БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

       «Запрещённая реальность» изобилует трюками, спецэффектами, погонями и драками, но как-будто создателям этого было мало и вышло масло масленое – боевик со сложным сюжетом. Сюжет естественно провалился, потому что в девяносто минут такие объёмы информации запихнуть ну просто невозможно. И как результат полный сумбур. Даже любовная линия там к чему-то нарисовалась, обреченная на незавершённость. Если начать разговор о том, сколько нюансов было позаимствовано, становится непонятно, в чём заключалась миссия режиссёра: поставить трюки, подобрать актёров, сказать пару слов на премьере. Мало того, в основе лежит фантастический роман, уже готовенький, и фильм – это его экранизация. Если в качестве примера здравого смысла вспомнить «Матрицу» братьев Вачовски, взятый за основу «Футурологический конгресс» Станислава Лема пригодился, лишь для организации проблематики мира матрицы. Все Нео и Морфиусы, гнутые ложки и пилюли, отскоки от стен и уворачивания от пуль были придуманы самими братьями. И хоть на голову встань, но не переплетается «Запрещённая реальность» в цельный законченный мир. Не может быть там ни «Авто радио» ни «Корбина ТВ». Не получилось соединить московские задворки и путешествия между мирами. Вот и выходит, что вроде всё как у всех, но, к сожалению, всё как всегда.
Дмитрий Пустовойтов. «Запрещённая реальность» – блокбастер на западный манер 13.10.2009 – 18:03, Mobus.com

       «Комсомолка» публикует фрагменты из Льва Гурского «Роман Арбитман: Биография второго президента России»
      Из Части второй.
      «Не прошло время ужасных чудес», – сокрушался знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем, чей старенький «ровер», буквально испарившийся с автостоянке в Кракове, материализовался в Шатойском районе Чечни – перекрашенный, с другими номерными знаками и всего с десятком километров пробега на счетчике.
Алена АФАНАСЬЕВА. Книгу саратовского писателя хотят уничтожить 14.10.2009 – 01:00, Комсомольская правда

      Станислав ЛЕМ.
      Мой взгляд на литературу. М.: ACT, 2009. 857 стр. Тир. 3 ООО экз. Размышления о сущности литературы родились у автора, когда он попытался понять, почему его произведения в разных странах понимают по-разному
Философия случая 14.10.2009 – 10:53, Коммерческие Вести

      Думаю, в России с ХХ веком не все так просто: на некоторых уровнях развития культуры, общества и государства он давно закончился, на некоторых продолжается, а на некоторых, кажется, и не начинался. В романе Станислава Лема «Звездные дневники Йона Тихого» ракета главного героя попадает в гравитационный вихрь, и времена в ней спутываются – «местами вторник, местами среда, а кое-где, возможно, есть даже немного четверга». Лем, конечно, фантастика, но в России история примерно так и устроена. Будем надеяться, что книга «История России. ХХ век» поможет распутыванию клубка эпох, в котором доныне продолжают запутываться живые люди.
Илья Кукулин. Человеческое лицо без социализма 14.10.2009 – 16:40, OpenSpace.ru

      А поможет нам разобраться в секретах долгожительства академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН.
      Вот у нас сейчас есть компьютер. Без него мы уже себе трудно представляем жизнь. Потому что он многие мозговые функции взял на себя. Но сейчас он выглядит как ящик, а пройдет время – и компьютер превратится в горошину, которую можно будет просто вживить в мозг и соединить его с нейронами прямыми контактами. То есть отростки наших нервных клеток будут прямо входить в этот синтетический блок, из которого клетка будет черпать нужную информацию. Тогда отпадет необходимость, например, тратить десятки лет на изучение иностранных языков. А в дальнейшем, может быть, это будет Солярис – мыслящий океан планеты, как у писателя-фантаста Станислава Лема. Интеллектуальная материя сольется в единый управляющий орган биосферы.
Светлана КУЗИНА. Открытие ученых: Мужчины стареют быстрее женщин не от водки, а от воды! Часть II 15.10.2009 – 01:00, Комсомольская правда

      Правда, для того, чтобы сайт был эффективным, он должен быть «живым» и регулярно обновляемым. Ибо нет зрелища печальнее на свете, чем интернет-ресурс, брошенный своими владельцами, при виде которого сразу вспоминается изобретенное польским фантастом С.Лемом словечко «мертвоходец».
Интернет и жилье: почему квартиры не продаются в виртуале и чем Сеть полезна для клиента рынка недвижимости 15.10.2009 – 11:00, Metrinfo.Ru

      Космонавт помоложе по вентиляционным, разумеется, шахтам (как создатели фильмов ужасов жили бы без этих вентиляционных шахт?!) отправляется на разведку. Темно, тесно, клаустрофобично, звучит тревожная музыка, звуки и шорохи тревожные звучат, космонавты по рации обмениваются фразами с претензией на многозначительность, Лем даже вспоминается – в общем, на этом отрезке фильм производит приятное впечатление – жутко, таинственно, многообещающе.
Олег Петров. Пандорум 15.10.2009 – 16:00, УралWeb

      После этого не стоит удивляться, что в результате мы имеем большой дурдом под названием «Украина». Впрочем, хватить обижать по-настоящему (не по-политически) больных людей. Как писал Станислав Лем, нормальные люди делают вещи гораздо более безумные, чем все, что делают сумасшедшие. Разница в том, что сумасшедший делает свое дело бескорыстно, нормальный же ради славы, потому что ее можно обменять на наличные.
ЛИЛЯ БУДЖУРОВА. Наш дом – дурдом 16.10.2009 – 01:00, Первая крымская

      Что же касается нобелевской премии по литературе, то тут дело такое... Насчет последнего присуждения – румынской немке Герте Мюллер – уже прозвучали критические голоса. Что тут скажешь? Совершенно очевидно, Нобелевский комитет любит вытаскивать на свет Божий малоизвестную экзотику. С политическим подтекстом. Или полную постмодернистскую дурь, вроде Дарио Фо, или абсолютно нечитаемую Эльфриду Еллинек. Зато из года в год кочуют в нобелевских списках Марио Варгас Льоса, Амос Оз, Филипп Рот... Умерли, не дождавшись, Томас Бернхард, Станислав Лем, Василь Быков...
Семен Букчин. ДАГЕРРОТИП. Мечты о белорусском «нобеле» 16.10.2009 – 11:40, Белорусские новости

       «Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать», – как-то сказал классик фантастики Станислав Лем, одним махом опустив философские поиски бессмертия на практичный уровень медицинских рассуждений о том, как бороться с болезнями и отсрочить старость.
Алексей Бондарев. Механика вечной жизни 19.10.2009 – 18:06, Сегодня

      С. ЕНИКОЛОПОВ: Нет, дело в том, что первый вопрос получается в том, что много маловероятных событий, которые описываются. С одной стороны, есть масса проблем, каким образом разрушались здания. Что это не так просто, как описано в докладе комиссии. Есть какие-то действительно нестыковки. Ну, какая-то нестыковка с Пентагоном. Потом вдруг выясняется, что все-таки началась война. Ну, дала подвод. И все это вместе, как мозаика, сложить вот эти паззлы, возникают, и очень хорошо, когда можно вот туда вставить в пустое место хорошее простое объяснение. И все сразу выстраивается. Человек так устроен, что он должен иметь целостный ответ. Я не случайно сказал, что с одной стороны очень хочется все понять, но не очень хочется узнавать. Потому что узнавать нужно думать. И тогда вдруг возникает что цепь случайностей может быть. У Лема был такой роман «Насморк» назывался, когда группа людей гибнет однотипно. Все они кушали, по-моему, орешки, использовали какое-то лекарство от аллергии, там что-то еще. А потом выяснилось, что вот это был набор случайностей.
      А. САМСОНОВА: А причина совсем в другом.
      С. ЕНИКОЛОПОВ: Нет, причина, что если все это вместе сделать, то человек, у него вырабатываются определенные гормоны, которые вели их к тому, что они начинали делать некие безумные поступки. Вот все это вместе сложить очень сложно. И там метафорой был дождь. Что капля дождя не играет никакой роли, но когда их очень много, то вдруг выясняется, что возникает лужа и какое-то большое событие происходит. То же самое в тех событиях, которые начинают интерпретироваться, как теория заговора. Вот большое количество маленьких каких-то явлений, которые можно объяснить, а иногда трудно объяснить. Зато когда Вы хотите их сразу объяснить, вот сделать такое одну общую упаковку объяснительную, то тут возникает, что всегда можно ввести некую фигуру, теневое правительство, заговор фармацевтов, Пентагона, и вот тогда у Вас все ответы выстраиваются, вам становится понятно, почему надо было взрывать башню близнецы.
Лукавая цифра: Современные теории заговора 21.10.2009 – 22:12, Эхо Москвы
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Павел Амнуэль

    Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Песаха /Павла/ Рафаэловича Амнуэля, замечательного писателя и учёного. Среди прочего, написанного…

  • Про год 2020

    Павел Амнуэль подводит итоги года: https://youtu.be/VFFMqglZOGY

  • Поздравляем Павла Амнуэля!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Чем запомнился прошедший год? Год как год. Бывали годы получше, бывали хуже, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment