БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Издательство «Нонпарел» существует с 2003 года. Выпускает художественную, научную, детскую, подростковую, мемуарную, справочную литературу и многое другое. На наши вопросы отвечает директор издательства Светлана АРСКОВА.
      Не забыт нами и такой редкий сегодня жанр, как басни, а также в последнее время мы всё более внимательны к фантастике – излюбленному направлению значительной части современной молодёжи. Опубликовали первую книгу исторической фантастики молодого прозаика, достойно развивающего традиции Ивана Ефремова и братьев Стругацких, – Михаила Михайлова.
Отражения эпох 30.09.2009 – 15:40, Литературная газета

      В кинотеатре «Художественный» состоялся показ фильма Игоря Майбороды «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера»». Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
      К счастью, фильм удерживается от вульгарных интонаций. Тема картины конкретна – конфликт вокруг «Сталкера». Конечно, и в его анализе видна пристрастность. Например, чтобы подчеркнуть величие изобразительного решения Рерберга, довольно пренебрежительно говорится о сценарной основе братьев Стругацких. Если бы они были такими уж плохими литераторами, к их романам не обращались бы по сей день ведущие кинематографисты. И еще один поразительный факт: при всей сложности отношений Тарковского с властями его авторитет был так велик, что опальному гению дали возможность снять фильм практически заново с другим оператором. Никакая другая власть, кроме советской, такого удвоения бюджета ему бы не позволила.
Обратная сторона канона 02.10.2009 – 01:43, Коммерсантъ

      Вообще, общаясь в последние годы со школьниками и сейчас читая их ответы, невольно вспоминаю роман братьев Стругацких «Хромая судьба», точнее – вставленную в него повесть «Гадкие лебеди». Старая повесть, еще в начале 1970-х мы с друзьями читали ее в «самиздате», но, знаете, сегодня это просто очень своевременная книга. Советую пере- или прочитать тем, у кого есть взрослеющие дети. Фильм К. Лопушанского – о другом. Тут как раз книга незаменима. /.../
      Еще одно, существенное не только для молодых людей, но для них особенно, замечание – чтение выстраивается по принципу Собакевича: «У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!». Ежели начинают читать Фаулза – все романы подряд, Стругацких – собрание сочинений, «все книги французской и английской готической прозы». Ох! Хотя все правильно, когда и читать, если не в школьные годы – потом некогда будет. /.../
      Перебираю листочки – с уважением и завистью к тем, кто этих умников и умниц учит, к родителям, которые таких вырастили. Но и с тревогой: а что с этими «гадкими лебедями» будет дальше? Я не про Университет, в который они без особых усилий поступят, – про жизнь, которая не очень под таких приспособлена. Впрочем, это уже совсем другой разговор.
Марина СМУСИНА, преподаватель литературы. Книги, которые читают дети 02.10.2009 – 09:22, Санкт-Петербургские ведомости

      «Сталкеры» со всех уголков Украины съехались в субботу в столицу, чтобы исследовать новые аномалии и найти интересные артефакты. Их «зоной» на время стал Майдан Незалежности. Здесь проводился «Сталкер-фест», посвященный выходу компьютерной игры «Сталкер. Зов Припяти» – продолжения нашумевшего во всем мире шутера (стрелялки) от украинских разработчиков GSC Game World (игра по мотивам творчества братьев Стругацких, действие которой происходит в Чернобыльской зоне). /.../
      АРТЕФАКТЫ. С не меньшим напором, чем тест-зону, осаждали геймеры и палатки со сталкер-сувенирами, книгами и дисками с игрой. Разметали с бешеной скоростью, несмотря на недетские цены, диски с новой и старыми сериями «Сталкера» (40-250 грн.), книги по мотивам игры (не роман Стругацких «Пикник на обочине», а например, «Дом на болоте») – по 50 грн. Самыми дешевыми были плакаты и значки – по 2-3 грн.
Киевский Майдан превратился в Зону: В центре столицы презентовали и тестировали новую часть компьютерной игры «Сталкер. Зов Припяти». 04.10.2009 – 19:38, Сегодня

      С 16 по 18 октября в уральской столице пройдет фестиваль фантастики и фэнтези, передают «Ореанда-Новости». В празднике примут участие поклонники и исследователи творчества Толкиена, Стругацких, Лукьяненко, члены исторических клубов и фанаты аниме.
Медной горы Галадриэль 05.10.2009 – 02:02, Решетория

      Первый всероссийский Фестиваль фантастики и фэнтези «Ф3» пройдёт в Центре культуры «Урал» (г. Екатеринбург) с 16 по 18 октября 2009 года и сведет вместе любителей творчества Толкиена, Стругацких, Лукьяненко и Роулинг, теоретиков и практиков ролевых игр различных направлений, членов историко-реконструкторских клубов и поклонников аниме. Объединяет всех этих людей любовь к альтернативным мирам и активная творческая деятельность. Поклонники фантастики приедут на Фестиваль из Москвы, Челябинска, Уфы и Тюмени.
В Екатеринбурге пройдет Первый всероссийский Фестиваль фантастики и фэнтези «Ф3» 05.10.2009 – 12:41, Екатеринбург Он-лайн

      Перед выборами в Московскую городскую Думу 11 октября известный писатель Борис Стругацкий в своем письме пожелал «яблочникам» успеха:
      «Трудные времена. Трудные времена для демократии. Трудные времена для «Яблока». Рейтинг упал, союзников «вычистили», надеяться можно только на себя и на самых верных и твердых своих сторонников. Сейчас, видимо, надо набраться терпения, стиснуть зубы и не уступать. Побеждает уверенность и твердость. Уверенности и твердости вам. Победы!»
      Борис Стругацкий
      3 октября 2009 года
Борис Стругацкий поддержал «ЯБЛОКО» на выборах в Мосгордуму 05.10.2009 – 13:07, Яблоко

      В советские времена каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Удавалось немногим. Один из этих счастливчиков – Александр Лазуткин. Он совершил свой полет в 1997 году. Провел на станции «Мир» ровно полгода. В 2005 году должен был второй раз полететь в космос, но проблемы со здоровьем изменили планы. Недавно Александр Лазуткин побывал в Ульяновске. И мы не могли не воспользоваться возможностью пообщаться с ним. /.../
      – Грешат только молодые писатели или корифеи научной фантастики тоже допускают неточности?
      – Все. Например, Станислав Лем в «Солярисе» в весе живого океана явно ошибся. Он говорит о нескольких биллионах тонн. А если планета размером с Землю, получается средняя глубина всего четыре сантиметра. Ошибся Лем на несколько порядков. Или вот классик советской фантастики Иван Ефремов в знаменитой «Туманности Андромеды» неправильно понимает законы вероятности. Возможность стать жертвой метеора для любого человека одинакова, независимо от времени нахождения в космосе. Да и Стругацкие в «Полдень, XXI век» слишком вольно обходятся с парсеками и астрономическими единицами. Расстояния в различных величинах не сходятся. Примеров много.
Земля, черепахи и русский язык 06.10.2009 – 00:00, Народная газета

      Выставка «Мир червя» в Дарвиновском музее
      Дарвина поражала сообразительность червей. Черви – прекрасные строители, вход в норку они выстилают листьями и закрывают специальной пробкой, сделанной из разных материалов. Пробки в норках дождевых червей – это и «двери», и пища одновременно. Черви обращаются с ними так же, как лесные жители с лесом в романе братьев Стругацких «Улитка на склоне»: поливают «бродилом» и едят. На коллекции таких «съедобных дверей», собранных Музеем дождевого червя, можно будет потренироваться в определении «строительных материалов», используемых червями.
Досуг в Москве 06.10.2009 – 00:15, Информационный Центр Правительства Москвы

      Среди петербургской интеллигенции кипят страсти, 10 октября люди готовятся выйти с протестом на площадь. Их противники разбрасывают фальшивые листовки с символикой «Яблока», грубой орфографической ошибкой и сообщением о митинге 7 октября. Известные деятели искусства высказывают свои позиции, порой довольно неожиданные.
      Например, Никита Михалков поддерживает протестующих («Фантазии архитекторов надо усмирять», – заметил он, по сообщению сайта Взгляд.Ру), а Борис Стругацкий, заявивший в «Российской газете», что «Охта-центр» станет символом Петербурга, оказался на стороне их противников.
Сергей Вадимович Цирель – доктор технических наук. Почему нельзя строить газоскреб в Петербурге 06.10.2009 – 09:10, Независимая газета

      На самом деле, для производства игрушек – даже и эксклюзивных пока что, учитывая стоимость расходных материалов, – 3Dпринтеры подходят весьма неплохо. Тем более что, как сказано и показано выше, одну камеру, в которой осуществляется печать, можно населить сразу целым выводком таких вот орков (штук шесть поместятся точно), и, включив вечером «автоклав», наутро получить их, прямо по Стругацким, «вылупившимися, значить». Обдуть, обмыть, поставить на видное место.
Юрий Ильин. 3D-принтеры: личное знакомство 07.10.2009 – 00:00, Мир 3Д

      Издательство Tor Books в феврале 2010 года издаст в США дебютный роман Алексея Пехова «Крадущийся в тенях».
      Переводчиком книги стал англичанин Андрэ Бромфилд, прежде работавший над произведениями братьев Стругацких, Михаила Булгакова, Льва Толстого, Бориса Акунина, Виктора Пелевина, Сергея Лукьяненко и других знаменитых российских авторов.
Дмитрий Злотницкий. Крадущийся в США 07.10.2009 – 09:36, Мир Фантастики

      – А также, если Вам не трудно, назовите Топ-5 любимых ресторанов Саратова, книг, исполнителей и кинофильмов.
      – Пожалуйста. Рестораны: «Джентльмены удачи», «Мандарин», «Эгоист», «NNB» (бывшая Братислава) и «Дольче Вита». Книги: «Собачье сердце» Булгакова, «Золотой теленок» и «12 стульев» Ильфа и Петрова, «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, «История одного города» Салтыкова-Щедрина.
Виктор МАРКОВ: «Надо спасать основополагающие демократические ценности» 07.10.2009 – 12:06, Редколлегия

Борис Стругацкий. Причастие буйвола 07.10.2009 19:22

      ВВГ: А вообще я заметил, что из многих хороших романов получаются плохие фильмы. Первый фантастический фильм в нашей стране «Аэлита» был поставлен по произведению Алексея Толстого. Он никогда не комментировал работу кинематографистов, лишь один раз вскользь сказал: «Не получилось». И таких примеров масса.
      Марина СУРАНОВА: Ну почему же, вот писателю Аркадию Стругацкому фильм «Обитаемый остров» понравился...
      ВВГ: Этот случай – единственный на моей памяти. Отличные фильмы бывают, пожалуй, только при условии вольной интерпретации романа. В этом случае может получиться равно-гениально.
Василий Головачев, по роману которого «СМЕРШ-2» сняли боевик: «Из Петренко мы сделали супергероя, которому хочется сочувствовать...» 08.10.2009 – 01:00, Комсомольская правда

      В нашем городе состоялось представление книги-альбома Наташи Васильевой-Халл «Незнакомое КИНО» («Лукоморье», Санкт-Петербург, 2009) /.../
      Ее «английская» карьера достойна отдельного рассказа: первый русский фотограф, получивший аккредитацию на съемку «Роллинг Стоунз», рок-журнал вместе с Севой Новгородцевым, фирма WhiteHorse Music по пропаганде нашего рока в Англии, с 2002-го – издательство, где Наташа выпускает современную прозу (братья Стругацкие, Владимир Шинкарев...), ее фотоальбом Per Aspera Ad Astra («Через тернии к звездам») – авторизованная история русского рока...
Ольга ШЕРВУД. Прошли годы. «Кино» не кончилось 08.10.2009 – 09:22, Санкт-Петербургские ведомости

      Вернувшись осенью 1976 года в Ленинград, переключается на литературную работу, первые рассказы отклоняются всеми редакциями. Осенью 1977 года вступает в семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Бориса Стругацкого. /.../
      Получает рекомендации для вступления в Союз писателей СССР от Бориса Стругацкого и Булата Окуджавы.
Герман Полозов. Легенды Веллера 08.10.2009 – 14:39, The Morning News

      Если вы по несколько раз перечитывали повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине» или без ума от всей линии компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R», то полюбившийся мир загадочной и опасной Потерянной Зоны вполне можно перенести в существующую реальность. Как? Стать участником ролевой игры «Сталкер».
Рита Сорокина. В Кирове нашли Потерянную Зону 08.10.2009 – 15:07, Прецеdент.Вятка

      Хотя тут показательна история с Быковым – хорошим писателем и сомнительным общественным деятелем. Его пригласили, а он что-то как-то не пришел. Ах, типа не могу в день рождения приглашающего о проблемах. Вот на то ты и писатель – чтобы о проблемах. И если мужик – то в лицо. А не вякать из кустов.
      Как это хорошо у Стругацких было (не дословно)
      - А какая польза от писателей?
      - Как от совести. Никакой. Она просто болит.
Ведутов Олег. Страшно далеки они от народа 08.10.2009 – 16:00, Edinros.ru

      Газета «Деловой Петербург» готовит интервью с писателем Борисом Стругацким. Вы можете задать свой вопрос писателю.
      Чтобы задать вопрос достаточно оставить его в виде комментария к данному материалу.
Задайте свой вопрос Борису Стругацкому 08.10.2009 – 18:44, DP.RU

      Возведению небоскреба на Охте может воспротивиться министерство культуры РФ. Несмотря на то, что разрешающие отклонение от высотного регламента документы уже подписаны лично губернатором Валентиной Матвиенко и единодушно одобрены правительством Петербурга, точку в истории ставить еще рано. По информации телеканала РБК, ссылающегося на пресс-службу министерства, оно « будет разрабатывать меры, чтобы противодействовать возведению этого небоскреба». Вероятно, о том, что министерство воспротивится строительству 400-метрового сооружения, было известно и заинтересованной стороне. На эту мысль наводит неожиданно возобновившаяся пиар-кампания в региональных СМИ. Ее основной тезис – «Охта-центр» станет символом Петербурга». Его проводником, по замыслу авторов, должны были стать известные петербуржцы. Однако возникли накладки – в частности, фантаст Борис Стругацкий публично опроверг опубликованное газетой «Петербургский дневник» утверждение о том, что он «выступил в поддержку решения правительства Санкт-Петербурга».
Министерство культуры против небоскреба 08.10.2009 – 22:21, Форма

      Не позвали Бориса Стругацкого, но оно и понятно: Борис Натанович – пожилой человек, здоровье уже не то, он и из дома-то теперь не выходит. В интервью «Радио Свобода» Стругацкий сказал, что «не видит смысла» в подобных встречах, что писателю надлежит выражать свою позицию в художественных произведениях, а не в официозных беседах с начальством. Впрочем, он добавил, что хотел бы спросить у Путина, какая Россия ему ближе всего по духу – петровская, александровская, николаевская или сталинская?
Анна Вражина. О важном: Владимир Путин пообщался с писателями 09.10.2009 – 09:44, Lenta.ru

      Кстати, помимо ведения блога для взрослой аудитории, Медведев не забывает и о гражданах школьного возраста. Обновить «детский сайт» планируется уже в ноябре (там появятся новые темы), однако до этого времени можно, например, ответить на вопросы анкеты и сравнить свое мнение с точкой зрения президента. Что было бы, если бы не было интернета? «Половина народа давно бы уже сошла с ума от скуки», – считает Медведев. В подростковом возрасте он зачитывался Жюлем Верном, рассказами Джерома К. Джерома, братьев Стругацких, ранним Чеховым и романами Ремарка.
Сюзанна Фаризова. Президент поздравил блогеров. С годовщиной своего активного пребывания в интернете 09.10.2009 – 13:28, Известия

      Первые попытки писать фантастику предпринимал еще в студенчестве, вернулся к ним в 1985 году и тогда же пришел в семинар Бориса Натановича Стругацкого. /.../
      – Что лично вам дало участие в семинаре Бориса Натановича Стругацкого – ведь вы пришли туда уже вполне сложившимся, опытным человеком?
      – Человеком – да, опытным. Но литератором – начинающим. За душой было всего три рассказика, об уровне которых говорит тот факт, что ни один из них так и не был опубликован. И слава богу!
      Романецкий вообще к БНу попал чудом. В ту пору, после окончания питерского Политеха, я уже восемь лет отпахал на Балтийском заводе (там прошел путь от поммастера до замначальника цеха и не считаю это время потерянным – именно завод научил меня организованности и ответственности, качествам, необходимым и литератору). Как-то случайно разговорился с одним из рабочих, который, как выяснилось, ходит в семинар Бориса Стругацкого. Фантастику я любил с детства и даже написал в студенчестве пару рассказов – что называется, для себя, для друзей, – но про семинар прежде и не слышал.
      Ну как пройти мимо открывшейся возможности оценить себя?..
      В общем, сочинил еще один рассказ, и привели меня в Дом писателя на Шпалерной (ныне не существующий) за ручку. Рабочий тот давно скрылся с литературных горизонтов, а я вот остался – уже без малого четверть века в семинаре. Случайности определяют всю нашу жизнь. Несчастливые либо счастливые. Эта была счастливой...
      Конечно, человеку, в котором нет хотя бы мельчайших зерен литературного таланта, ни одно ЛИТО не поможет. Если же создатель дал тебе кое-что, семинар взрастит корешки и выведет на новые уровни. Борис Натанович – вообще учитель с большой буквы. Он обучит начаткам ремесла, вдохновит на работу, не позволит чем-то груши околачивать. А дальше уже все зависит от тебя самого... Понятное дело, что всякое ремесло можно освоить и самостоятельно, методом тыка, путем проб и ошибок, но в окружении себе подобных, в постоянном общении с ними мастерство постигается гораздо быстрее. Короче, школа есть школа!
Николай Романецкий: «Сочинитель сродни ученому – он так же ставит эксперименты на себе» 09.10.2009 – 17:23, Питерbook

Кирилл Андреев. Как читать Стругацких в XXI веке. Инструкция

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Звезда и планета

    В 2019 году Международный астрономический союз устроил голосование в разных странах. В этом голосовании нужно было выбрать названия для звёзд, у…

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • С.ЛЕМ. VALSE TRISTE

    Белыми пальцами звуков Тишины не поправишь. Складываю из чёрных клавиш Серебряное письмо. С каждым звуком всё резче Вижу твой свет далече, Глаз на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments