БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Тьмускорпионские новости



Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Уже к началу 1980-х гг. огромная структура советской науки стала абсолютно неэффективной и неуправляемой: на десятки самых передовых в мире НИИ приходились сотни аналогов знаменитого НИИ Чародейства и Волшебства братьев Стругацких. В полной мере была воплощена в жизнь шутка Ландау: «Наука – есть способ удовлетворить любопытство отдельных лиц за счет государства».
Александр ОБУХОВИЧ. НИИ Чародейства 07.09.2009 – 07:00, БелГазета

Россияне назвали лучшую книгу 08.09.2009 – 00:00, Superjob.ru

Юрий Богомолов: Татьяна Лазарева вынесла вердикт всему развлекательному вещанию 08.09.2009 – 00:21, Российская газета

      И все же XXI век пробирается в Малый театр. Но не на его сцену. Он крадется через технические службы –- и вот уже отчетный доклад Соломина был проиллюстрирован приличной по качеству исполнения видеопрезентацией, а сообщение о переходе на электронную систему продажи билетов (сопровождающееся картинкой принтера, аккуратно выпускающего печатную продукцию) вызвало одобрительный (хотя и несколько изумленный) шепот в зале. У театра обновился сайт –- и хотя присутствие в списках труппы (в рамочках) великих, но давно ушедших людей вызывает воспоминания о героях Стругацких, в честь признания заслуг допущенных к работам посмертно, в целом «визитная карточка театра в Сети» выглядит вполне современно. Захочет ли в сторону современности когда-нибудь взглянуть и сам театр, а не только его технические службы, неизвестно. Во всяком случае, не в этом сезоне.
Анна ГОРДЕЕВА. Неизменное: В Малом прошел сбор труппы 08.09.2009 – 05:10, Время новостей

      Мария Галина, «Новый мир»
      1. Как вы считаете, что положительного несёт в себе критическая деятельность Виктора Топорова?
      – Цитируя Стругацких, «таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон». Без него литературный пейзаж был бы гораздо беднее и скучнее.
Дмитрий Бавильский. Случай Топорова: Заочный круглый стол прозаиков и критиков. Анкудинов. Беляков. Бойко. Галина. Елизаров. Курицын. Пуханов. Юзефович 08.09.2009 – 15:11, Частный Корреспондент

Гранин и Стругацкий просят убрать Сталина из метро 08.09.2009 – 16:09, Jewish.ru

      В августе, после продолжительной реконструкции в Москве был открыт вестибюль станции метро «Курская-Кольцевая», интерьер которой восстановили в полном соответствии с изначальным историческим обликом. В частности, была возвращена сторчка из советского гимна, авторство которой принадлежит скончавшемуся недавно Сергею Михалкову: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Реставраторы Мосметростроя хотели заново установить на станции ещё и статую Иосифа Виссарионовича, уничтоженную в 50-е годы прошлого столетия после смерти «вождя народов», однако не смогли найти подходящий экземпляр.
      Прославление в метро Сталина почти сразу же вызвало бурю негодования и протестов со стороны многих москвичей, потребовавших, чтобы строчку удалили. Сегодня этот протест оформился в коллективное письмо мэру столицы Юрию Лужкову с просьбой уважать память жертв сталинских репрессий и удалить упоминание о Сталине с «Курской-Кольцевой». Письмо подписали многие известные общественные деятели: писатели Даниил Гранин и Борис Стругацкий, жена академика Сахарова Елена Боннер, глава движения «За права человека» Лев Пономарев и другие.
Guy Test. Москвичи против сталинизма в метро 08.09.2009 – 18:25, Gogol.ru

Россияне выбрали лучшую книгу 08.09.2009 – 20:00, OpenSpace.ru

      ...А в другом углу павильона скромно продается профессиональная вкладка «Книжного обозрения» PRO. Как всегда, к ярмарке Книжная палата подсчитала топ-двадцатку самых тиражных в России авторов. Точнее, две топ-двадцатки: взрослую и детскую. В последние двадцать лет данные Книжной палаты ужасно похожи на эту ветхозаветную надпись огнем на стене: ну, вы помните (хотя Библия у нас в топ-двадцатку сроду не входила): «Ты взвешен на весах и найден очень легким». И дальше там про всякие неприятности типа рухнувших царств.
      Так вот, топ-двадцатка. В первом полугодии 2009-го из классиков туда не проник даже Гоголь (невзирая на пышный юбилей). Первое место – Дарья Донцова, 3,3 млн экз., второе – Юлия Шилова, почти 1,4 млн экз., Полякова, Бушков, Коэльо, Олег Рой, Марина Крамер:
      На 13-м месте – Агата Кристи, на 14-м  – Стругацкие. На пятом – Акунин.
      Видимо, это фронтир качественной прозы, на который мы еще способны выходить.
Елена Дьякова. Переплетенные люди: Как чувствуют себя издатели и читатели в кризис 09.09.2009 – 08:15, Новая газета

Красота по-волгоградски 09.09.2009 – 09:00, АиФ Нижнее Поволжье

      История арканарской резни
      Возвращение в Арканар. Антология. – СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2009. 416 стр. 10 000 экз. . (Серия «Миры Стругацких. ХХ1 век»)
      Фанфик – произведение, использующее сюжет, идеи, героев иного произведения
      В преддверии фильма Алексея ГЕРМАНА роман братьев СТРУГАЦКИХ «Трудно быть богом» вновь попадает в центр дискуссии, главный эмоциональный камертон которой ответ на вопрос: как отнестись к эмоциональному взрыву Антона-Руматы, взявшего в руки мечи и пустившегося в свой последний кровавый путь. А как, вы думаете, к этому отнеслись современники Антона, люди из ХХ11 века, которые из всех вариантов выбирают самый добрый? Они, понятно, начали Антона лечить. А «несчастное» средневековое население Арканара спасать, дав им возможность жить и учиться на Земле. А дон Рэба стал членом Мирового совета. И даже посетил как-то институт экспериментальной истории, где увидел в одном из кабинетов морально раздавленного Антона:
      «...Это – дон Румата? – в глазах дона Рэбы не было презрения – одно лишь удивление да бесконечная жалость. – Этого человека хорошо отделали. Кто?
      – Нет, ваше преосвященство, теперь с ним все хорошо, с ним работали наши лучшие врачи – доктор АЛЕКСАНДРОВ и другие.
      – Передайте доктору АЛЕКСАНДРОВУ мое искреннее восхищение. Всегда полагал, что располагаю лучшими специалистами в этой области».
      А потом был взрыв здания Мирового совета, где собрались все его члены выслушать выступление дона Рэбы. Дон Рэба – единственный оставшийся в живых членов Совета – согласно уставу принял на себя всю ответственность за будущее Земли. И ввел план глобальной всепланетной обороны, попытавшись взять под контроль все 49 звездолетов человечества. Благо что выходцы из Арканара обучались в земных университетах и летному делу. И все бы у него получилось, если бы не... Это все – сюжет повести Карена НАЛБАНДЯНА «Возвращение в Арканар», пожалуй, лучшей во всей серии «Время учеников», в рамках которой разные авторы представляли свои работы, написанные по мотивам СТУГАЦКИХ. Причем повесть НАЛБАНДЯНА не только сюжетный боевик с «приключениями тела», автор не боится и моральных дилемм, поставленных в исходном тексте.
История арканарской резни 09.09.2009 – 10:51, Коммерческие Вести

Строчка из советского гимна не понравилась жителям столицы 09.09.2009 – 12:13, 1RRE.RU

      Ключевое слово, как обычно, – выгода. В упомянутом финансовом проекте для бизнесмена, на которого работает определенное количество человек, уделялась роль посредника, который переводит их средства в один из инвестиционных фондов. То есть, получает, допустим, его сотрудник заработную плату, и шеф его по-доброму так спрашивает: «А хочешь больше?» От подобного редко кто отказывается, так что часть получки превращается в инвестиции. Все честно, на эти деньги действительно начисляются достаточно высокие проценты, а вклад можно забрать в любое время. Но посредник – в данном случае шеф – кроме небольшой суммы за свои услуги как организатора получает от инвестиционного фонда еще и бонус как человек, привлекающий вкладчиков. Словом, это еще один из способов заработать, только теперь – на заработной плате собственных сотрудников. Все, в общем-то, объяснимо и логично, хотя сложно назвать подобный метод идеальным. Хотя бы потому, что инвестиции вообще вещь, как известно, рискованная. Когда же речь заходит о паевом инвестиционном фонде, ситуация больше напоминает описание жизни в опасной зоне у Стругацких: получил проценты по вкладу – везение, сохранил собственные деньги – удача, потерял – судьба.
Андрей ВИКТОРОВ. Пирамида – строение вечное 09.09.2009 – 12:44, Газета «Абакан»

      СЛУШАТЕЛЬ: Ало. Здравствуйте. Борис из Москвы. Ну, я бы на самом деле попробовал разделить. Российское кино бывает разное. Т.е. лоббировать 60-70% фильмов, которое идет с нашего экрана российского, мне бы не хотелось. А вот все остальное вперед и ура, да здравствует.
      А. САМСОНОВА: Ну, картины назовите, которые не стыдно лоббировать.
      БОРИС: Не стыдно? Ну, того же Бондарчука, например. Стругацких очень интересное кино вышло. Оно вызывает спорное мнение, но, безусловно, оно заслуживает внимания большого количества людей.
Лукавая цифра: Рекордные итоги летнего кинопроката 09.09.2009 – 22:12, Эхо Москвы

Названа любимая книга россиян 10.09.2009 – 07:00, Версии.com

      ЛАРСЕН: То есть вы хотите сказать, что теперь немножечко интеллигенты есть, в принципе, в каждом человеке. Надо только его в себе открыть? Так получается.
      АРХАНГЕЛЬСКИЙ: Да. Есть роль в мире, которая, если ты отвечаешь за смыслы, за слова, за образы, ты, да. Если ты не пиарщик, то ты интеллигент.
      АВЕРИН: Но, с другой стороны, смотрите, при всем том, что была, действительно, такая каста, которая иногда подчеркивала свою избранность, было и ощущение сопричастности, сотворчества и, скажем, врач, инженер, который на синей бумаге перепечатывал каких-нибудь «Гадких лебедей» Стругацких, он все равно себя ощущал таким сотруженником того же учителя или того же врача.
      ЛАРСЕН: Автора. Того же автора.
Александр Архангельский в гостях у Тутты Ларсен и Владимира Аверина 10.09.2009 – 15:05, Радио Маяк

      Безусловно, творчество Солженицына заслуживает, как и предлагает Наталия Дмитриевна, двух-трёх «персональных» уроков в школьном курсе русской литературы второй половины ХХ века – как и (называю крупнейших прозаиков) Шолохова, Симонова, Шукшина, Распутина, Белова, Стругацких, Аксёнова, Трифонова, Гранина («Иду на грозу»), Бориса Васильева и некоторых других.
Алёна Городецкая. История на уроке литературы: Программу среднего образования снова дополнили Солженицыным 10.09.2009 – 16:23, Частный Корреспондент

      Конечно, Ангела Меркель не особенно радуется провалу христианских демократов в двух землях. Но эти избирательные настроения, наверное, все же не стоит переносить на общефедеральный уровень. Тут Меркель абсолютно права. Безусловно, фигура действующего канцлера явно затмевает собой всех ее политических противников. На ее фоне кандидат социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер смотрится, по меньшей мере, скучновато. Да и его предвыборная программная платформа чересчур уж отдает популизмом: дать каждому жителю Германии рабочее место, пусть и не сразу, – это все же отдает творчеством братьев Стругацких!
Владимир Гущин. От парии к партии («Русская Германия», Германия) 11.09.2009 – 09:45, ИноСМИ

Россияне выбрали любимой книгой «Мастера и Маргариту» Булгакова 11.09.2009 – 12:40, Юга.ру

      – Как известно, лучшее средство от перхоти – гильотина. Говорят, что на фестивале это можно будет испытать на себе?
      – Насчет гильотины – вопрос еще открыт. Но, безусловно, никого не оставит равнодушным секция альтернативной истории и боевых искусств. Один из докладов сформулирован как «Машины для казни» в реальности и фантастике». Наглядные материалы обещают подвезти. Еще, как всегда, в программе два дня подряд – наш семинар «Олди и компания». Мы прочтем доклад «Верю – не верю, или достоверность, как ее нет». Помните триаду концепта фантастики, которую сформулировали Стругацкие: «Чудо. Тайна. Достоверность»? Об одном из компонентов и пойдет речь.
Владимир ЧИСТИЛИН. Фантастика: Аллея звезд, машины для казни, ретро-фильмы. «Звездный Мост» встречает гостей 11.09.2009 – 13:20, Главное

ТВ. С Новым сезоном 11.09.2009 – 14:23, РИА Новости

      Недавно Татьяна Лазарева, одна из лучших ведущих развлекательного ТВ, описала в «Живом Журнале», как она поучаствовала в записи программы «Минута славы», куда пошла членом жюри, прельстившись достойной компанией в лице Александра Маслякова и Леонида Парфенова. Сначала им было весело, а потом вдруг стало тошно. Дальше цитирую: «Понимаете, это все надувательство. Это получается, что всей стране показывают странных, недалеких, несмешных, а порой и явно неадекватных, да что там говорить – убогих и несчастных людей. Страна все это смотрит за неимением, а ей еще и говорят: иди к нам. Ведь ты не хуже этих. Да ты лучше, брат. Смотри, какие они уроды... Руки опускаются... Как там у Стругацких? Надоело жрать собачье мясо. Я хочу делать передачи, чтобы людям было интересно, чтобы рождались какие-то мысли, чтобы была какая-то цель, чтобы мир стал лучше... Знаете, я не хочу больше развлекать людей. Их и так уже только и делают, что развлекают... Короче, задумалась».
Ирина Петровская. Курица довольна. ТЕЛЕНЕДЕЛЯ 11.09.2009 – 14:50, Известия

      – Спектакль о чеченской войне не ставили еще ни на одной сцене в мире, – утверждает липецкий писатель Александр Пономарев. – Я написал сценарий на основе моего романа «Эпоха Водолея».
      – Саша, традиционный вопрос – твои любимые писатели, поэты, литературные произведения?
      – Николай Гоголь, братья Стругацкие, Альбер Камю, Габриэль Гарсия Маркес, Вениамин Каверин, Даниил Хармс, Михаил Булгаков, Федор Абрамов, Виктор Астафьев, Владимир Высоцкий, Юлий Ким. Кстати, мне очень понравилась последняя экранизация знаменитого романа Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Из произведений особенно выделю «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева и «Два капитана» Каверина...
Влад Ращупкин. Наши парни известны в Чикаго 11.09.2009 – 18:04, Липецкая газета
Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Конкурс "Мерлин": Звездный Мост: Итоги

    Определены очередные победители конкурса «Мерлин». Звездный Мост Циклы, сериалы и романы с продолжениями Шелли Мерси. 2048. Деталь…

  • Конкурс "Мерлин": Звездный Мост

    Объявляю следующий конкурс прогнозавров. В срок до 15 сентября вам предлагается высказать свои предположения по следующим номинациям: Звездный…

  • Конкурс "Мерлин": АБС-премия: Итоги

    Определены очередные победители конкурса «Мерлин». АБС-премия Художественные произведения Рыбаков Вячеслав. Се, творю Всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments