БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      [По уму, нужно бы всё интервью перевести, но времени нет. Две строчки:]
      – Вы любили отца?
      – Я и сейчас его люблю.
Katarzyna Janowska. Ojciec był dużym dzieckiem: Rozmowa z Tomaszem Lemem – Polityka – nr 39 (2724) z dnia 2009-09-26; s. 72-74

      Издательство «Нонпарел» существует с 2003 года. Выпускает художественную, научную, детскую, подростковую, мемуарную, справочную литературу и многое другое. На наши вопросы отвечает директор издательства Светлана АРСКОВА.
      Не забыт нами и такой редкий сегодня жанр, как басни, а также в последнее время мы всё более внимательны к фантастике – излюбленному направлению значительной части современной молодёжи. Опубликовали первую книгу исторической фантастики молодого прозаика, достойно развивающего традиции Ивана Ефремова и братьев Стругацких, – Михаила Михайлова. Презентация его книги «Пояс Гуннара» прошла на родине великого фантаста Станислава Лема – в Гданьском университете – в рамках ХII Международных литературно-образовательных чтений в июле этого года.
Отражения эпох 30.09.2009 – 15:40, Литературная газета

      Настоящее время, таким образом, заполнено довольно плотно, поэтому академическая композиция вытесняется в будущее и существует пока в форме не партитур, а замыслов.
      Главный из них, наверное, – большое сценическое сочинение по мотивам войн вокруг проблемы копирайта. Началось оно с проекта постановки в один вечер четырёх-пяти специально написанных мини-опер, минут по пятнадцать каждая; из того проекта я по ряду причин выбыл, но идея осталась, развилась и быстро перешагнула 15-минутный рубеж.
      Сейчас я рассчитываю минут на сорок или даже больше; кто и где это будет ставить, правда, неизвестно – там два солиста и хор, три сцены, электроинструменты в оркестре, сюжета особо нет, в персонажах скорее символы, чем люди (пираты, например, имеются в виду, конечно, компьютерные, но по сцене будут ходить настоящие, в характерных костюмах, с повязками на глазах, с деревянными ногами и «Весёлым Роджером», и петь пиратские песни):
      На авансцене – компьютер, рядом с ним гора испорченных CD-болванок, темп задаётся кареткой печатающего принтера, в либретто диапазон отсылок от Бернской конвенции до Лема и Миши Вербицкого и от английской нецензурщины до божественной речи и лозунгов «Весёлого мая».
Антон Светличный: «Вечных тем мало.» 02.10.2009 – 09:51, Частный Корреспондент

      Во львовских школах тоже училось очень много известных в прошедшие и нынешние времена людей. В СШ № 8 – Станислав Лем, в СШ № 28 – Остап Ступка, Святослав Вакарчук, «Талита Кум», Владимир Якимец, в СШ № 4 – Оксана Караванская.
Галина ГУПАЛО. Известные львовяне были примерными учениками 03.10.2009 – 01:00, Комсомольская правда в Украине

      – Что вы посоветуете прочесть, чтобы точней понять ваше мировоззрение относительно последних трех альбомов?
      – Я на самом деле сейчас читаю юношескую и героическую литературу. В молодости увлекался Яном Бэнксом, Фаулзом, мне нравились туманные и невнятные повествования. Много читал таких авторов, как Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг, Филипп Дик, Станислав Лем. Сейчас я снова чувствую себя достаточно молодым человеком, поэтому читаю книги, полезные для юношества: Воннегута, Ремарка, Хемингуэя. Могу посоветовать почитать Хантера Томпсона, Кена Кизи, Буковского, Довлатова. Еще в наше время, мне кажется, полезно читать Шукшина. Короче, лично я всем рекомендую простую, ясную литературу с четкими позитивными гуманистическими идеями.
«Никаких штампов и ярлыков!»: В рамках интернет-конференции лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок ответил на многочисленные вопросы посетителей сайта «БелГазеты» 05.10.2009 – 07:00, БелГазета

      В советские времена каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Удавалось немногим. Один из этих счастливчиков – Александр Лазуткин. Он совершил свой полет в 1997 году. Провел на станции «Мир» ровно полгода. В 2005 году должен был второй раз полететь в космос, но проблемы со здоровьем изменили планы. Недавно Александр Лазуткин побывал в Ульяновске. И мы не могли не воспользоваться возможностью пообщаться с ним. /.../
      – Грешат только молодые писатели или корифеи научной фантастики тоже допускают неточности?
      – Все. Например, Станислав Лем в «Солярисе» в весе живого океана явно ошибся. Он говорит о нескольких биллионах тонн. А если планета размером с Землю, получается средняя глубина всего четыре сантиметра. Ошибся Лем на несколько порядков. Или вот классик советской фантастики Иван Ефремов в знаменитой «Туманности Андромеды» неправильно понимает законы вероятности. Возможность стать жертвой метеора для любого человека одинакова, независимо от времени нахождения в космосе. Да и Стругацкие в «Полдень, XXI век» слишком вольно обходятся с парсеками и астрономическими единицами. Расстояния в различных величинах не сходятся. Примеров много.
Земля, черепахи и русский язык 06.10.2009 – 00:00, Народная газета

      Во всем виноват Львов. Нет, ну в самом деле: всего-то и пользы, что там Лем родился, а вреда-то, вреда! Оставался бы Лембергом – может, меньше было бы. А так – то Черновол какой-нибудь заведется, то еще хуже: Вот в пятидесятом году родился ничем не примечательный человек – Орест Федорович Карелин-Романишин-Русин. Впрочем, тогда он назывался существенно короче; однако вплоть до распада Советского Союза дядька этот функционировал во вполне вменяемом режиме. А в девяностых Ореста как булавой по голове оприходовали, и он увлекся идеей создания Украинского королевства.
Артем Литовченко. Львовский псих стал королем Украины и призвал на помощь НЛО 09.10.2009 – 11:36, Скунс-инфо

       «Запрещённая реальность» изобилует трюками, спецэффектами, погонями и драками, но как-будто создателям этого было мало и вышло масло масленое – боевик со сложным сюжетом. Сюжет естественно провалился, потому что в девяносто минут такие объёмы информации запихнуть ну просто невозможно. И как результат полный сумбур. Даже любовная линия там к чему-то нарисовалась, обреченная на незавершённость. Если начать разговор о том, сколько нюансов было позаимствовано, становится непонятно, в чём заключалась миссия режиссёра: поставить трюки, подобрать актёров, сказать пару слов на премьере. Мало того, в основе лежит фантастический роман, уже готовенький, и фильм – это его экранизация. Если в качестве примера здравого смысла вспомнить «Матрицу» братьев Вачовски, взятый за основу «Футурологический конгресс» Станислава Лема пригодился, лишь для организации проблематики мира матрицы. Все Нео и Морфиусы, гнутые ложки и пилюли, отскоки от стен и уворачивания от пуль были придуманы самими братьями. И хоть на голову встань, но не переплетается «Запрещённая реальность» в цельный законченный мир. Не может быть там ни «Авто радио» ни «Корбина ТВ». Не получилось соединить московские задворки и путешествия между мирами. Вот и выходит, что вроде всё как у всех, но, к сожалению, всё как всегда.
Дмитрий Пустовойтов. «Запрещённая реальность» 09.10.2009 – 12:00, Кино-Театр.РУ
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Загадка

    Обед состоял из шести блюд, не считая дополнительных. Тележки с вином бесшумно катились по стеклянным дорожкам. Высоко вверху над каждым столом…

  • Пиркс

    11 апреля 2018 года были присвоены первые имена образованиям на Хароне, спутнике Плутона. Имя Pirx (Пиркс) получил кратер (55.2º, 256.3º), диаметр…

  • Искусственный разум?

    Большинство модулей мозга служит телу, происходящим в нём процессам обмена и изменений (например, тканевых). Но только "меньшинство" может активно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments