БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Здравствуйте.
       У меня недавно возник вопрос, вызванный дискуссией на одном форуме. Я вот все чаще встречаю в интернете молодых людей в 15-17 лет, которые с гордостью заявляют, что читают творчество АБС. Эти люди, честно говоря, даже «пороха» жизни наверняка не нюхали, но почему-то обращаются к Вашей литературе. Как Вы к этому относитесь? Я, честно, тоже еще молод, и думаю, что слишком рано читаю, например, «Град Обреченный».
              Александр, п. Тазовский, Россия
       Если им интересно, – пусть читают! Ради бога. Не поймут (не оценят) сегодня, – поймут завтра. Мы старались писать наши книжки так, чтобы их интересно было читать как можно большему числу людей («от школяра до академика») и чтобы каждый находил в них что-то свое.

       Доброе время суток, Борис Натанович.
       Было бы интересно узнать Ваше мнение относительно антиутопий и литературы как таковых. Каково Ваше к ним отношение?
       Как Вы считаете, возможно ли в наше время, после Оруэлла и Стругацких, внести что-то новое в этот жанр, или он уже себя исчерпал? Ведь невечно же выдумывать на тему «самого-самого плохого общества», но выдумать что-то страшнее «1984», «Этот дивный прекрасный мир» и «Улитки на склоне», по-моему, не представляется возможным. Как Вы считаете?
              Александр, Санкт-Петербург, Россия
       Сильно подозреваю, что запас антиутопий (в отличие от запаса утопий) практически неисчерпаем. Фантазия наша, отталкиваясь от неприятных тенденций реальности, без особого труда конструирует миры, в «которых жить не хочется». А кроме того существуют же еще любопытные попытки создать «трансутопии» – миры, которые кем-то воспринимаются, как категорически антиутопические, а кем-то – как вполне утопические. Возьмите, например, «День опричника» Сорокина. Или – более старый пример: «Хищные вещи века» АБС. Не-ет, «время жестоких чудес еще не миновало», и литература, конечно, не упустит случая этот факт лишний раз проиллюстрировать.

       Здравствуйте. Читал Полдень XXII век, и меня удивило, что земляне столкнулись только с одним четвероруком трехпалым. Ведь, если это был звездолётчик с неизвестной планеты, земляне должны были столкнуться с другими. Не могли бы Вы мне этот момент разъяснить для более полного понимания этой главы.
              Сиунов Валентин, Снежинск, Россия
       Не понимаю, почему Вы так в этом уверены. Космос велик. Планет много. Исследователей ничтожно мало, – в сравнении с этими сумасшедшими величинами. Вероятность такой встречи заведомо меньше, чем вероятность встретиться у какого-нибудь необитаемого острова двум кораблям времен Великих географических открытий. Я что-то не помню рассказов о таких встречах, хотя они, может быть, и случались.

       Уважаемый Борис Натанович, здравствуйте. У меня вопрос. Заранее извиняюсь, если Вам уже надоело на него отвечать. В ВГВ людены отвечают Комову и Горбовскому на все вопросы, а затем стирают их и памяти, и записи. Зачем? Моя версия: у них остались интересы на Земле, и слишком осведомлённые люди способны им помешать. Прав ли я?
              Клим, Петербург, Россия
       Ваша версия ничем не хуже любой другой. Сами-то авторы ввели этот эпизод, имея целью продемонстрировать (участникам событий и читателю), что с люденами все обстоит не просто, стелят они мягко, но при этом лучше следовать святому правилу: «доверяй, но проверяй».


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments