БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Неологизмы: МЕЖПРОСТРАНСТВО


Откровенно говоря, плохо понимаю, откуда взялся этот термин и что он должен обозначать. Есть подозрение, что это синоним слов ПОДПРОСТРАНСТВО или СУБПРОСТРАНСТВО (с которыми, в свою очередь, ещё нужно разбираться).

Похоже, в нашей фантастике поначалу появилось прилагательное МЕЖПРОСТРАНСТВЕННЫЙ. Наиболее раннее упоминание – «Жук в муравейнике» братьев Стругацких (1979). Именно там упоминаются МЕЖПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ТОННЕЛИ Странников. Затем этот термин активно используется в третьей части «Экспедиции в преисподнюю» С.Ярославцева (1984). Там наблюдается МЕЖПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КОСМОХОД «Георгий Гречко», МЕЖПРОСТРАНСТВЕННАЯ СВЯЗЬ и МЕЖПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПЕРЕХОД.

То есть в данном случае этот термин связан с явлениями, которые в фантастике принято обозначать как прокол пространства или нуль-транспортировка.

Собственно МЕЖПРОСТРАНСТВО появляется в юмореске Михаила Меро «Младенцы в межпространстве» (1999), где этим термином обозначается состояние особых кораблей (трансферов) при перемещении.

Так что это? Как вам нравится такая формулировка:

МЕЖПРОСТРАНСТВО – особое состояние евклидова пространства, которое позволяет перемещать [практически мгновенно] на большие расстояния информацию и физические тела:

Трансфер закутался в собственный континуум, маленькую вселенную с эффективным диаметром не более двухсот метров. Сторонний наблюдатель при этом увидел бы, как трансфер стремительно уменьшается, будто проваливается в самого себя. Здесь царила непроглядная тьма. Это состояние трансферов называли межпространством.
Михаил МЕРО. Младенцы в межпространстве. 1999


Воздействие – через Вечных. То есть через людей (людей ли?..), которые де-юре существуют с момента сотворения мира (по Библии определяться привычнее...) и до его конца, если таковой планируется. Эти люди живут в сотворенном мире в облике простых смертных, но время от времени вырываются Сущим для исполнения определенной им раз и навсегда (а раз ли и навсегда?..) функции в некое надпространство или межпространство (все-таки довлеет фантастика!..), которое пронизывает (или объединяет?) бесконечность действительных миров. Точка. Выкарабкался из фразы. И что она объяснила? Чернов честно признался: ни фига не объяснила.
Артем АБРАМОВ, Сергей АБРАМОВ. Убей страх: Марафонец. 2001


А если наши вероятные враги тоже смогут переместиться в межпространство? /.../ Серая пелена межпространства обволокла «Золотую каплю», но ни один из электронных приборов, находящихся внутри корабля, не отключился.
Антон КОЗЛОВ. Прирожденные разведчики. 2007


Прочие примеры использования термина «межпространство»:

МЕЖПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПАУЗА – замедление, возникающее между пересекающимися слоями неэйнштейнианского пространства в результате межпространственного перехода:

Сглотнув эту наживку, противник неизбежно оставлял след в пятимерном гравитационном поле. След этот в виде ламинарных осцилляций держался в межпространственных паузах неопределенно долго, и для гравитонных пробойников космохода «Георгий Гречко» он был все равно что валерьянка для кошачьего носа.
С.ЯРОСЛАВЦЕВ. Экспедиция в преисподнюю. 1984


МЕЖПРОСТРАНСТВЕННАЯ СВЯЗЬ – передача информации посредством межпространственного перехода. Задержек при этом способе связи не возникает:

Все было очень скромно, из посторонних присутствовали только флагман Макомбер и спайдер Рамкэг, стажировавшийся на Земле для овладения теорией и практикой межпространственной связи.
С.ЯРОСЛАВЦЕВ. Экспедиция в преисподнюю. 1984


МЕЖПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АППАРАТ – устройство, обеспечивающее межпространственные перемещения:

Даже если предположить, что машинерия Искусника Крэга работает столь же оперативно, как самые совершенные межпространственные аппараты землян...
С.ЯРОСЛАВЦЕВ. Экспедиция в преисподнюю. 1984


МЕЖПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КОСМОХОД (корабль) – космический корабль, оборудованный межпространственным аппаратом:

Да, это был межпространственный космоход «Георгий Гречко», стометровый утюг, ощетиненный гравитонными пробойниками, с округлым чехлом биопарализатора на корме.
С.ЯРОСЛАВЦЕВ. Экспедиция в преисподнюю. 1984


Так как корабли землян намного опережали скорость света, обычные волновые средства связи между планетами в Космическую эру оказались непригодны. Поэтому обновления ресурсов мировой инфо-сети перевозились с планеты на планету на межпространственных кораблях.
Антон КОЗЛОВ. Прирожденные разведчики. 2007


МЕЖПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПЕРЕХОД (скачок; межпространственные перемещения) – нечто вроде нуль-транспортировки:

Это означало, что «Гречко» втиснулся в межпространственный переход через двадцать одну секунду после закрытия «воронки».
С.ЯРОСЛАВЦЕВ. Экспедиция в преисподнюю. 1984


И это означает, что Тсирх совершит межпространственный переход, используя энергию местного происхождения.
Ант СКАЛАНДИС. Нет правды на Земле. 1988


Конечно, «Золотая капля» могла бы в любой момент совершить межпространственный скачок.
Антон КОЗЛОВ. Прирожденные разведчики. 2007


МЕЖПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ТОННЕЛЬ (канал) – особое состояние пространства-времени, позволяющее мгновенно перемещать материю на большие расстояния:

Разумеется, такая цивилизация не имела никакой исторической перспективы, но тут пришли Странники. Впервые, насколько нам известно, они активно вмешались в события чужого мира. Теперь можно считать установленным, что им удалось вывести подавляющее большинство населения Надежды через межпространственные тоннели и, видимо, спасти.
АБС. Жук в муравейнике. 1979


А Капа надо доставить точно на Ллиму-зину. Для этого нужна «точнейшая корректировка межпространственного канала» и, значит, куча всяких приспособлений.
А Маркони давал уже новое задание: вкопать с четырёх сторон столбики. На них он приспособил карманные фотоштативы, чтобы зажать зеркала. Эти зеркала, поставленные под нужным углом, должны были направить в центр металлической площадки солнечные лучи. А лучи, заряженные особой программой с пульта управления, пробьют в космосе коридор, который Маркони называл «межпространственным каналом». По его словам, в таком канале не бывает ни расстояний, ни времени. Потому Кап моментально окажется на Ллиму-зине...
Владислав КРАПИВИН. Серебристое дерево с поющим котом. 1993



Ну, и особняком стоит использование этого слова в переводах. Хорошо бы уточнить, что там было, в оригинале? Насколько правомочно использование МЕЖПРОСТРАНСТВА?

Я все время думаю о пятимерном межпространстве. Мы предполагаем, что его законы отличаются от законов вселенной. Совершенно отличаются. Но как? Что за энергия возникает в межпространстве? Какую форму она примет?
/.../
Никто не знает, что такое межпространство. Никто не знает царящих в нем законов.
Клиффорд САЙМАК. Космические инженеры. 1939, рус. 1990


Он по-настоящему негодует.
Говорит, что упоминание о межпространственном времени – математический абсурд.
Пол АНДЕРСОН. Звездный туман. 1967, рус. 1996


Целые обитаемые планеты совершали межпространственные прыжки в другие галактики и, не имея возможности вернуться, передавали на родину крупицы добытой информации.
Пирс ЭНТОНИ. Макроскоп. 1969, рус. 1995


Обязанности команды судна не были похожи на те, что существовали на борту межпространственного лайнера.
Алан Дин ФОСТЕР. Ледовое снаряжение. 1974, рус. 1997



Буду благодарен за любые дополнения, уточнения, варианты, примеры использования этих терминов, особенно в более ранних произведениях.
Tags: Неологизмы
Subscribe

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment