БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Прочтено


Марина и Сергей Дяченко. Варан

Авторы назвали своё новое произведение «сказкой странствий». Вообще говоря, с известным фильмом Александра Митты роман Марины и Сергея Дяченко ничто не связывает, разве что характер главного героя, мятежный и метущийся. Наделив персонажей человеческими страстями, киевский супружеский дуэт детально продумал и воссоздал совершенно оригинальный мир, не имеющий явных аналогов в обилии фантастических миров. Уже само по себе это привлекает читательский интерес и поражает воображение: обилие незаёмных деталей явно превышает стандартный конструкторский набор и делает любопытным знакомство со средой обитания. Причём все эти выдумки не выглядят инородным телом, не кажутся они и фантазиями «в себе»: необычные климатические и экологические условия диктуют уклад жизни обитателей этого необычного мира, способы выживания и выстраивание иерархии взаимоотношений.

Наверное, отдельной и увлекательной задачей было бы создание своеобразной «энциклопедии» этого мира, рисование карт, которые и в повествовании играют немалую роль, описание различных частей империи, классифицирование флоры и фауны, использование животных людьми (чего стоят хотя бы санные упряжки, движимые роем насекомых!), определение маршрутов главного героя...

Но было бы наивно полагать, что весь запал Марины и Сергея ушёл только в конструирование причудливого реквизита. Да, устройство мира и жизнь его обитателей интересны сами по себе, но роман не только об этом. Варан – это имя главного героя, в начале молодого парня в бедной рабочей семье (я даже не буду пытаться кратко описывать, чем зарабатывают на жизнь отец и мать Варана, иначе мне придётся пересказать всю первую часть романа), а в конце – старого седого странника, на долю которого выпало множество приключений. (Насколько я понимаю, Варан – это именно имя собственное, не кличка, в том мире даже если и есть аналоги наших варанов-ящеров, они наверняка называются по-другому.)

Этот паренёк волею судьбы в юности знакомится с императорским магом, и это знакомство определяет его дальнейшую жизнь. В этом мире маги занимают довольно важное место в пирамиде власти, но есть одна тонкость: никто не знает, как и почему обычные люди становятся магами. Варан узнаёт от могущественного волшебника старинную легенду: оказывается, маг может родиться в доме, очаг в котором сложил таинственный странник. Никто не знает, что это за странник, откуда он взялся, какова его цель, его образ окружён тайной, по слухам, он бессмертен и неуловим. Поведение странника не поддаётся никакой логике, и это беспокоит власть имущих, это создаёт неуправляемый элемент неопределённости, ведь появление нового могущественного мага неизвестно где может легко изменить шаткую нестабильную систему власти, которую правители всех времён и народов хотели бы видеть незыблемой. Но все попытки выследить странника, порождающего магов, заканчиваются неудачей.

Собственно, и вся последующая жизнь Варана – это беспрестанный поиск таинственного неуловимого странника. Зыбкая и призрачная цель становится навязчивой манией, ради неё он покидает любимую девушку и родных, пускается в невозможные авантюры... Ему удаётся напасть на след безымянного странника, но догнать его никак не получается. Кажется, ещё чуть-чуть, ещё немного поднажать, и он сможет наконец спросить этого «создателя магов», зачем он вообще это делает. В сущности, Варану нужно совсем немного – узнать тайну тамошнего мироздания: почему маги, которые должны нести в мир свет и прогресс, в реальности становятся заложниками властных интенций и собственных амбиций? Почему они тратят свои необычные способности на ублажение правителей и развлечение простаков?

Этот вопрос остаётся в романе без ответа. Так же, как земные кудесники в нашей реальной действительности, маги из необычного мира редко задумываются о своих поступках в суете будней, разменивают таланты и интеллект на интриги, прожигают жизнь, ни за грош теряя ум и совесть. И только Варан, кажется, может повторить вслед за гриновским капитаном Грэем: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».
Subscribe

  • Неологизмы

    Аврук - любимое слово, боевой клич рода Селектритов, отважных и бесстрашных электрыцарей, у коих в мозгах царила такая абсолютная пустота, что…

  • Звезда и планета

    В 2019 году Международный астрономический союз устроил голосование в разных странах. В этом голосовании нужно было выбрать названия для звёзд, у…

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments