БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Загадки БВИ – АБС (4) – Ответ


Если кто-то ещё сомневается в моём склерозе, то вот он, печальный результат зловредного действия этой страшной болезни. Я начисто забыл, что в одной из давних Загадок БВИ был вопрос о фантастических песнях, где упоминались и песни на стихи из книг АБС.

Поэтому не удивительно, что многие решительно назвали:

«Агата Кристи» – «Аллергия»

Далее, я решительно забыл нафиг, что на сайте АБС выложена не только песня Туриянского «Кабестан» (она же – «Дети Тумана» из «Страны багровых туч»), но и исполнение её в таком виде:

Квартет физического факультета МГУ под управлением Сергея Никитина, «Напев кабестана»

А что поделаешь? Квартет – это всяко разно группа...

И уж совершенно новостью для меня было следующее:

Главный «секрет» вопроса – группа. Эта песня исполнялась не только авторами музыки, но и детским вокальным ансамблем под управлением Ольги Назаровой...

Так же, как и следующие две группы. Это, конечно, не в чистом виде песни на стихи из книг АБС, но они составляют там значительную, существенную часть. Ответы засчитываю.

Группа новосибирца Александра Тимошина (kain_l), сейчас называется «Бесперспективия», песня – Детская считалочка (Звери), по мотивам «Стихотворения очень маленького мальчика» из «Жука в муравейнике»

А также:

Группа Save, песня «Стояли звери», произведение «Жук в муравейнике»

Итого честно заработали один балл:

А.Караваев, __violetta__, akir, beanshee, com_2, fotopainter, heleknar, interpretator, knari, linlobariov, lithovore, m_inackov, max_quercus, stran_nik, tsvoff, unclebelov, vadim_i_z, vgiv, wim_winter, zurkeshe.

Так что впереди планеты всей:

4 stran_nik
4 vgiv
3 __violetta__
3 com_2
3 tsvoff

Теперь объяснюсь, почему я не принял следующие ответы:

Группа «Людены». «Не Архимеды, не Ньютоны мы»
Наверное, всё-таки «Мы не Декарты, не Ньютоны мы...». А по существу: группа «Людены», может, конечно, исполнить песню по любым стихам из книг АБС, и даже вообще по любым стихам, и даже не по стихам вовсе... Но вот это не рок и даже не попса. Это просто когда нам наливают...

«Странные игры». хватит? тогда добавлю – альбом «Метаморфозы», песенка про воробья на стишок некоего дореволюционного психа...)))
«Странные игры» исполнили «Стих №2» из книги «Творчество душевнобольных», упомянутой в «Понедельник начинается в субботу»
Ну вот не знаю я такой песни у «Странных игров»! И в инете ничего не нашёл. Ежели мне тыкнут подходящей ссылочкой, исправлюсь и включу. А пока – нет.

Группу не знаю, а стихи – у меня такое подозрение
«Но если ты повернешь назад
Кто же пойдет вперед?»

Это песня Бориса Вахнюка. Хорошая песня. Но это не группа, извините.

Попсовое исполнение Софией Ротару стихов Арсения Тарковского «Вот и лето прошло» из фильма «Сталкер" считается?
Неа, не считается. Не только София Ротару поёт эти стихи. Но в книгах АБС их никогда не было.

Умка, «Трепеща и одиноко», ПНВС.
Там это «Трепеща и одиноко» притянуто, что называется, за большие уши. Незачёт.

Группа «Аквариум». Песня называется «Пока несут сакэ». Эпиграф к «Улитке на склоне»: «Ползи улитка по склону Футзи. Вверх до самых высот». А далее была уже БГ-шная отсебятина «А нам еще по пятьсот».
По пятьсот – это я понимаю. Как там Высоцкий рассказывал когда-то? «А внутри-то у меня шестьсот!» Не принимаю.

Владимир Туриянский, песня «Кабестан», на стихи БНС из «Страны багровых туч»
Не группа.

ответ, который ты, вероятно, имеешь в виду – «марш Боевой Гвардии» из ОО в исполнении Зимовье Зверей (если не путаю).
А, может, путаешь? Воха Васильев сей Марш исполнял бравурно, было дело. А про «Зимовье зверей» я не знаю. Будет авторитетная ссылка – поверю. А пока – нет! Уфф!
Tags: Загадки БВИ, Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Аркадий Штыпель

    Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Аркадия Моисеевича Штыпеля, поэта, фэна, рецензента, переводчика стихов Станислава Лема на русский и…

  • Иллюстрации

    Странные и непонятные иногда бывают иллюстрации. В 2010 году в Праге вышел сборник рассказов Лема «Вторжение», который проиллюстрировали…

  • Он?

    В дневнике Аркадия Стругацкого есть такая запись: 21.04.83 Просмотрено общим числом 8 короткометражек. Противу ожиданий, большинство - очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Аркадий Штыпель

    Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Аркадия Моисеевича Штыпеля, поэта, фэна, рецензента, переводчика стихов Станислава Лема на русский и…

  • Иллюстрации

    Странные и непонятные иногда бывают иллюстрации. В 2010 году в Праге вышел сборник рассказов Лема «Вторжение», который проиллюстрировали…

  • Он?

    В дневнике Аркадия Стругацкого есть такая запись: 21.04.83 Просмотрено общим числом 8 короткометражек. Противу ожиданий, большинство - очень…