БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Владимир Свержин, писатель (Харьков): «Плотность фантастов на душу населения здесь просто зашкаливает. И когда Стругацкие размещали институт Чудаков именно в Харькове, они что-то чувствовали».
Марина Дрозд. Звездный мост-2009. Аллея звезд и подаренные книги 18.09.2009 – 20:56, АТН

      Возвращаемся в торговый зал. Второй торговец, по имени Валентин Валентинович, все так же угрюм и недвижен. Здешние букинисты вообще не славятся общительностью. Как рассказывают другие торговцы, они зарабатывают игрой на валютной бирже, а книжный бизнес – вторичный источник дохода.
      – Давно тут работаете, если не секрет? – интересуюсь у них.
      У Валентина Валентиновича, менее расторопного, чем шустрый товарищ, выбор между тем интереснее. Потертые корешки книг западных фантастов, отпечатанных в те времена, когда Стругацкие еще не написали «Пикник на обочине», соседствуют с первыми сборниками стихов Иосифа Брод- ского, изданными за год-два до распада СССР. Рядом – книги писателей-эмигрантов, чьи тексты порой не найти даже в Интернете.
Кирилл Артеменко. Книги продаются по крупицам 21.09.2009 – 19:10, Известия

      Прежде чем в городском саду возникла новая аллея, участники акции провели скрупулезные исследования молодежного (и не только) чтения. Так, при опросе 45 отечественных и зарубежных книгоиздателей выяснилось, что самой популярной в печати среднестатистической книгой оказался «учебник по юриспруденции украинского автора». /.../
      В число популярных у харьковской молодежи изданий русской литературы вошли «Война и мир» Л. Толстого, книги Дарьи Донцовой и братьев Стругацких, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.
Татьяна Буряковская. В Харькове появилась Аллея чтения 22.09.2009 – 07:59, Время

      26 сентября на окраине Барнаула пройдет пешеходная игра, основанная на реалиях рассказа Стругацких «Пикник на обочине», сообщает сайт Международной сети активных городских игр.
На окраине Барнаула пройдет пешеходная игра STALKER, основанная на реалиях рассказа братьев Стругац 22.09.2009 – 12:32, Банкфакс

      Местные экстремалы превратили популярную компьютерную игру S.T.A.L.K.E.R. в реальность /.../
      Правила просты и понятны даже новичку, не читавшему Стругацких и не игравшему в S.T.A.L.K.E.R. Необходимо убить всех четырех военных и забрать уникальные артефакты, которые они охраняют. Если тебя подстрелили – достаешь красную тряпочку, обматываешься ею и пять минут «куришь». И молишься. Лишь бы в это время к тебе не подошел кто-то из другой команды и попросил отдать добытые артефакты. Отдашь и оживешь, но грабителю придется предоставить время, чтобы он мог уйти. Опасная территория ограничена лентой. Всего часа четыре приключений и перестрелок.
Вадим Исаков. Чернобыльская зона в Смоленске 22.09.2009 – 13:47, Город

      Самые читаемые книги по данным продавцов киевского книжного рынка Петровка:
      * Классика: Э. Бронте «Грозовой перевал», М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
      * Практическая психология: С. Кара-Мурза «Власть манипуляции», А. Лоуэн «Удовольствие. Творческий подход к жизни»
      * Публицистика: О. Бузина «Тайная история Украины-Руси», В. Аксенов «Затоваренная бочкотара»
      * Женский роман: Т. Веденская «Думаешь, это любовь?», Н. Робертс «Право на мечту»
      * Детская книга: Н. Носов «Фантазеры», В. Нестайко «Дивовижн_ пригоди в л_сов_й школ_»
      * Фантастика: А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», М. и С. Дяченко «Цифровой»
      * Детективы: Б. Акунин «Квест», Д. Донцова «Микроб»
      * Современная проза: С. Майер «Сумерки, Новолуние», Я. Вишневский «Одиночество в Сети»
Юлия Зарицкая. В кризис украинцы читают классику и бизнес-литературу 22.09.2009 – 14:25, Yтро.ua

      На 8 октября назначен релиз второго по масштабности после «Обитаемого острова» (на фото – кадр из фильма) русского фантастического блокбастера-2009 «Запрещенная реальность». Снят он, правда, по литературному первоисточнику, отстоящему от Стругацких на много парсеков – по роману «Смерш-2» Василия Головачева, самого плодовитого и успешного поставщика беспросветного сай-фай-трэша на постсоветские прилавки. Несмотря на сугубую невменяемость оригинала, в его киноадаптацию вбуханы серьезнейшие силы и средства. Судя по роликам, спец-, пиро- и компьютерных эффектов тут будет на три «Матрицы», в главных ролях: Балуев, Вдовиченков, Петренко, Толкалина – весь цвет.
Алексей ЕВДОКИМОВ. Кризис – не в клозетах 23.09.2009 – 10:17, Telegraf.lv

      Андрей Воронин, отец выпускника:
      Как мы сдавали ЕГЭ. Дневник отца
      /.../
      1 июня
      День защиты детей. Сын улыбается: «Догадываюсь, от кого».
      Непонятно: почему Минобраз не объявил заранее по всем предметам минимальное количество баллов, которые необходимо набрать, чтобы, говоря по-старому, не получить «двойку»? Получается, что наши дети играют в игру, правила которой меняются на ходу. Или у министерства существует некая норма по отсеву выпускников?
      «Великий стратег стал великим именно потому, что понял (а может быть, знал от рождения): выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится – отказаться и от них». А. и Б. Стругацкие «Град обреченный».
Барнаулец рассказывает, как его сын сдавал ЕГЭ 23.09.2009 – 12:24, Алтапресс

      Но технология берет верх над человечеством. Даже здоровые и физически крепкие люди со временем предпочитают выходить в большой и опасный мир в виде своих, как их называли в романах Стругацких, дублей, оставляя свои тела на хранение в удобных креслах-центрах связи с их суррогатными моделями.
Оксана Нараленкова. Плохие дубли: На экранах – «Суррогаты» Джонатана Мостоу, скай-фай с кукольным Брюсом Уиллисом в главной роли: «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом в прокате – то ли люди, то ли куклы 23.09.2009 – 14:20, Российская газета

      Многим, наверное, покажется, что все это я пишу, чтобы очернить выдающихся деятелей прошлого. Ничуть. Прошлое мертво. Оживает оно в наших головах, а искусство, подобно магическому шару Стругацких, осуществляет только подлинные желания, не всегда осознанные. По памятникам можно судить исключительно о настоящем. Эти истуканы – наше отражение. Не нравится – давайте постараемся стать лучше. И поставить другие памятники. Рядом.
Николай Усков. Монументальная пропаганда 23.09.2009 – 16:32, Slon.ru

      Пять событий недели глазами Бориса Стругацкого
      Андрей Васянин
      1 Отказ США от размещения элементов ПРО в Европе
      2 Комиссия ЕС признала Грузию ответственной за войну в Южной Осетии
      3 Утвержден проект башни «Охта-центра» в Санкт-Петербурге
      4 Скандал вокруг ребенка Орбакайте
      5 В Москве прошел день без машин
Борис Стругацкий: Отказ США от размещения ПРО в Европе – главное событие недели 24.09.2009 – 00:30, Российская газета

Борис Стругацкий: «Охта центр» станет символом Петербурга 24.09.2009 – 17:06, В кризис.ру

Социологи ожидают, что количество сторонников «Охта центра» в Петербурге к концу года вырастет до 50% 24.09.2009 – 18:14, Interfax-russia.ru

      Помимо всего этого, Кочнев является отличным художником. Когда видишь его рисунки в первый раз, создается впечатление, что они приходятся бесспорным дополнением к фантастическим произведениям, вышедшим из-под пера, к примеру, братьев Стругацких.
Тюменский поэт Валерий Кочнев поговорил со студентами о пластилине и стихах 25.09.2009 – 08:53, NashGorod.ru

      Сравнивать изданные (а не проданные) бумажные книги со скачанными (то есть проданными) электронными напрямую некорректно – в интернет-библиотеках лежит все, что издано на бумаге, а достоверного рейтинга продаж бумажных книг нет (издательства не открывают информацию). Но кое о чем судить можно. На «Литресе», где первое место – вы догадались – у Донцовой, лидируют по итогам года писатели-фантасты и мастера фэнтези – Сергей Лукьяненко, Роман Злотников, Вадим Панов, Аркадий и Борис Стругацкие, Ник Перумов и другие авторы, о существовании которых иной «бумажный» читатель и не подозревает.
Наталья Осс. Реинкарнация книги 25.09.2009 – 15:54, Православная книга России

      Евгения Гутникова: Наверное, на главную роль в своем фильме «977» Николай Хомерики и не мог бы пригласить никого иного, кроме как Клавдию Коршунову, – настолько гармонично она вписывается в этот полуфантастический мир. Но, в тоже время, и в совершенно другом – как по замыслу, так и по исполнению – «Солдатском декамероне» она тоже абсолютно «в теме», также как и в молодежном «Розыгрыше», и в щемящем «Отрыве». У нее непростой взгляд на вещи, она любит порулить и зачитывается Стругацкими.
Клавдия Коршунова, актриса фильмов «Розыгрыш» и «977»: «Наши мозги загрязнены телевизором, как экология производствами» 24.09.2009 – 23:24, РуДата.ru
Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.

  • КУЛЬТУРА И ТЕХНОЛОГИИ

    Одной из основных проблем прогресса Станислав Лем считал тот факт, что наука и технологии разрушают культуру. Причём в этом нет никакого злого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments