БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Загадки БВИ – Лем (7) – Ответ


Хм. И вообще ответов мало, и правильный – всего один. Прав оказался stran_nik: это слова Лема об Александре Исаевиче Солженицыне. Первая цитата – о романе «Август Четырнадцатого» (из письма Майклу Канделю от 7 декабря 1972 года), вторая – о книге «Бодался телёнок с дубом» (интервью в «Рабочей трибуне», 1992, 9-11 января).

Таким образом список лидеров решателей загадок о Леме выглядит так:

6 stran_nik
5 vgiv
4 com_2
4 yakushima
3 m_inackov

Должен заметить, что вообще-то Лем относился к Солженицыну, скорее, с симпатией. Вот небольшая подборка упоминаний Лема об А.И., подготовленная Виктором Язневичем:



С творчеством Солженицына А.И. Станислав Лем впервые познакомился скорее всего в 1963 г. Вспоминая о поездке в СССР, С.Лем писал: «В гостиницу мне принесли первое, "почти горячее" от печатных машин издание "Одного дня..." Солженицына, как символ растрескивания стен неволи» (Odra, 1993, № 11). Об этом же: «Помню, как раз во время одного из моих первых приездов в Москву был опубликован "Один день Ивана Денисовича". Мои знакомые принесли мне в гостиницу этот рассказ так триумфально, словно это было знамя победы» (интервью в «Новой Польше», 2002, № 1).

После этого С.Лем познакомился и с другими произведениями Солженицына. В беседе в 1982 г. С.Лем говорил: «Очаровал меня когда-то Солженицын: "Один день Ивана Денисовича" и "В круге первом". Я хотел бы отделить это от политических дел, хотя мы уже не сможем вырвать из сердец этот фактор. Это нельзя читать так, как "Красное и чёрное" Стендаля. Это удивительно, так как для меня это литература не самого высокого полёта, хотя должна быть, потому что в своём повествовательном каноне она выдержана очень последовательно. Элемент любопытства, что это такая политическая порнография? Может быть. Но при чтении невозможно дистанцироваться. Это суп, содержащий такую острую приправу, что обжигает язык и тем увеличивает мой аппетит, потому я его и поглощаю» («Так говорил... Лем». – М.: Изд-во АСТ, 2006).

Об одном из наиболее известных произведений А.И. Солженицына С.Лем позднее говорил: «Когда мы получили суверенность, пришла в движение огромная лавина мартирологической литературы, но сейчас уже это почти никто не читает. Я прочитал только один том "Архипелага ГУЛАГ" и должен признаться, что уже не имел желания читать следующие... И это не из-за скуки, а только если система дала человечеству 50 миллионов трупов, то сложно желать, чтобы человек прочитал историю каждого из этих замученных в отдельности» (интервью в «Przegląd techniczny», 1991, № 1).

При этом С.Лем постоянно следил за творчеством А.И. Солженицына: «Скажите мне, читает ли кто-нибудь Солженицына?.. Сам-то он не слишком доволен Россией. Но его главное пророчество сбылось – он вернулся. Кто же мог в это поверить?» (интервью в «Московской правде», 1996, 12 и 14 сентября). В декабре 1999 г. по просьбе Чеслава Милоша Лем подписал письмо в адрес Российского правительства, интеллектуальной элиты России, всех россиян и мирового сообщества «Моральное самоубийство», протестуя против военных действий в Чечне. В отношении к событиям в Чечне С.Лем разошелся с мнением А.И. Солженицына: «Отчаянная история. Солженицын также считает, что война правомочна» (в книге-интервью «Świat na krawędzi». – Wydawnictwo literackie, 2000, 2008). В статье о Милоше проводил аналогии: «Солженицын в последних номерах "Нового мира" широко пишет об обвале подлости, которая его сопровождала не только в Советской России, но и потом, когда он жил уже в Вермонте. С одной стороны к нему тянулись советские щупальца, с другой – эмиграция ставила ему в вину то и это, и все пытались пить из него кровь» («Tygodnik powszechny», 2001, № 26).

И еще несколько иное пересечение творчества Лема и Солженицына. Как известно, в 1975 г. Лема исключили из почетных членов Американской ассоциации писателей-фантастов (SFWA): «Это был целый скандал, в результате которого я удостоился прозвища "польский Солженицын"». Или иначе: «Об этом написали, что случай с Лемом похож на случай с Солженицыным, и так далее» (обе цитаты из «Так говорил... Лем». – М.: Изд-во АСТ, 2006).

И в завершение: «Жаль, что после возвращения на родину Солженицын не сумел сохранить свою "литературную форму"» (интервью в «Новой Польше», 2002, № 1).
Tags: Загадки БВИ, Лем Станислав
Subscribe

  • Забавные зверушки (7)

    Сегодня хочу представить вам несколько изображений красавцев в мире насекомых – бабочек. Предлагаемые вашему вниманию, несмотря на то, что…

  • Забавные зверушки (6)

    Сегодня представлю ещё одних любимых моих зверушек. Это лягухи. Выбрать среди этих красавиц самых-самых просто невозможно, поэтому я подойду к этому…

  • Забавные зверушки (5)

    Очень люблю улиток. И не надо этих пошлых вопросов: «А в каком виде вы их предпочитаете: жареных или маринованных?» Я люблю их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment