БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Уважаемый Борис Натанович!
       Не могли бы Вы поделиться воспоминаниями о том, как среагировали Ваши коллеги по цеху писателей-фантастов на путешествие Саши Привалова в мир описываемого будущего?
       Если память мне не изменяет, товарищи Стругацкие довольно хорошо проехались там по Берднику («...стенающих под пятой кибернетического диктатора») и Колпакову («...я хотела бы стать астральной пылью»), по Днепрову («Ой-ой,он меня сейчас расчленит!..») и по Немцову с Долгушиным (не помню, увы, кто дырку сверлил сквозь Землю, а кто боролся с Чинушиными и Твердолобовыми), по Мартынову («Кого-то собирались оживлять...»).
       Даже самому Иван Антонычу Ефремову перепало!
       Хочется думать, что всё закончилось дружеской чаркой в ресторане ЦДЛ.
              Дмитрий, Аврора, Канада
       Если кто-то как-то и среагировал, то нам это осталось неизвестно. Не помню ни одного в моей жизни случая, чтобы кто-нибудь из писателей продемонстрировал свое неудовольствие по поводу пародии. Наоборот! Ведь пародия – это знак того, что тебя заметили! Выделили! Пусть маленький, но все-таки листик с лаврового венка славы!

       Какое средство массовой информации, по Вашему мнению, быстрее, удобнее и достоверно предоставляет информацию населению? (ТВ, Радио, Интернет, Газеты.)
              Кашапов Рафис, Татарстан, Набережные Челны, Россия
       «Быстрота», «удобство» и «достоверность» плохо у нас сочетаются. Самая разнообразная и самая независимая информация – это, естественно, И-нет. Все прочие – согнуты под колено Власти. Хотя держится пока «Эхо Москвы», «Новая газета», петербургское «Дело», «РенТВ», еще несколько изданий и каналов, сохраняющих относительную независимость предлагаемой инфорации. В общем, человек, ищущий разнообразную, неказенную, свежую информацию, может найти ее без приложения каких-то специальных усилий, но «сама собой» она (разнообразная, неказенная, свежая) с неба не падает: надо все-таки потрудиться, постараться, чтобы ее найти. Прямо скажем, не идеальная картина со свободой СМИ, но, с другой стороны, и не самая плохая.

       Кто, на Ваш взгляд, из известных исторических личностей (или деятелей культуры и искусства), мог бы быть Прогрессором внеземных цивилизаций на Земле (за всю историю)? У меня, почему-то, не идет из головы Че Гевара – чем-то похож на Максима времен «Обитаемого острова»...
              Сергей Макаров, Н.Новгород, Россия
       Согласен, что нечто общее между Максимом и «Че» есть. Но ведь Максим, строго говоря, прогрессором не был, – он им стал, в конце концов, но уже за пределами романа. А в романе он просто везучий дилетант, аматёр-любитель, умелец по «наламыванию дров». Впрочем и «Че» был, похоже, таким же. Других прогрессоров в истории Земли было немало, но у всех у них представления о Прогрессе были, мягко выражаясь, сомнительными. Здесь и Чингиз-хан, и Александр Двурогий, и Наполеон, и Гитлер, и Сталин. И Мао, в конце концов... Каждый из них норовил «спрямить» историю на свой лад, но никто из них не имел цели прогрессоров Полудня: спрямить историю так, чтобы минмизировать страдания, бедствия, потери человечества. Так что, честно говоря, никто из перечисленных исторических лиц собственно Прогрессором считаться не может. По определению. Все они «доктора Моро», а не прогрессоры.

       Вы можете выделить государства или регионы, в которых, по Вашему мнению, сейчас созданы наиболее благоприятные условия для развития человека и общества?
              Андрей, Воркута, Россия
       Это государства, где все обстоит благополучно с уровнем благосостояния, здравоохранением и образованием. Страны «золотого миллиарда». Положение дел в этих странах далеко от идеала, но в других дела обстоят еще хуже.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment