БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Книги, обладающие волшебным качеством


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Вы часто говорили о том, что драка в подворотне научит больше, чем любая из книг. Я согласен, девчонка из соседнего подъезда научит меня любить лучше, чем «Ромео и Джульетта», а хороший наставник научит меня думать лучше, чем какая-нибудь «Сумма Технологий» и т.д.
       На Ваш взгляд, есть ли все-таки области, где книга доминирует и может все-таки чему-то научить или послужить лучше, чем реальная жизнь? Если есть, то какие?
              Vlad, Philly, USA
       Существуют отдельные книги, обладающие этим волшебным качеством. Для каждого читателя эти книги – свои. (Многих прочих они при этом способны оставлять совершенно равнодушными.) Такой книгой для меня, лично, послужила когда-то «Американская трагедия» Драйзера (книжка, в общем, вполне средних достоинств). Причина таких явлений лежит где-то в глубинах психики и доступна разве что профессиональным психологам.

       Доброго времени суток, Борис Натанович.
       Тут наткнулся на обсуждение Вашего интервью, и вообще Вашей политической позиции. Был крайне огорчен, ибо мне казалось, что упрекнуть Вас в «поливании грязью» нашей России и ее прошлого – СССР, ну никак нельзя. Ан нет, оказывается, есть люди, сформировавшие себе такое впечатление на основе Ваших высказываний, и, в частности, статьи «Фашизм – это очень просто».
       Скажите, Вы когда-нибудь сталкивались с подобным отношением к Вашим взглядам? Как Вы относитесь к националистам с другой стороны, всячески притесняющим и угнетающим русских людей, скажем, в Прибалтике, или на Кавказе?
              Антон, Красноярск, Россия
       К националистам всех стран и национальностей я отношусь с неприязнью. Национализм это опасная отрыжка далекого прошлого, – времен пещер, каменных топоров и борьбы за огонь. Это атавизм, странно и диковато выглядящий в 21-м веке. Ничего, кроме ненависти и крови, он породить не может.

       Борис Натанович, не ошибаюсь ли я, считая, что в «Жуке...» НАМЕРЕННО проведена параллель между Экселенцем и стариком-гаттаухом из отчёта Абалкина (операция «Мёртвый мир», планета Надежда)?
       Оба строят свою теорию, исходя из того, что Странники несут угрозу («Это же нелюди! Как мы с вами можем судить, что нужно нелюдям?»)
       Оба принимают нелепую случайность за окончательный довод в свою пользу, и... «тут нервы у мальчишек не выдерживают, и начинается пальба...».
              Юра, Ставрополь, Россия
       Специально авторы такую параллель не строили, она получилась сама собой. Сходство профессиональных психологий.

       Доброго здоровья Вам, Борис Натанович!
       «Бессильные мира сего» – невероятная, поразительная книга – ставит перед читателем множество вопросов. Один из главных, по крайней мере, для меня, – почему погиб Гриша-Ядозуб? Ведь он, вроде бы, отравил ненавистью достаточно большое число людей и остался цел-невредим. И вдруг – такой афронт... Множество погибших – и сам Олгой-Хорхой в их числе. Убийственный механизм дал осечку при столкновении с такой же «искусственной» волей Вадима (а на деле сэнсея)?
              Иван, Владимир, Россия
       Нет, Ядозуб захлебнулся собственной ненавистью. Это бывает с человеконенавистниками.

       Зачем человеку милосердие? Помогает оно ему или мешает?
              Виктор, Новомосковск, Украина
       Милосердие – категория сугубо нравственная, и рассматривать ее с точки зрения «полезности», «нужности» (не дай бог еще – «эволюционной значимости») вряд ли имеет смысл. Хотя легко представить себе, как милосердие может повредить его носителю (пресловутое «согревание змеи у сердца») или, наоборот, помочь ему, – например, сохранить душевное равновесие, поступивши в чем-то «по совести». Искать какое-то общее правило я бы не взялся.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Павел Амнуэль

    Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Песаха /Павла/ Рафаэловича Амнуэля, замечательного писателя и учёного. Среди прочего, написанного…

  • Про год 2020

    Павел Амнуэль подводит итоги года: https://youtu.be/VFFMqglZOGY

  • Поздравляем Павла Амнуэля!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Чем запомнился прошедший год? Год как год. Бывали годы получше, бывали хуже, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments