БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Уважаемый Борис Натанович! В последнее время я заметил, что многие русские авторы используют в своих произведениях ситуации, цитаты и даже натуральные кальки из Ваших произведений. Например, невооружённым глазом это видно в некоторых произведениях С.Лукьяненко. Издательство АСТ пошло ещё дальше: в русском издании книги «Люди в чёрном» (да-да, по фильму) в уста инопланетянина был вложен дословный монолог дона Руматы Эсторского в покоях арканарского принца (точнее, не монолог, а размышления, но не суть). Как лично Вы относитесь к обоим этим случаям (совершенно разным, разумеется, но сам факт)? Ощущаете ли хоть какую гордость или раздражение, узнавая знакомые ситуации, описания, метафоры в чужих книгах?
              Денис, Qiryat Arba, Израиль
       Мне, скорее, приятно это наблюдать. Но ни особой гордости, ни, тем более, раздражения я не испытываю.

       Борис Натанович, дорогой, спасибо Вам, что не оставляете нас и вновь отвечаете здесь. У меня вопрос, в общем-то, несколько абстрактный, но суть его меня пугает. Наблюдая в последнее время за стремительно растущим информационным потоком, приходящемся на каждого жителя стран северного пояса, за неконтролируемым никем огромным объемом «предложений» поведения индивидуумов (чаще всего это откровенная пропаганда насилия), за вспыхивающими тут и там очагами террора, за неумением властей адекватно противостоять всему этому, я думаю – а когда, собственно, настанет критическая масса? Когда произойдет коллапс существующего миропорядка? Мне кажется, что наша культура и сознание не успевает приспосабливаться ко всем новым изобретениям апологетов зла, и вот-вот что-то где-то лопнет, взорвется, и мир полетит к чертям собачьим, скатится в средневековое варварство, только вооруженное ядерной бомбой, интернетом, биологическим и психотропным оружием. Кстати, это неплохая тема для романа, не так ли? :) Только себя я, например, не чувствую способным написать такой роман.
              Николай, Москва, Россия
       Признаюсь, я не смотрю на будущее так «апокалиптично». По-моему, нет никаких серьезных оснований ожидать вселенского взрыва, скатывания в средневековое варварство и других антиутопических прелестей. Правда, в середине века, скорее всего, состоится энергетический кризис, и миру придется вернуться на сотню-другую лет назад – в «слабо-энергетические» времена. Но это приведет лишь к установлению повсюду более или менее авторитарных режимов, придется расстаться с демократическими свободами и либерализмом во всех видах, но ни возврата в варварство, ни, тем более, краха цивилизации не произойдет. Впрочем, приятно думать, что мне до этого всего не дожить, – хватит с меня тоталитаризма, даже самого умеренного.

       Здравствуйте, Борис Натанович. Возможно, Вы уже отвечали на этот вопрос, – тогда прошу прощения. В списке Ваших любимых книг стоит «Кондуит и Швамбрания» с примечанием: первое издание. КиШ тоже одна из моих любимых, поэтому хочется узнать нюансы первого издания (которое я даже не видел, а читал все последующие). И, попутно, как Вы относитесь к «Республике ШКИД»?
              Евгений Николаев, Йошкар-Ола, Россия
       К сожалению, почти никаких конкретностей память моя не сохранила. (КиШ я в последний раз перечитывал лет сорок назад.) Помню только, что в исправленных изданиях меня бешено раздражала та подленькая, «павлик-морозовская», готовность героев отказаться от любимой игры в угоду железобетонному мнению наставников – «советскому школьнику сказки и выдумки не нужны». «Сказка вздор, сказка пыль – лучше сказки будет быль», – именно на этой мажорной ноте, помнится, заканчивал несчастный замордованный наркомпросом Кассиль свое переиздание начала 50-х. А «Республику» я читал тоже с удовольствием, но нравилась она мне, все-таки, гораздо меньше – более «взрослая», более жесткая, без этого великолепного, неповторимого, беззлобного Кассилевского юмора...

       Вопрос о политике. Мне все страшней и страшней становится смотреть на то, что делается в нашей стране со свободой слова. Помню Ваши слова (в книге Вишневского), смысл которых в том, что пока есть хоть один источник, в котором я могу услышать свободное мнение человека, я спокоен. Скажите, пожалуйста, остаетесь ли Вы спокойным сейчас? Мне вот лично становится уже просто страшно.
              Модорова Марина, Екатеринбург, Россия
       Страшно – не страшно, а хорошего ждать не приходится. Оттепель кончилась. Пошли заморозки. Температура падает. Но до какой степени упадет она, – сейчас никто не знает. Даже те, кто эту температуру понижает. Слишком уж много различных обстоятельств формируют даже самое ближайшее будущее. Впрочем, пока дела обстоят, говоря осторожно, не самым плохим образом. Есть смелые, честные и бескорыстные люди, есть независимые СМИ, готовые предоставить им трибуну, – и тех, и других немного, но, главное, они есть, а значит, не может быть сплошной завесы лжи и подлости, нет атмосферы удушливого страха, есть шанс остановить наступление тоталитаризма, и если не остановить, то, по крайней мере, притормозить. Так что перспективы мрачные, но не совсем уж безнадежные. Тем и живем.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments