БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Из переписки с Арбитманом


Роман Эмильевич прислал мне последнюю книгу Льва Гурского – «Пробуждение Дениса Анатольевича». И мы с ним обменялись несколькими письмами по этому поводу.

Это – обложка книжки, вышедшей в волгоградском издательстве «ПринТерра»:



А это – цитаты из писем:

Рома: Жизнь догоняет мои фантазии – см. фото в аттачменте. Судя по ним, на нынешнем саммите «восьмерки» ныне действующий президент пошел по пути Дениса Анатольевича. Берлускони его поддерживает, но и сам, похоже, в такой же кондиции... Надеюсь на некоторые либеральные жесты: пока похмелье не началось, Д.А., надеюсь, успеет хотя бы отпустить Ходорковского. :)

БВИ: Я видел видеоролик, снятый в то же время и примерно в том же ракурсе. Это не фотомонтаж, просто удачно выловленный момент. На самом деле – вряд ли.

Так что, боюсь, надежды твои вряд ли оправдаются.

Теперь чуть ширше о «Денисе Анатольевиче». Прочёл с удовольствием. Но особого драйва не было. Я потом проанализировал свои ощущения и понял, почему. То, что это как бы альтернативка на биографию президента Арбитмана, было ясно сразу. Но, знаешь, почему не захватывает по-настоящему?

Потому что мало абсурда и фантастики. И даже этот румынский Дракула не спасает положения. А судорожные метания поддатого президента слишком напоминают о реальности. Даже если приведенные тобой фотографии и не соответствуют. Но всё остальное до ужаса близко к действительности. Метания власти непредсказуемы и малопродуктивны. Общее загнивание тошнотворно.

Меня тут чёрт занёс в клоаку, именуемую персональным сайтом Гоблина-Пучкова. Аккурат туда, где он откликнулся на смерть Аксёнова. Омерзительно даже не столько то, что Гоблин выступает в роли блюстителя нравственности, сколько дивный хор клакеров и подпевателей. Временами у меня создаётся впечатление, что в интернете работает слаженная группа провокаторов, которая тут же и с радостью готова обосрать всё, что хоть чуточку напоминает движение к либерализму или демократии. Противно.

Рома: Ну да, фотки – просто выхваченные моменты. Пишут, что ДАМ плохо держится на ногах из-за высоких каблуков, – дабы быть вровень с Саркози и Берлускони; до Обамы ему не дотянуться... :))

Что же касается «Дениса Анатольевича». Ну, конечно, фантастики тут немного, – ее немного было и в первом гурском романе, «Убить президента». Кстати, я допустил несколько сознательных рифм между первой вещью и этой. В обоих случаях президент думает о награждение автора строчки «Добро должно быть с кулаками», но только герой «УП» быстро забывает о своей идее, а Денис Анатольевич доводит ее до логического завершения, награждая поэта по фамилии Куняе... то есть по фамилии Теянов (кстати, попробуй прочесть это слово справа налево).

Рома: Цитата: «В ходе совещания с главами субъектов Федерации и руководителями федеральных служб и министерств в среду 12 августа президент заметил, что все принятые за последние годы меры по борьбе с пьянством не привели к качественным изменениям – ничего не помогло. Также глава государства назвал алкоголизм «национальным бедствием». К тяжелой алкогольной зависимости за достаточно короткий срок, сказал президент на совещании, приводит привычка пить по поводу и без него».

Обрати внимание, что до выхода в свет «Дениса Анатольевича» Медведев НИ РАЗУ не высказался публично на эту тему, а после выхода книги – уже ВТОРОЙ раз подряд. Есть о чем задуматься. :)) Неужели пытается отмазаться? :))

«Как я все угадал!»

БВИ: Люблю фантастов! Поистине трогательно их желание воздействовать на окружающую действительность.

Я вот, Роман Эмильевич, тоже собираюсь завязать с этим делом, хотя раньше даже не задумывался. Неужели тоже книжка Гурского подействовала?

Рома: Вот еще одна цитата:

«В среду на выездном заседании Совета безопасности в Ставропольском крае президент России Дмитрий Медведев предложил лишить коллегии присяжных права рассматривать составы преступлений, совершенных преступными сообществами и организованными преступными группировками (ОПГ). Свое решение Медведев мотивировал тем, что непрофессиональные юристы, каковыми являются присяжные, «не справляются с рассмотрением такого рода уголовных дел». Глава государства не упомянул, подготовлен ли уже соответствующий законопроект, но, судя по всему, работа над ним уже ведется».

Газета.Ru от 20.08.09.

Ср.: «– Виктор Дмитриевич, – обратился я к хранителю и сеятелю нашего Основного Закона. – Тут я от одного уважаемого человека, режиссера, лауреата Госпремии, услышал душераздирающую историю. Оказываются, у нас теперь в присяжные набирают черт те кого – олигархов всяких, таксистов... В результате участились случаи оправдания преступников... Вот-вот, я и говорю – безобразие... Мне потому и хотелось уточнить: чтобы этих присяжных отодвинуть или вообще упразднить, надо ли вносить поправки в Конституцию?.. Что-что, ничего вносить не надо? Я могу все сделать своим президентским Указом?.. Упс! Отлично. Большое вам спасибо».

Лев Гурский. Пробуждение Дениса Анатольевича. Книга, напомню, подписана к печати еще 26.06.09.

Вот! Опять! А??? Я уж боюсь думать, ЧТО совпадет дальше! :))

БВИ: Да, с присяжными, это у вас с Д.А. ловко получилось. Мне тоже страшновато становится.

Рома: Я не помню, рассказывал ли я тебе, что, по первоначальному замыслу на обложке моей книги про Дениса Анатольевича должен был присутствовать портрет Дмитрия Анатольевича. И с этой целью я еще где-то в апреле обратился на Старую площадь – с прочувственным письмом о разрешении.

Ждал я ответа, ждал... И вот вчера получаю письмо из Администрации президента. Вместо положенного месяца они отвечали все четыре. За это время книжка успела обрести другую обложку, выйти, презентоваться, уйти в продажу, – а Администрация все думала: разрешать или нет. И решили: нет. Не позволим Арбитману использовать в коммерческих целях лицо нашего президента! :) Трогательно. Все-таки приятно, что Сильвестр Сталлоне, чьим лицом я в итоге воспользовался для обложки, не работает на Старой площади. :))



А ведь могли бы разрешить постфактум, для прикола. :) Но нет: сурьезные люди.

БВИ: Ну и наглец же ты, Рома!
Tags: Гурский Лев Аркадьевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments