БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Тебя зомбируют, а ты не зомбируйся!


       Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович.
       1) В наш век информационных технологий людям нужна разгрузка, скажем так, от мирской суеты. Отдых от работы, – проще говоря. Многие используют в качестве разгрузки компьютерные игры. Собственно вопрос: Как Вы относитесь к компьютерным играм (как к зомбированию людей или как интерактивному отдыху), в частности, к играм по мотивам ваших книг?
              Антон, Щёлково, Россия
       Я писал об этом множество раз. Игры люблю и ценю, как вполне достойный вид развлечений. В игры по нашим книгам не играл никогда. Зомбирование – да, это реальность. Но в наше время из чего угодно можно сконструировать предмет зомбирования. Тебя зомбируют, а ты не зомбируйся!

       Здравствуйте, Борис Натанович! Посмотрел недавно «Жидов города Питера» со Львом Дуровым, и у меня возник вопрос. А в какой момент своей жизни Вы осознали, что не являетесь больше человеком, готовым явиться по повестке с вещами на стадион (а я уверен, такой момент был), и какие события этому предшествовали? Здоровья Вам!
              Алексей, Снежинск, Россия
       Боюсь, тут все не так просто, как может показаться. По повестке с вещами я, может быть, и не пошел бы, но вот вопрос – почему? Увы, не из естественной гордости, к сожалению. И не потому, что хотел бы выразить так некий решительный протест. Я предпочел бы остаться дома по принципу «будь что будет». Как, помнится, мои родители решили, – жутким морозным днем января 1942, когда поезд, в который мы кое-как утром погрузились, так и простоял весь день, не сдвинувшись с места, и мы с проклятиями снова тащили наш жалкий скарб домой (благо, дом был недалеко от Финляндского вокзала), и ввалились обратно в свою выстуженную квартиру, и было сказано: «Все. Остаемся. И будь что будет». Это был отказ от борьбы с неодолимым. Есть еще и такая форма отношения к действительности: отказ от борьбы с неодолимым. В сказках, притчах, песнях, балладах и легендах эта форма отношения занимает самое непочетное место, но она – реальность, и ничего с этим не поделаешь. И иногда мне кажется, что в ней есть свое достоинство и свое гордое смирение.

       Уважаемый БН.
       Вопрос по ЖВМ.
       По тексту книги выходит, что Абалкина хотели не просто отдалить от Земли, а именно убить, – хотя и чужими руками.
       Ему дали крайне опасную работу, к которой он не имел ни малейшей склонности.
       Это отмечает даже Максим (тут уже пахнет человеческими смертями).
       То есть Сикорски с соглашения мирового совета направил Льва на верную гибель. И то, что он выжил, скорее, случайность.
       Вот доктор Гоаннек подтвердит.
              Dima, Moskva, Россия
       Это ОЧЕНЬ вольная трактовка событий. И первый же вопрос: зачем? Кому из 10 млрд жителей Земли нужна была смерть Абалкина? Пока не ответите, цена вашим умопостроениям невелика есть.

       И еще по ЖВМ.
       Или, скорее, о всем Мире Полудня.
       Этот мир представляется миром тотальной свободы и творчества.
       И вдруг – всемогущая комиссия по распределениям.
       То есть, если я, например, хочу быть художником, а всезнайка учитель решил, что я скорее пастух ламантинов, – то пиши пропало.
       Понятно, в случае с Абалкиным у них были особые инструкции, но все же, – если человек не согласен, какое право они имеют давить?
              Dima, Москва, Россия
       А откуда Вы, собственно, взяли, что «они будут давить»? Даже в случае с Абалкиным НИКАКОГО давления не было, – было убеждение, было уговаривание, самое доказательное втолковывание, – соблазнение, в конце концов. А если Вы так уж хотите быть художником, то «всезнайка учитель» (за спиной которого вся мощь Высокой теории воспитания), скажет Вам: «Да ради бога! Толку от из этого не получится, но – попробуйте. Бывали случаи... А если что, – я всегда с Вами и готов помочь». Дикие у Вас какие-то представления о Мире Полудня ::))

       Уважаемый г-н Стругацкий!
       Извините за немного неприличный вопрос.
       В книгах из цикла Полудня (да и в большинстве других) Вы следуете печально-лживой формуле «Секса-у-нас-нет».
       Вопрос – здесь виновата цензура или Вам просто неудобно было об этом писать?
       Как Вам виделась интимная жизнь людей будущего?
       Мне кажется, что в таком обществе произойдет процесс полного избавления от комплексов и вследствие этого – небывалая раскрепощенность.
              Ben, Rehovot, Israel
       Писать о сексе вдвоем, сидя нос к носу, соревнуясь в деталях интимностей, – есть в этом что-то от пресловутой групповухи. Это – на любителя. Мы попробовали пару раз, нам не понравилось, и мы стали предельно сдержанны в соответствующих сценах. Что же касается «секса в Мире полудня» по существу, то я не думаю, чтобы там имела место какая-то особенная раскрепощенность. Вообще, все рекорды в этой области побиты еще в незапамятные времена греко-римских сатурналий. Это все – занятия для бездельников, которым абсолютно нечем занять себя целыми днями (ночами). А Мир полудня населен людьми, нацеленными на творческий труд, любовь для них – «кратковременное безумие», а (естественные) приступы похоти вряд ли способны их захватить так уж надолго и сколько-нибудь всерьез.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • К 80-летию Виктора Колупаева: Конкурсы и мероприятия

    План мероприятий в 2015–2016 гг. Томской областной универсальной научной библиотеки, посвящённых 80-летию со дня рождения томского фантаста…

  • Загадки БВИ: Картинки: Разгадка

    Извините, что задержался с ответами о картинках, смерть Миши Успенского совершенно выбила меня из колеи. Итак, вам были предложены для…

  • Загадки БВИ: Картинки

    Наткнулся тут на забавные рисунки к одной книжке Стругацких и предлагаю угадать, к какой именно. В оригинале к каждому рисунку приводится цитата,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments