БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Недавно на необъятных просторах Евразии лопнул широко разрекламированный огромный «мыльный пузырь», на который были потрачены 4 года и почти 40 миллионов долларов. Речь идет об абсолютно бездарной и безмозглой экранизации фантастического произведения Аркадия и Бориса Стругацких «Обитаемый остров».
Александр КАРПЕЦ. Мир наизнанку или мозги набекрень? Часть 1 11-09-2009 12:00, Свобода

      Многие из моих френдов знают такого художника, как Почтенный Стирпайк. В основном по его фигуристым девицам. Но сейчас я хочу показать вам, как Стирпайк изобразил столь знакомый мир Саракша, нарисовав большой комикс по Обитаемому Острову.
«Там, за гребнем лощины, коварный враг! Только вперед. Только вперед! Рычаги на себя и вперед!» 21.09.2009 19:03

      А в свободное от всей этой ерунды время мы, не все, конечно, но все-таки читаем. На наших книжных полках и сегодня можно найти Пушкина с Чеховым, Булгакова и Стругацких, Брэдбери и Станислава Лема, Александра Дюма и Льва Толстого.
Анна ПЕТРУШИНА. ДЕГРАДАЦИЯ ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК В РАЗВИТИИ? 23.09.2009, Вперед

      *How on Earth could I not like this?
      *It's entirely abstract and created completely in Processing. Yet despite its stark lack of plot, characters, set design or dramatic tension, «Snail on the Slope» actually feels kind of Boris and Arkady Strugatsky.
Bruce Sterling. The Snail on the Slope: a generative science fiction movie 23.09.2009 – 04:26, Beyond The Beyond

      В 50-60-е годы прошлого века в СССР было весьма популярно направление «фантастика ближнего прицела». Его адепты имели в виду, что безосновательное фантазирование о звездных одиссеях и подводных мегаполисах сбивает с толку советского, прежде всего молодого, читателя, который должен быть ориентирован на завтрашний день народного хозяйства. Именно тогда в изобилии появились «остросюжетные» повести о новых бурильных установках с уникальными проникающими свойствами и о токарных станках с искусственным интеллектом. Наверное, это и можно было бы назвать зарождением советской инновационной традиции, которая, правда, так и не стала массовым явлением: тренд был переломлен Иваном Ефремовым, молодыми Стругацкими и их коллегами. /.../
      Но вот наступил конец XX века – четкий рубеж для подведения промежуточных итогов.
      «Фантастику ближнего прицела» к этому времени, казалось бы, давно списали в утиль. И в принципе было за что – в рядах ее сторонников талантов уровня Стругацких, Лема или Брэдбери, увы, так и не нашлось.
Дан Медовников, заместитель главного редактора журнала «Эксперт», Тигран Оганесян, специальный корреспондент журнала «Эксперт». Повесьте мишени поближе 28.09.2009 – 00:00, Эксперт

      Амбивалентная шутка Стругацких: «Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее» – становится универсальной тезой уже практически сформировавшейся парадигмы управления расслабившимся человечеством.
Поиграли по маленькой – и в гардероб 28.09.2009 – 00:00, Эксперт

      «Жиды города Питера» – единственная пьеса братьев Стругацких, и повествует она не о фантастических событиях или далеком будущем.
Жиды города Питера 28.09.2009 – 03:35, MoscowOut.Ru

      Новый фильм Федора Бондарчука и Артема Аксененко «Евгений Онегин», который будет снят совместно с американской компанией 20th Century Fox Devision Russia,- проект, пока достойный внимания за свою претенциозность. Потренировавшись на Стругацких, Бондарчук решил замахнуться на «наше все», оставив от оригинала всего ничего.
Пушкин а-ля Бондарчук 28.09.2009 – 08:00, Огонёк

      Дарвина поражала сообразительность червей. Черви – прекрасные строители, вход в норку они выстилают листьями и закрывают специальной пробкой, сделанной из разных материалов. Пробки в норках дождевых червей – это и «двери», и пища одновременно. Черви обращаются с ними так же, как лесные жители с лесом в романе братьев Стругацких «Улитка на склоне»: поливают «бродилом» и едят. На коллекции таких «съедобных дверей», собранных Музеем дождевого червя, можно будет потренироваться в определении «строительных материалов», используемых червями.
Выставка в честь 200-летия Дарвина «Мир червя» 28.09.2009 – 09:03, Музеи России

      Хотя система кажется сложной и запутанной, жизнь в CERN, напротив, выглядит скорее спокойной и приятной. Рядом горы, Женевское озеро. В CERN, как рассказал сотрудник эксперимента ATLAS Константин Томс, существуют самые разные клубы по интересам: от коллекционирования марок и клуба бардовской песни до катания на яхтах по Женевскому озеру.
      Напоминает идиллические представления о советском НИИ, что-то вроде «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, не так ли?
Александра Борисова (Женева, CERN –- Москва). Русские добавили к коллайдеру красную кнопку 28.09.2009 – 13:24, Газета.Ru

      ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «У меня даже в машине лежит книжка, если возникает возможность почитать, то я обязательно это делаю. А что за книга? Сейчас я перечитываю все собрание сочинений братьев Стругацких – читаю последние произведения – недавние Бориса Стругацкого, которые написаны уже без брата».
Арина Мотиенко. «Библиобраз» стал настоящим событием для янтарного края 28.09.2009 – 14:16, ГТРК Калининград

      Из первых рук
      Последнее, что использовано для газпромовской пропаганды, – мнение писателя Бориса Стругацкого, которое газета «Метро» перепечатала из «Российской газеты». Последняя, как представляется, «скорректировала» смысл сказанного писателем.
      Цитируем напечатанное:
      «Наконец-то споры вокруг газпромовской иглы заканчиваются. Мне всегда казалось, что это не самая важная проблема Петербурга. Скорее всего, этот центр будет построен, пройдет 30-40 лет, и, как Эйфелева башня в Париже, башня Газпрома станет одной из достопримечательностей города. Она появится на значках, монетах и открытках».
      – Ловко! – удивился Борис Натанович, когда автор ему позвонил. – На самом деле я сказал «РГ», что отношусь к тому, вероятно подавляющему большинству жителей, которым совершенно не интересен разговор вокруг башни. Что эта проблема меня совершенно не интересует. Что у меня такое впечатление, что вокруг башни крутятся большие деньги и скорее всего она будет построена. И что лет через 30-40, наверное, ее изображение появится на медальках, значках и так далее. В том, что опубликовано, конечно, чувствуется моя некая благосклонность к башне. Но говорить, что я это одобряю, ни в коем случае нельзя! Правда, нельзя и сказать, что я это порицаю. Мне это просто безразлично...
Борис ВИШНЕВСКИЙ. Ошибка 403 28.09.2009 – 23:20, Новая Газета (Санкт-Петербург)

      Татьяна Егорова, ведущий инженер-проектировщик «Алтайводпроект»:
      Для добавления в программу я бы отметила братьев Стругацких. Романы Сидни Шелдона тоже любила. Запоем просто читала их вещи. Ещё бы отметила «На западном фронте без перемен» и «Три товарища» Эрих Марии Ремарк.
Что нужно читать в школе? 30.09.2009 – 07:24, Алтапресс

      Кстати, о профессионализме: аккурат с выступлением г-на Хлопонина его ульяновский коллега Сергей Морозов добился принятия у себя в регионе закона, согласно которому будущим муниципальным сити-менеджерам не обязательно иметь высшее образование. Это мы уже проходили: в книге «Трудно быть богом» братьев Стругацких подрастающее поколение в Арканаре воспитывали по принципу: «Умные нам не надобны. Надобны верные».
Борис Вишневский. Верные вместо умных: Губернаторы снова заговорили об отмене выборов мэров 30.09.2009 – 07:32, Новая газета

Налицо «глубокая драма молдавского самосознания и молдавской государственности», считает историк 30.09.2009 – 13:42, РИА Новый Регион

      – А мне как-то не приходят в голову умные ответы. Может, без них обойдемся? Тем более что все ответы можно будет найти в текстах. Если не в этих, то в следующих обязательно: Впрочем, я здесь не оригинален. Так же точно пытается отвечать журналистам уважаемый мной Борис СТРУГАЦКИЙ. Но ему все равно не верят. И продолжают задавать глупые вопросы... /.../
      В 1999 году я в очередной раз остался без работы, а перед этим успел купить компьютер (процессор «Пентиум-II» с тактовой частотой 333 МГц, жесткий диск – 4 Гб, оперативная память 32 Мб). И чтобы хоть чем-то себя занять, решил освоить машину. На спор написал рассказ. Следом, почти без перерыва, закончил две повести. Рассказ в 2001 году стал победителем литературного конкурса журнала «Если», а повести были опубликованы в 2004 году в журнале Бориса СТРУГАЦКОГО «Полдень, XXI век».
Николай Горнов, писатель: «Про Омск что ни напиши, всё фантастично получается.» 30.09.2009 – 13:45, Коммерческие Вести

      Г.ГУДКОВ: В последнее время я прочитал много книг Януша Вишневского, например, я считаю, гениальный поляк. Женщины от него тащатся, потому что он глубоко проникает в суть психологии женщин, но я думаю, что у него просто очень хороший стиль, прекрасный и, конечно, талантливый мужик, необыкновенно. Опять в очередной раз прочитал О'Генри, вообще преклоняясь, считаю, что нет в мире лучше автора коротко рассказа, чем О'Генри. Вот совсем недавно братьев Стругацких прочитал «Как трудно быть богом». По-разному, то есть у меня нет какого-то такого плана многолетнего, что я должен прочитать, что ложится, я беру такую книгу или перечитываю старое.
«С одной стороны нельзя ограничивать свободу граждан на информацию, с другой стороны – мы не имеем права допускать прямо на глазах у всех совершение преступлений» 30.09.2009 – 18:03, Русская Служба Новостей

      А если уж совсем честно, Валера, что еще делать-то? Чем заниматься, кроме работы? Аркадий Стругацкий на вопрос, пишет ли он сейчас что-нибудь, пожал плечами: «Конечно! Не могу же я пить 24 часа в сутки!»
Публицист Дмитрий Быков: В известности ничего дурного нет 01.10.2009 – 00:09, Российская газета

      «Известный петербуржец писатель-фантаст Борис Стругацкий выступил в поддержку решения правительства Санкт-Петербурга, которое на прошлой неделе своим решением предоставило «Охта-центру» зеленый свет», – сообщило в понедельник официальное издание городской администрации «Петербургский дневник». За комментариями «Новая» обратилась к самому писателю.
      – Борис Натанович, многие из поклонников творчества братьев Стругацких, мягко говоря, недоумевают...
      – Даже острить на эту тему не хочется. Поэтому – прямо, в лоб, без экивоков: В ПОДДЕРЖКУ названного РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПб не выступал НИКОГДА и НИГДЕ. Более того, ничего об этом решении не знаю. Процитированное выше сообщение «Петербургского дневника» есть, таким образом, типичное изобретение пресловутых наших «акул пера и гиен ротационных машин».
      – Какова ваша действительная позиция в отношении строительства 403-метрового небоскреба на Охте?
      – У меня нет по этому поводу никакой позиции. Я ничего не смыслю в архитектуре и глубоко равнодушен к урбанистическим пейзажам. Но я, безусловно, предпочел бы, чтобы городские наши власти занялись лучше проблемами автомобильных пробок и благоустройства питерских дворов.
Борис ВИШНЕВСКИЙ. Борис СТРУГАЦКИЙ: «В поддержку решения правительства Петербурга не выступал никогда и нигде» 01.10.2009 – 12:00, Новая Газета (Санкт-Петербург)

      ВЕДУЩИЙ: Мы предложили слушателям ответить на такой сакраментальный вопрос: «Вы хотели бы вновь жить в СССР?» То есть, без патетики, без ностальгии, «ностальгируете ли вы по СССР» – нет, не в такой транскрипции, а вот «вы хотели бы жить?» И это потрясающий результат, для меня потрясающий. 52% сказали «да». 48% сказали «нет».
      Директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей ФУРСОВ: Результат совершенно естественный, ожидаемый. Я бы полагал, что значительно больший процент людей ответили бы «да». На месте Советского Союза ничего нет. Эта зияющая пустота, безусловно, является фактором, который люди оценивают и смотрят. Люди, конечно, хотели бы не во все периоды советской истории жить. Но ведь те люди, которых опрашивают, это люди, которые застали 1940-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е годы и застали лучшую часть советской эпохи – это брежневское время.
      Потому что застой это лучшее время для большей части советского населения. В русской истории лучшие времена – это застойные фазы, то есть, когда проходит оттепель, когда проходит страх, а с другой стороны, когда гниение еще не достигло максимума. И вот этот период, когда проедается будущее, когда появляются первые тревожные звоночки – например, у нас первые тревожные звоночки появились в середине 1960-х. Для меня это появление романа Ивана Ефремова, лучшего нашего фантаста, «Лезвие бритвы», и перелом от нелюбимых мною Стругацких... перелом от их прозы, где венцом был «Возвращение (Полдень XXII век)» к такой их прозе, которую очень любит наша либеральная интеллигенция. То есть, середина 1960-х – что-то неладно, что-то стало подгнивать. Но это не было главным, и естественно, людей привлекала стабильность. Здесь еще есть одна вещь. Ведь люди все время сравнивают. И люди не знают цифр, но люди чувствуют. Например, децильный коэффициент в Советском Союзе... Децильный коэффициент – соотношение доходов десяти наиболее богатых и десяти наиболее бедных слоев – был 3 к 1. Это примерно то, как сейчас в Восточной Европе – 2,51 – 2,52. По официальным данным, сейчас децильный коэффициент у нас 15 к 1, по неофициальным – 32-34.
Ностальгия по ссср 01.10.2009 – 23:25, Вестник Кавказа

      Судя по Интернету, писатели – чьи книги покупают издательства или принимают толстые журналы – в Рязани живут вот такие:
      Владимир Голубев – автор фантастических рассказов и повестей в духе «сайн-фикшн» и психологической фантастики, постоянный автор альманаха Б.Стругацкого «Полдень, XXI век».
Елена САФРОНОВА. О сверчках и шестках 02.10.2009 – 03:25, Литературная Россия

Борис Стругацкий. Я не поддерживал Охта-центр 02.10.2009 – 14:54, АПН-Северо-Запад

      Фестиваль фантастики и фэнтези пройдёт в Центре культуры «Урал» с 16 по 18 октября 2009 года. В фестивале участвуют ценители творчества Толкиена, Стругацких, Лукьяненко, члены исторических клубов и поклонников аниме, рассказали организаторы проекта агентству justmedia.
Фестиваль фантастики пройдёт в Екатеринбурге 02.10.2009 – 15:39, JustMedia
Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Аркадий Стругацкий

    Сегодня - день рождения Аркадия Натановича Стругацкого (1925-1991). Фото Геннадия Шакина: Вопрос из зала: - Говорят, вы встречались с Лемом.…

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments