БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Тьмускорпионские новости (2)



На прошлой неделе известные деятели культуры, в том числе Сергей Юрский, Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова, Борис Стругацкий, сформировали "Комитет за справедливое рассмотрение дела Ходорковского" и призвали освободить из-под стражи бывшего главу "ЮКОСа". Пока неизвестно, примут ли участие в митинге те, кто подписал это обращение.
20 мая в Москве состоится митинг в защиту Ходорковского и Сутягина

Арест и содержание под стражей М.Б.Ходорковского - председателя правления РОО "Открытая Россия", бывшего руководителя и совладельца компании "ЮКОС"- это события, которые вышли за рамки правового конфликта и стали фактором внутренней и внешней политики России. Об этом свидетельствует раскол общественного мнения внутри страны - с одной стороны, и обостренное внимание к этим событиям политиков, бизнесменов и правозащитников за рубежом - с другой. В этой связи мы считаем для себя невозможным оставить без внимания ситуацию, вызывающую обоснованную тревогу многих людей в России и за ее пределами.
Сегодня высказываются полярные мнения о фигуре Ходорковского, его деятельности и обстоятельствах, приведших к его аресту. Правоохранительные органы обвиняют его в хозяйственных и налоговых нарушениях. Одновременно многие утверждают, что эти обвинения мотивированы политически.
Наша принципиальная позиция состоит в том, что никакие политические обстоятельства не могут служить индульгенцией, освобождающей Ходорковского - как и любого гражданина - от ответственности перед законом. Точно так же, как никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами.
Поскольку дело Ходорковского уже привлекло к себе такое внимание и вызывало такие серьезные разногласия, любая несправедливость при его рассмотрении способна усугубить внутриполитическое положение в России и нанести серьезный ущерб ее международной репутации.
В ситуации, когда не развеяны подозрения, что правовой конфликт служит ширмой для сведения политических счетов, а правосудие применяется выборочно и необъективно, существует справедливый выход - освободить из-под стражи человека, обвиняемого в хозяйственных и налоговых нарушениях, а затем рассмотреть эти обвинения в гласном и открытом судебном процессе.
Ахеджакова Л.М.
Басилашвили О.В.
Гаспаров М.Л.
Гинзбург В.Л.
Гранин Д.А.
Искандер Ф.А.
Петров А.П.
Рыжов Ю.А.
Стругацкий Б.Н.
Улицкая Л.Е.
Юрский С.Ю.
Яковлев А.Н.
Заявление Комитета за справедливое рассмотрение дела Ходорковского

"Второй вывод - прогубернаторские фракции Законодательного Собрания "Единая Россия", а также "Мариинская" и "Партия жизни" страдают заболеванием под названием "политическая шизофрения". Когда обсуждаются законы по повышению тарифов, они говорят одно, а когда речь идет о голосовании они делают совершенно другое", - отметил политолог. По словам Бориса Вишневского, решена проблема, которую сформулировали братья Стругацкие в повести "Понедельник начинается в субботу", - депутатам из названных фракций удалось создать своих дублей. "Пока оригиналы делают публичные заявления о том, что нельзя повышать тарифы, пока не реформирована система ЖКХ, и нужна четкая система контроля за расходованием средств, их дубли в зале отказываются голосовать именно за эти поправки к законопроектам. Впрочем, может быть, в зале находятся оригиналы, но в этом предстоит разобраться ученым", - отметил политолог.
Борис Вишневский: Прогубернаторские фракции Законодательного собрания страдают заболеванием под названием <политическая шизофрения"

Актеры и писатели - члены созданного на прошлой неделе комитета "За справедливое рассмотрение дела Михаила Ходорковского" - потребовали выпустить из-под стражи бывшего главу ЮКОСа до решения суда по его делу. "Мы считаем невозможным оставить без внимания ситуацию, вызывающую обоснованную тревогу многих людей в России и за ее пределами. Никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами", - говорится в распространенном в минувший четверг заявлении. Среди подписавших письмо такие известные деятели культуры, как Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, Борис Стругацкий, Фазиль Искандер.
Культурный фронт // Еженедельный журнал

В 2003 году "Группа компаний "Вокруг света" приобрела права на издание литературного журнала Бориса Стругацкого "Полдень. 21 век". /.../
Сегодня "Группа компаний "Вокруг света" - это:
ООО "Издательство Вокруг света", выпускающее Первый национальный познавательный журнал "Вокруг света" и литературное приложение к нему - журнал Бориса Стругацкого "Полдень. XXI век", серию путеводителей и книги познавательной тематики...
"Вокруг света" купила "Мир Вокруг Нас"

Растет спрос на российскую фантастику: братьев Стругацких, Ника Перумова, Сергея Лукьяненко.
Кормилова Мария. Любовь к русскому: В Варшаве открывается международная книжная ярмарка // Новые Известия (М.). - 2004. - 19 мая.

Новые средства психотеррора. Спецслужбы сегодня - это государственное информационное производство, которое формирует и деформирует массовое сознание населения в нужном направлении. Излучение телевизионных вышек [1] и спутников самым гибельным образом отражается на способности критически оценивать происходящее. Массовый человек перестает мыслить самосамостоятельно, перестает вообще думать о чем-либо серьезном или опасном для жизни. Центр болезненно опасного очага возбуждения для коры головного мозга помещается возле понятий "политика", "экономика", "финансы", "война", "президент" и так далее. О царствующих особах можно говорить и думать только как о покойниках, или хорошо или ничего.
[1] Стругацкие А. и Б. Обитаемый остров; Оруэлл Дж. 1984.
Чернышев Слава. Армия двенадцати обезьян

"Вот копишь, а для чего копишь - сама не знаешь: На последней реформе-то как погорела, а? То-то! А екатериновками? Сундуки оклеивала! А керенками-то, керенками! Ведь печку топила керенками..."
Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
[эпиграф]
Селях Лана. Бескорыстная любовь к деньгам. Нумизматы

Так уж получилось, но его отец, сотрудник московского института, изучающий влияние радиации на животных с 1972 года, когда Илье Степанову пошел пятый год, вынужден был сына постоянно брать с собой в командировки. В принципе ничего особенного, если бы не одно обстоятельство. Командировки те приходились на Челябинскую область, закрытый район, где с одного из заводов произошел выброс в атмосферу радиоактивных веществ. Длились командировки с апреля по октябрь, иногда бывали и зимой. И так в течение нескольких лет.
Не следует думать, что безумный родитель вот так просто, почти с пеленок решил привить своему отпрыску престижную, с подачи Стругацких, профессию сталкера. Во-первых, сама база, где жили ученые, находилась в благоприятном, чистом районе. А во-вторых, в зону, где радиологическая обстановка была значительно хуже, отец стал брать Илью с собой только года через полтора, когда в лагере его совсем уже не с кем было оставить. И, конечно, со строжайшим наказом: сидеть в машине, никуда не выходить, в рот ничего не тащить.
Антонов Анатолий. Человеческiй фактор: Радиационная колыбель // Россiя (М.). - 2004. - 27 мая.

Вообще самый надежный рейтинг - это рейтинг пропаж и покраж. Со стендов хронически пропадают: Радзинский, Гришковец, Токарева, Петрушевская, Улицкая, Стругацкие (включая толстенный "вагриусовский" том), Пелевин, несколько жезеэловских биографий. Мою книжку тоже один раз сперли. Ура!
Быков Дмитрий. Книга - ключ в Европу: Книги открывают Европе Россию. Читать и любить друг друга опять становится модно // Огонёк (М.). - 2004. - № 22 (май).

В рамках работы НКФ состоятся автограф-сессии и встречи с известными писателями и презентации их новых книг: Михаилом Веллером (на ярмарке состоится российская премьера его книги "Б.Вавилонская"), Татьяной Устиновой, Вадимом Пановым, Василием Головачевым, Андреем Кивиновым, Дмитрием Емцом, Даниилом Граниным, Лионом Измайловым, Борисом Алмазовым, Леонидом Млечиным, Михаилом Таратутой, Сергеем Чонишвили, Борисом Кириковым, Ильей Лазерсоном, Михаилом Спичкой, Георгием Квашой, Виталием Богдановичем, Павлом Крусановым, Александром Кушнером, Борисом Стругацким, Дмитрием Вересовым, Андреем Кивиновым и другими. /.../
5 июня на сцене Ледового Дворца пройдут выступления поэтов Союза писателей СПб и Петербургского отделения Союза писателей России. В тот же день будут названы лауреаты новых литературных премий - имени Николая Гоголя, Николая Заболоцкого, Анны Ахматовой и объявлен первый лауреат литературной премии имени С.Я.Маршака. Вступительное слово произнесет Даниил Гранин, а премию победителям будут вручать Валерий Попов, Борис Стругацкий, Павел Крусанов, Дмитрий Вересов, Андрей Кивинов, Александр Кушнер, Илья Фоняков.
Гончаров Михаил. Третий Книжный форум на Неве

Книга помечена 2003 годом, но вышла совсем недавно. Увы, подобные издания долго и трудно проходят издательский и типографский процесс. Это не Маринину тиснуть. И не очередной том Макса Фрая, кумира русской молодежи.
Кстати, о Максе Фрае. Недавно он (вернее, издающая его "Амфора") отличился тем, что издал свою "антологию". Типа "библиотеки" Борхеса. То есть напечатал под своим именем в книге чужие произведения - от Лема до Стругацких и от кого-то еще до современного прозаика Владислава Отрошенко. Стоя в магазине, я долго вертел эту книгу в руках и недоумевал. Значит, вот оно как можно! Раскрутить брэнд и тискать под ним что угодно. "Войну и мир", например. Покупает фанат Макса Фрая книгу Макса Фрая, а под обложкой не Макс Фрай, а какой-то, блин, Толстой. А фигли теперь делать? Придется Толстого читать.
Очень мудрое решение, друзья!
Басинский Павел. "Русский солдат для меня святыня": [Рец. на кн.: "Страна философов" Андрея Платонова: проблемы творчества. Выпуск 5-й ЮБИЛЕЙНЫЙ. - М.: ИМЛИ РАН, 2003] // Россiя (М.). - 2004. - 3 июня.

В романе братьев Стругацких "Трудно быть богом" говорится: "Нам не надобны умные. Надобны верные". Наверное, это может иметь отношение к армии, плохо, когда имеет отношение к журналистике. Власть совершила ошибку. Страна сильна талантами. Их надо учитывать. Без них государство слабее. Симпатичен кому-то Парфенов или нет - вопрос второй. Если мы не хотим догнать Берег Слоновой Кости, талантливых надо беречь.
Герман Алексей. Надобны верные // Московские новости. - 2004. - 4 июня (№ 20).

- А давайте поговорим о литературе. Последняя с восторгом прочитанная вами книга?
- Всегда читаю классику. Недавно, после сериала "Идиот" по Достоевскому и Евгения Миронова в роли Мышкина, перечитала его партию в романе. Из современных с интересом прочитала последний роман Людмилы Улицкой, люблю Светлану Алексиевич, поражаюсь мужеству, с которым она всегда погружается в трагический материал, тратя на это кусок своей жизни. Сейчас начала читать подаренную книгу об Ахматовой Аллы Демидовой. Никуда не делись Аксенов, Битов, Стругацкие, Маканин, Войнович, Ерофеев, Попов, Петрушевская...
Цветкова Вера. Как приумножить радость: Зоя Богуславская: "Интеллигенция ни в чем не виновата" // Независимая газета (М.). - 2004. - 4 июня (№ 112).

Пройдут встречи с писателями: Михаилом Веллером, Татьяной Устиновой, Вадимом Пановым, Василием Головачевым, Андреем Кивиновым, Дмитрием Емцом, Даниилом Граниным, Лионом Измайловым, Борисом Алмазовым, Леонидом Млечиным, Михаилом Таратутой, Борисом Стругацким и др.
В Петербурге открывается "Невский книжный форум"

Руководство банка "Кредиттраст" в четверг вечером приняло решение о самоликвидации. ("Пусть все побросаются с обрыва... Или постреляются... Сегодня же! Ответственный - Домарощинер..." А. и Б. Стругацкие, "Улитка на склоне")
Перловка "Регионов": июньский выпуск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments