БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости



Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      «Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее». Аркадий и Борис Стругацкие
Алексей Грицай. По следам Коли Герасимова 12.09.2009 – 10:32, Mobus.com

      Первая группа вопросов связана с перепиской Михаила Ходорковского и Улицкой. Я должен сказать, что переписка изумительная, в том смысле, что это литературное творчество – литературное творчество любимой Улицкой и литературное творчество Михаила Ходорковского. Но при этом она очень содержательная. Я бы обратил вас к нашему сайту echo.msk.ru (чего ее пересказывать). Она очень глубокая. Но не менее глубокая была переписка Михаила Борисовича Ходорковского и Бориса Натановича Стругацкого. Мы нашли ее – спасибо коллегам из «Новой газеты» – и поставили на наш сайт. Переписка великого Стругацкого (я считаю, что он великий) с Михаилом Ходорковским, мне кажется, тоже заслуживает отдельного внимания. Тем более что продолжается этот процесс, который выглядит уже не смешно, а стыдно.
Особое мнение : Алексей Венедиктов 12.09.2009 – 19:07, Эхо Москвы

      ЕЛЕНА ШУБИНА – руководитель редакции современной прозы в одном из крупнейших издательств России, «АСТ»: Мы приступаем к выпуску серии «Предметы культа» – это будут своего рода «Литературные памятники», лучшие советские книги с комментариями ведущих современных авторов. Первая такая книга – «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких с подробным комментарием фантаста Михаила Успенского – уже подготовлена.
Дмитрий Быков. Кризис – время отказа от лишнего 14.09.2009 – 11:28, Православная книга России

      Грубо говоря, человечество не пролезает в узкие врата «коммунизма» а-ля братья Стругацкие не от недостатка материально-технической базы. С базой все хорошо. Если ту же робототехнику понимать правильно, не как «здравствуйте, я робот Вася», а как тотальную автоматизацию, – в первых странах она есть. Не пролезает человечество, прежде всего, по состоянию психического здоровья, по уму и по совести. /.../
      Вернемся к нашим постиндустриальным баранам. Логика та же – правила должны поддерживать интересы общего дела. Только вот дело уже совсем другое. Ну вспомните «мир Стругацких» или любую другую утопию на тему хорошего 22-го века. Чем там заняты? Мир там как бы одна глобальная школа, перетекающая в глобальный НИИ и сеть творческих мастерских.
Александр Силаев. Формат греха 15.09.2009 – 09:23, Newslab.ru

      Евгений ВОЙСКУНСКИЙ: Однако, несмотря на поразительный взлёт советской фантастики 60-х годов, дело с ней обстояло совсем непросто. По долгу службы, так сказать, фантастике надлежало заглядывать в будущее. Если в твоей книге полная, планетарная победа коммунизма и соответствующие ей чудеса техники, то ты в порядке. Но если у тебя изображена какая-то нехорошая планета с тоталитарной лживой властью (вроде планеты Торманс в «Часе Быка» И. Ефремова), на тебя обрушится агитпроп. И всё же очень занимательно было в советской научной фантастике рядом с такими авторами, как братья Стругацкие, Сергей Снегов, о встречах с которыми я написал впоследствии.
Борис ЛУКИН. Пространство любви и витамин К 16.09.2009 – 15:40, Литературная газета

      Но все равно самое вкусное в фильме – это его псевдодокументальное начало, когда на экране в подробностях рассказывают про быт пришельцев, специфику общения с ними и прочую протокольную мишуру, делая акценты на незначительных деталях. Бломкампу удалось создать впечатление, будто смотришь качественный документальный фильм с какого-нибудь ВВС по мотивам произведений лучших фантастов XX века: братьев Стругацких, ведь как похож закрытый Район № 9 на закрытую Зону из «Пикника на обочине», и Айзека Азимова, уделившего в своем творчестве немало места ксенофобии и столкновениям предрассудков, только выполненный в сатирическо-метафорическом ключе.
Евгений Северин. Кому в Южной Африке жить хорошо: Ненавязчивый боевичок под названием «Район № 9» не является новой вехой в истории кинофантастики и не открывает в этом жанре горизонты 17.09.2009 – 01:30, Ежедневные новости

      Из русскоязычных предшественников Свержина назовем, прежде всего, братьев Стругацких с их романом «Трудно быть богом». Однако сложные морально-этические проблемы, решаемые Антоном-Руматой и его коллегами, мало занимают автора «Ищущего битву», «Колесничих Фортуны» и «Закона Единорога». Свержин мало говорит о структуре ИЭИ, о принципах, на которых базируется устав этой организации, об этическом кодексе его сотрудников. Hе ясно, что было до описываемых в первой части событий. Открытым остается финал третьей книги. Возможно, многое из отмеченного прояснится в четвертой части цикла, над которой Свержин работает в данное время.
И.Черный. Писатель-фантаст Владимир Свержин – в программе «Утречко» на радио «Новая волна» 17.09.2009 – 09:02, Главное

      Исламов Дмитрий. Зона начала свою жизнь благодаря роману братьев Стругацких «Пикник на обочине». Первоначально она была результатом посещения земли пришельцами.
Зона-мама 17.09.2009 – 22:00, gamestyle.ru

      В минувшем году свою лепту в борьбу с электронным пиратством постарались внести писатели Людмила Улицкая, Сергей Лукьяненко, Борис Стругацкий, Аркадий Арканов, которые направили президенту России открытое письмо. «Мы совершенно не против самой идеи электронных библиотек, – говорилось в письме, – но государство должно в таких случаях принять на себя компенсацию за использование наших текстов».
ЕЛЕНА РЫЖОВА, ВИКТОР БОРЗЕНКО. Море книг в сетях пиратов. Писатели разных стран объединяются в борьбе против Интернета 18.09.2009 – 06:00, Новые Известия

      У Стругацких в «Граде обреченных» герои вышли на площадь, где «как пни были понатыканы на ней постаменты – круглые, кубические, шестигранные, звездообразные, в виде каких-то абстрактных ежей, артиллерийских башен, мифических зверей». А «голову крылатого льва попирала обломанная выше колена голая нога в человеческий рост, босая, с необычайно мускулистой икрой». Это памятник даже не тирану, а одной части его тела. Почетная надпись прилагалась: «На девятый день от улыбки, благословение мускулюс глотеус твоего спасло малых сих. Взвилося солнце, и погасла заря любви».
Церетели подсиживают... 18.09.2009 – 08:18, Известия – Неделя

      То, что Харьков фантастический город, уже давно никто не оспаривает. Скажите, где еще есть Музей НЛО, кружок экстрим-гурманов или экспонаты, демонстрирующие эволюцию человека? Более того, в Харькове уже много лет существует уникальный институт чудаков, описанный Стругацкими в одном из их романов. /.../
      Николай Макаровский: Поскольку я профессионально интересуюсь глобалистикой, то хорошо знаю закономерность: чем больше энерговооруженность человека, тем выше вероятность страшного исхода. Существуют кривые энерговооруженности и этического совершенства. Рост энерговооруженности намного превышает рост этики. Они пересекаются где-то в 2010-2030 годах. Это прогноз ученых-футурологов. Поэтому человечество надо как-то обезопасить. Возможно, нужен КОМКОН, как у Стругацких, или нечто похожее.
Владимир ЧИСТИЛИН. Вообразить невообразимое 18.09.2009 – 14:02, Главное
Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Портрет Лема

    В 1988 году журнал "Студенческий мериадан" опубликовал статью Збигнева Бидаковского "Гулливер в галактике" о творчестве Лема. Статью предварял…

  • Вера и знание

    Разграничить области веры и научного знания не так уж легко, но возможно. По-видимому, вера предшествовала знанию, хотя то и другое зародилось…

  • 1980-е годы

    Удивительно, но почти не встречаются фотографии Лема 1980-х годов. Эльжбета Лемпп фотографировала Лема и позже, в 1990-е годы, а из 1980-х только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments