через 11 лет мы будем говорить о том, что все эти проекты получили первый транш денег. Все подобные вещи затеваются на 50 лет, на 100 лет. Тем более, последствий от них стоит ждать, разумеется, через довольно долгий срок. Так что пессимистический ответ на первый вопрос: нет.
Илья Полесский. Погодная инженерия 09/11/2009 20:05 Радиостанция Finam.FM
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments