БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Про Олдей


Смотрел тут эпиграмму на Олдей в своём файлике подобных безобразий и наткнулся на такой вот текст:


Однажды Мейерхольду представили режиссера из лондонского театра «Лобус» мистера Олди. Мейерхольд о таком театре не слыхал, но ему объяснили, что это один из самых левых театров Великобритании. Мистер Олди высадился с английским десантом в Мурманске, бежал от соотечественников, перешел на сторону красных и попал в Москву. Одет гость был весьма странно: белый френч с блестящими пуговицами, желтые краги бутылочками, галифе для верховой езды, кепи из рыжей кожи и в руках – трость. Мейерхольд и сам был одет хоть куда: старый рыжий свитер, солдатские ботинки, седую голову со слегка вьющимися волосами венчала ярко-красная феска. Мистер Олди совершенно не владел русским, но немного говорил и хорошо понимал по-немецки. Больше часа Мейерхольд объяснял на немецком языке революционные принципы режиссуры и основы актерской биомеханики. Закончил он любимой идеей: режиссер – это дирижер спектакля. Англичанин внимательно слушал, изредка произнося «вери гуд» или «йес», и вдруг на чистейшем русском спросил:

– Не пора ли побеседовать на русском?

Мейерхольд опешил, а потом расхохотался:

– Мерзавцы! Кто этот талантливый проходимец?

Мистер Олди оказался одесситом Леонидом Утесовым. Мейерхольд сказал:

– Больше его ко мне не приводить. Я его боюсь.

Ю.Борев. Из жизни звезд и метеоритов
Subscribe

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.

  • КУЛЬТУРА И ТЕХНОЛОГИИ

    Одной из основных проблем прогресса Станислав Лем считал тот факт, что наука и технологии разрушают культуру. Причём в этом нет никакого злого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments