БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Здравствуйте! У меня два вопроса.
       1. Как Вы относитесь к творчеству Александра Житинского? Вы как-то уже упоминали его в интервью как «замечательного писателя», но там вопрос-ответ были про другое. Я лично в восторге от «Потерянный дом, или Разговоры с Милордом» и, конечно, от его маленьких «полустраничных» вещей.
              Михаил, Челябинск, Россия
       Очень этого автора люблю. Впервые прочитал его еще в рукописи, лет эдак 35 назад, и с тех пор с радостью и удовольствием читаю у него все, что попадает мне в руки. «Потерянный дом», конечно, это самая мощная его вещь, но не самая у меня любимая. Например, последняя его повесть, «Государь вся сети», нравится мне больше.

       Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
       Вы за свою жизнь наверняка встречали много интересных, талантливых людей. А как быть тем, кто не обладает талантом и живёт простой жизнью? Ходит на работу, чинит, к примеру, компьютеры и никогда в жизни ни книжку не напишет, ни теорему не докажет. А ведь хочется, чтобы в жизни был какой-то смысл помимо каждодневной рутины.
       Что бы Вы могли сказать простому слесарю/инженеру/сисадмину, в чем смысл его жизни?
              Тихон Осипов, Москва, Россия
       Я не верю в существование «совершенно бесталанных» людей. То есть, они, конечно, встречаются, но это большая редкость. Среди моих знакомых за 70 лет встретилось мне, может быть, трое-четверо таких бедолаг, не больше. Да и то – скорее всего, были у них какие-то тихие таланты, умение какое-то делать нечто лучше, чем другие, – но недостаточно хорошо я их, видимо, знал, и не случилось мне узнать их «секрет». Ведь талант – это вовсе не обязательно «блеск, гром, фейерверк». Это умение общаться с детьми. И умение слушать (и слышать!) собеседника. И умение петь – не громко, но точно и задушевно. И «золотые руки», и «золотое сердце», конечно. Талант ценить дружбу. Талант воспринимать искусство. Талант любить свою работу. Зачастую обнаружить в себе талант трудно. Но если это случится, смысл жизни у вас в руках: развивать, реализовать, усиливать свой талант. Это, может быть, не сделает вас счастливым, но приблизит вас к состоянию счастья настолько, насколько это вообще (для вас) возможно.
       (Разумеется я не говорю здесь о «черных» талантах, но они ведь тоже существуют, и не дай вам бог их в себе обнаружить.)


       Здравствуйте, Борис Натанович.
       Возможно такой вопрос уже задавали Вам или, вероятно, Вы сами думали об этом. В каком месте и в какое время в прошлом Вы бы хотели оказаться, если была бы возможность перемещения на несколько дней? Какой исторический отрезок времени Вам наиболее интересен для «посещения» и почему?
              Роман, Петрозаводск, Россия
       Время, когда мне хотелось куда-то переместиться, где-то вдруг оказаться, с чем-то необычайным неожиданно встретиться, – время это давно миновало и, боюсь, навсегда. Лучше всего пребывать «в начале координат», чем я с удовольствием и занимаюсь.

       Борис Натанович, перечитал «ОЗ», и на этот раз, кажется, понял... Действительно ли получается так, что фактически мир Полудня был создан Демиургом посредством Георгия Анатольевича и его теории воспитания?
              Николай, Москва, Россия
       Гм. Мысль интересная! Почему бы и нет? Вот только не было у Г.А. никакой «теории воспитания». Была невероятная интуиция, талант был внушать добро, умение «видеть последствия» – все, что нужно Учителю, но – никакой теории, никаких готовых алгоритмов, да и практика была, по сути, не так уж и велика. Он был всего лишь «терапевтом»-одиночкой, а не Педагогической Системой, которая только и способна создать ВТВ.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Загадки Рассеянного БВИ (10): Итоги

    Честно говоря, я ожидал больше правильных ответов. Неужели всё так сложно? Да, перестарался... И мало кто воспользовался правом обозвать следующий…

  • Загадки Рассеянного БВИ (10)

    Итак, предлагаю вам последнее в этому туре задание. Я заметил, что особенно народу нравятся графические загадки. Нравятся, нравятся, хоть вы и…

  • Загадки Рассеянного БВИ (9): Итоги

    В задаче были приведены цитаты из рассказа В.Ананьина «Однажды ночью» и романа Г.Адамова «Тайна двух океанов». Очень доходчиво…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments