БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      «Звездни дневници» е книга на Станислав Лем, която издателство «Колибри» представя преведена и на българския пазар. Кой е той, както и какво можем да прочетем в неговите дневници? За всичко това разказва Надя Хамдан.
Надя Хамдан. Звездни дневници на Станислав Лем

      Созданная Стругацкими утопия о «Полдне ХХII века» стала наиболее масштабной после «Туманности Андромеды». Столь всеобъемлющих и глубоко проработанных утопий вообще создано только две – у Ефремова и Стругацких, даже Станислав Лем не выработал свой системный взгляд на возможное будущее, а все остальное – это и вовсе или полуфабрикат, или банальная «дебилочка-развлекалочка» для массового обывателя.
Александр КАРПЕЦ. Мир наизнанку или мозги набекрень? Часть 1 11-09-2009 12:00, Свобода

      Войцех Орлиньский: Эта частичная эмиграция 80-х годов всегда меня удивляла: ведь она не была ни полной эмиграцией с устройством жизни по-новому, ни обычным отъездом на заработки. Как вы это вспоминаете?
      Томаш Лем: Военное положение ввело отца в глубокую депрессию. Открылись какие-то старые травмы с военных времён, о которых отец не хотел говорить, но было видно, что он живёт в глубочайшем ужасе. Могу только догадываться, что война и послевоенная необходимость покинуть Львов оставили в отце страх от такой ситуации, когда слишком долгое промедление с эмиграцией приводит к неотвратимой трагедии. Отец побудил своего немецкого издателя, чтобы тот решил вопрос с нахождением заработка в Западном Берлине; – сначала речь шла об Австрии, но лишь в Берлин можно было выехать без визы, а отец не хотел задерживаться. Он приложил все усилия, использовал знакомства, чтобы получить паспорт сначала себе, а потом матери и мне. Из Берлина в Вену наш багаж поехал поездом, а сами вылетели на самолёте, чтобы не пересекать территорию ни одного социалистического государства, на которой нас могли бы поймать.
      Этот страх сидел в нём довольно долго, – когда я хотел приехать в страну в 80-е годы, он отговаривал меня от этого, опасаясь уж не знаю чего, – что меня посадят и будут его шантажировать?
      В.О.: В этих условиях возник последний роман вашего отца – «Фиаско». Мне трудно представить себе одновременное написание романа и такие берлинско-венские переезды...
      Т.Л.: Этот роман появился, потому что должен был появиться. Это было условие издателя, которое и обеспечивало получение денег. Отец не хотел его писать, я знаю, что «Фиаско» возникало с огромными трудностями, тем более, что усиливались различные проблемы со здоровьем, так что «Фиаско» было написано не только во время переезда, но и в промежутке между одной операцией и другой. Это действительно не тот период, который наша семья вспоминает с удовольствием.
      В.О.: А что, собственно, избавило от этого страха?
      Т.Л.: Горбачёв. Мой отец связывал с ним огромные надежды, в исторической перспективе, может быть, преувеличенные, ибо неизвестно, хотел ли Горбачёв демонтировать империю или попросту усовершенствовать её деятельность. Во всяком случае, мы вернулись в Польшу, когда здесь формально ещё продолжался коммунизм. Я помню, что когда подошли выборы 4 июня 1989 года, мой отец был первым голосующим в нашем округе. Он пришёл до шести часов утра и ждал, когда откроется участок, – может быть, для того, чтобы собственнми глазами увидеть, что выборы вообще состоятся, или же хотел успеть проголосовать прежде, чем их отменят.
Wojciech Orlinski. Naczelny aprowizator 16.09.2009 – 18:15, Gazeta Wyborcza

Joanna Weryńska. Jakim ojcem i mężem byl Stanisław Lem? 18.09.2009 – 15:45, Gazeta Krakowska

Monopol na Lema – rozmowa z Tomaszem Lemem o książce «Awantury na tle powszechnego ciążenia»: Z Tomaszem Lemem rozmawiał Marcin Baniak 23.09.2009, Wydawnictwo Literackie

      А в свободное от всей этой ерунды время мы, не все, конечно, но все-таки читаем. На наших книжных полках и сегодня можно найти Пушкина с Чеховым, Булгакова и Стругацких, Брэдбери и Станислава Лема, Александра Дюма и Льва Толстого.
Анна ПЕТРУШИНА. ДЕГРАДАЦИЯ ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК В РАЗВИТИИ? 23.09.2009, Вперед

      *Well... to be entirely frank, it feels more Stanislaw Lem. Yeah: it's like a futuristic movie, as some future cinema would be described in a brainy, wry and extremely Polish Stanislaw Lem essay, about cybernetics, from around 1965. After Lem had been reading a lot of Oulipo doctrine, and had gone out to see a black-and-white Georges Perec documentary smuggled into the French Embassy in Warsaw, and, after way too much fizzing champagne, had fallen asleep against the cracked window of a huge, Soviet-made, black limousine, and the car radio, which had failed to find the BBC, was emitting static. Also, it was snowing.
Bruce Sterling. The Snail on the Slope: a generative science fiction movie 23.09.2009 – 04:26, Beyond The Beyond

      – Станислав Лем в «Солярисе» в весе живого океана явно ошибся, – сказал корреспонденту «НГ» Лазуткин. – Он говорит о нескольких биллионах тонн. А если планета размером с Землю, получается средняя глубина живого океана всего 4 сантиметра...
Александр Лазуткин. Старик Лем был не прав 24.09.2009 – 00:00, Народная газета

      Stanisław Lem napisał/powiedział wiele mądrych rzeczy. Jednym z cytatów ktory najbardziej przypadł mi do gustu to oczywiście «Ateistą jestem z powodów moralnych. Uważam, że twórcę rozpoznajemy poprzez jego dzielo. W moim odczuciu świat jest skonstruowany tak fatalnie, że wolę wierzyć, iż nikt go nie stworzył!»
      Dzisiaj będzie lekko i do pośmiania. O kim? O idiotach. O nich także swego czasu wypowiedział się Lem: «Dopóki nie skorzystałem z Internetu, nie wiedziałem, że na świecie jest tylu idiotów» – i kolejny raz miał rację.
Alkud. Świat jest pełen idiotów 27.09.2009 – 21:18 FREE-MEDIA.PL

      Но вот наступил конец XX века – четкий рубеж для подведения промежуточных итогов.
       «Фантастику ближнего прицела» к этому времени, казалось бы, давно списали в утиль. И в принципе было за что – в рядах ее сторонников талантов уровня Стругацких, Лема или Брэдбери, увы, так и не нашлось.
Дан Медовников, заместитель главного редактора журнала «Эксперт», Тигран Оганесян, специальный корреспондент журнала «Эксперт». Повесьте мишени поближе 28.09.2009 – 00:00, Эксперт

      Есть ли писатели, на творчество которых вы ориентируетесь?
      Лев Толстой, Юрий Коваль, Станислав Лем – я не ориентируюсь на них как эпигон, но всегда имею перед глазами – в качестве образца.
Алексей Иванов: «Если жанровые рамки узкие – я их просто ломаю» 28.09.2009 – 00:00, Прочтение

      «Kukła Polska» to kryptonim dziesiątych już manewrów patriotycznych, które organizuje Fabryka Sztuki, a reżyseruje Paweł Passini. 4 października obowiązkowy przegląd przejdą Schulz, Brzechwa, Lem i Kantor. Kreatorzy i konstruktorzy, architekci sztucznego życia! Nadszedł czas, żeby przewietrzyć naszych mechanicznych podopiecznych! – wzywają organizatorzy.
Łódź. Manewry z Kukłą Polską 28.09.2009 – 00:00, e-teatr.pl
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments