БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Уважаемый Борис Натанович.
       В ответе на один из вопросов (про японские имена и термины) Вы сказали, что Аркадий Натанович был переводчиком с японского (военным). Насколько я понимаю, военных переводчиков готовит только Главное Разведывательное Управление ГенШтаба (ГРУ). Почему же Вам была непонятна такая внимательность со стороны «контролирующих» Органов (вплоть до смены номера «высоты» в повести «Извне»). Я понимаю, что большинство изменений, которые вносились в Ваши произведения по просьбе «корректоров», были идиотизмом с точки зрения здравого смысла, но государство имеет право контролировать офицеров ГРУ (причем, пожизненно, ибо даже в ВВС – минимум 5 лет). Вы (вместе) этого не понимали?
       P.S. Я не оправдываю контроль, но в данном случае его не может не быть.
              Курильский Дмитрий, Иркутск, Россия
       Я никогда ничего не слышал от АНа по поводу ГРУ. Я вовсе не уверен, что знаменитый ВИИЯКА, который закончил АН, находился под патронажем ГРУ. Хотя, конечно, исключать такого патронажа тоже не возьмусь: ГРУ – организация серьезная. При всем при том совершенно не представляю, чтобы ГРУ занималось цензурированием фантастической (по сути – детской) литературы. Конечно, «руки у ГРУ длинные», но не до такой же степени! Я не говорю уж о том, что в «Извне» цензура требовала изменить не «номер высоты», а (насколько я помню) номера фигурирующих в тексте грузовиков, – придуманные из головы номера, придуманных из головы грузовиков, причем придуманных вовсе не АНом, а мною, к ГРУ никакого отношения не имеющего. Нет, Ваша гипотеза – вполне «в духе», но все-таки страдает, на мой взгляд, некоей чрезмерностью.

       Здравствуйте, Борис Натанович.
       Существуют всеразличные псевдонауки: уфология, алхимия, ксенология и т.п. Как, по-Вашему, человечеству имеет смысл изучать на официальном уровне то, с чем оно, быть может, и не столкнется? Например, априори разрабатывать теорию о формах разума, которые допускались к существованию нынешними законами. Многие идеи из фантастики можно было бы рассмотреть с научной точки зрения. Конечно, существует психология, но она ориентирована на человека. Хотя, я почти уверен, что ближайшие 100 лет таких наук не будет, если не произойдет чудо, – не встретим носителей иного разума.
              Гранин Александр, Чита, Россия
       Человечество изучает «на официальном уровне» все, что покажется интересным. При этом главным критерием интереса никак не является полезность, перспективность, а тем более – реалистичность предмета. Критерии – в чем-то другом, и определить эти критерии я не в силах. И я не в силах утверждать что-либо по поводу перспективности изучения неизвестных, совершенно фантастических, может быть, вообще несуществующих форм иного (нечеловеческого) разума. Если бы кто-нибудь этим занялся, меня бы это нисколько не удивило. Я и сам бы не отказался, если бы знал, с какого конца начать.

       Уважаемый Борис Натанович!
       Ваше творчество (начиная с ПНвС, в 1972-м году, во 2-м классе) оказало несомненное (и несомненно положительное) влияние на формирование моего мировоззрения. Искреннее Вам спасибо!
       Вопрос по ТББ. Цитирую один из Ваших ответов в этом off-line интервью: «Со всей определенностью констатирую, что ни Антон-звездолетчик (ПкБ), ни Антон-экспериментальный-историк (ТББ) прогрессорами НЕ БЫЛИ. В те времена не существовало даже самого понятия «прогрессорство», оно появилось много десятилетий спустя».
       И в начале ТББ всё как бы именно так – «Они прилетели сюда всего-навсего как наблюдатели. Им было запрещено вообще что бы то ни было предпринимать». Но ведь в дальнейшем правила изменились? Вот ещё одна фраза того же дона Кондора: «Что будем делать с Орденом? Я предлагаю блокаду Арканарской области». Можно ли расценить эту фразу как признак эволюции ИЭИ в сторону явного прогрессорства? И в чём тогда принципиальная разница между Прогреccорами и агентами «позднего» ИЭИ?
              Игорь, Алматы, Казахстан
       Наблюдатели ИЭИ постоянно «срывались» и нарушали установленные инструкции. Дон Кондор несомненно горячится, предлагая блокаду. Уверяю Вас, он одумается, и никакой блокады не будет. А вот Румата сорвется необратимо, и в этом его трагедия. «Принципиальная разница между Прогреccорами и агентами «позднего» ИЭИ» состоит в том, что агенты ИЭИ ТОЛЬКО наблюдают (собирают информацию), а прогрессоры существуют для того, чтобы вмешиваться, влиять, корректировать. И неважно, «поздний» это ИЭИ или ранний. Разница неизменна. И составляет несколько десятков лет.

       Уважаемый Борис Натанович!
       Для меня вдруг стало неочевидным: гуманность цивилизации – это ее зрелая сила или же возрастная слабость? Все казалось простым и ясным: есть дикари, которые хотят съесть все, что достанут, развлекаясь протыканием пленников грубо сделанным мечом, и есть Люди Будущего, у которых много книг, воздух пахнет соснами, и даже если они погибают, то при этом несут свет оставшимся. И вот человечество как-то сложным зигзагом, но движется в сторону гуманного будущего. Ну, упрощенно.
       А вот сейчас вижу, как набирают силу молодые агрессивные народы, не связанные моралью. Заложники, смертники, обман неверных – все пригодится, если на пользу. И в самом деле, почему эти мягкорукие и слабовольные должны есть на золотой посуде, когда храбрые воины перебиваются гуманитарной помощью?
       Мне, конечно, приятнее иметь дело с интеллигентным миром, где не топчут и не убивают, но вот куда на самом деле направлен процесс – в сторону Мира Полудня или повторяется в новых декорациях история Рима и кочевников? Как Вы считаете: ведет ли эволюция общества к смягчению нравов, или «утратив жестокость, правители утрачивают силу»?
              Евгений Мамонтов, Москва, Россия
       Исторический опыт, вроде бы, демонстрирует нам тенденцию к смягчению нравов. Мы, конечно, продолжаем убивать, мучить, лгать, прелюбодействовать, но практически каждый из нас знает, что делать все это – ПЛОХО. Пару тысяч лет назад существовали целые народы, которые придерживались по этому поводу совсем другого мнения. А сто тысяч лет назад такое поведение вообще было нормой жизни полуобезьяны с каменным топором в лапах. Другое дело, что смягчение нравов происходит так раздражающе медленно да еще вдобавок и поступательно-возвратно. Волосатая обезьяна все еще сидит внутри каждого из нас, мы движемся в будущее вместе с нею и все стараемся как-то уговорить ее, выдрессировать или хотя бы усыпить на время. И может быть, в конце концов, уговорим?


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • ПСС АБС - 31-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Тридцать первый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Двадцать седьмой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать седьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments