БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       И еще один вопрос: Борис Натанович, а как по Вашему мнению можно определить, талантлив человек или нет? Ну, вот, возьмем к примеру писателя. Как ему в начале своего пути понять: гениальны ли его произведения или нет? Писательство – это его или нет?
              Андрей, Москва, Россия
       Такого способа не существует. И не надейтесь. «Ты сам свой высший суд». Ну и еще парочка-другая друзей, литературному вкусу которых ты доверяешь. Но при этом ВСЯКАЯ оценка литературной работы ВСЕГДА относительна и субъективна. Впрочем, насчет гениальности Вы можете быть совершенно спокойны: вероятность такого пренебрежимо мала. А вот вероятность впасть в графоманию, наоборот, весьма велика. Поэтому когда (и если) Вы обнаружите вдруг, что сам процесс писания доставляет Вам удовольствие, – берегитесь! Вы в опасности!

       В этом интервью Вы прекрасно и подробно описали:
       1. Каким желательно быть хорошему писателю.
       2. Каким желательно быть хорошему читателю.
       Вопрос:
       Каким желательно быть хорошему ЛИТЕРАТУРНОМУ АГЕНТУ, продвигающего умную, «социально озабоченную» фантастику?
       Каким он должен быть –
       с писателем?
       с редакторами?
       с издателями?
       У Вас ведь есть опыт!
       У Вас же есть агент!
       И, наверное, был не один.
       Вы же подбирали его, наверное: этот парень хорошо со мной сработается, а вот с издателем он будет слабоват – в сторону его...
              Макс, Тюмень, Россия
       Вы знаете, главное, по-моему, качество литагента есть честность, она же порядочность. Все остальное – в той или иной степени простительно и, я бы сказал, необязательно. Впрочем, вопреки Вашей гипотезе, опыт у меня в этой области совсем не велик. И совета по этому поводу надо бы спрашивать совсем не у меня.

       Для начала хочу сказать Вам огромное спасибо, за Ваши образы, идеи и мысли. Очень помогают развиваться и заставляют над многим задуматься еще раз.
       И собственно вопрос: Борис Натанович, не смущает ли Вас то, что многие называют Вас своим учителем? Не пугает ли Вас то, что многие понимают Ваши идеи не так, как понимаете их Вы (то есть как бы получается, что они «неправильные ученики», как, например, Левий Матвей в «Мастере и Маргарите»)?
              Андрей, Москва, Россия
       Не преувеличивайте, пожалуйста, мою роль учителя. Я вовсе не чувствую себя таковым. И учеников «не держу». А уж понятие «неправильный ученик» (применительно к моему личному опыту) представляется мне и вовсе нелепым. Я искренне уважаю всякое инакомыслие (до тех пор, впрочем, пока оно не превращается в явную глупость). И я никогда не абсолютизировал истинности своих представлений, – для меня все они и всегда были безусловным предметом для дискуссии. Такие дела.

       Уважаемый Борис Натанович! Не могли бы Вы дать определение понятию «либерализм» в вашем понимании? Спрашиваю, потому что из того, что я узнавал, оказывалось, что в современном смысле это слово стали применять лишь последние лет 20-30. До этого оно в основном относилось к экономике (в смысле агрессивной внешнеэкономической политики). У меня есть серьёзные сомнения в том, что либерализм можно назвать идеологией. Нет ли подмены понятий (или просто мошенничества пропагандистов, ведь понятие это возникло как раз одновременно с расцветом «пиара»)? Разве можно назвать идеологией принцип «ты меня не трогаешь – я тебя не трогаю»? А уважение к правам человека – это, скорее, культурная норма, а не политическая идеология. Фактически сейчас под соусом либерализма внедряются просто интересы тех, для кого важно, чтобы им никто не мешал «загребать лопатой» без помех со стороны гос-ва или общества (или интересы западных иностранцев), причём любым способом, в том числе и далёким от культурных норм. Интеллигенция же часто оказывается в стане сторонников либерализма, так как по понятным причинам больше других страдала и страдает от хамства и произвола. Не правильнее ли вернуться к более понятным словам «демократия», «социализм», «гражданские права и законность»,»равноправие»?
              Руслан Бегляров, Баку, Азербайджан
       Под либерализмом я лично понимаю определенную идеологию, суть которой сводится к тому, что государство существует для человека, а не наоборот. Права и свободы человека – превыше всего: другая формулировка того же принципа. По сути своей, либерализм есть реакция на все виды государственнической идеологии от абсолютной монархии до тоталитарной диктатуры. В том числе, – реакция на социализм, как на разновидность власти государства над обществом. Что же касается понятий «демократия», «гражданские права» и «равноправие», то они, на мой взгляд, либерализму никак не противоречат.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Матрас

    В 1996 году в франкфуртском издательстве "Eichborn Verlag" вышел сборник под названием "Сине-красный надувной матрас", для которого 15 писателей…

  • Бересь Станислав

    Сегодня - 71 год со дня рождения Станислава Береся, польского литературоведа, критика и поэта, автора цикла интервью "Так говорит... Лем".…

  • Пиркс. Дознание

    Димитр Трендафилов (1937-2016) иллюстрировал сборник рассказов о Пирксе дважды - в 1974 и в 1981 годах. Вот ситуация с роботом, который хотел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments