БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Забавные зверушки (4)


Давно уже хочу написать про гиеновых (или гиеновидных) собак (Lycaon pictus Temminck, 1820). Их ещё называют пёстрыми волками. Несмотря на то, что в названии как бы упоминаются гиены, эти животные совершенно на них не походят ни видом, ни поведением. Прежде всего, по-моему, они очень красивые.





Во-вторых, это настоящие охотники, умные и ловкие. Охотятся (и живут) они дружными стаями. Охотятся они прежде всего на антилоп. При этом стая разделяется как минимум на две группы. Первая «с лаем, воем и визгом, напоминающим звук колокольчиков» (А.Брэм), гонится за большой антилопой, а вторая группа бережёт силы, выжидает, сокращает путь. Когда первые устают, их меняют вторые. Несчастная жертва практически обречена.

Я не случайно употребил слово «дружный» в описании стаи. Они действительно очень дружны, в отличие от обычных волков, к примеру. Вплоть до того, что слабая особь, которой не досталось пищи, может упросить вожака, и тот отрыгивает кусок мяса. Такая взаимопомощь весьма редка в среде хищников.




А ещё они мне нравятся за своеобразное чувство юмора. Одно из любимых развлечений этих живтных – дразнить бегемотов или слонов. Делается это так. Самые резвые из стаи делают вид, что собираются напасть на крупного бегемота или слона. Они подбегают совсем близко, лают, чуть ли не кусают. Когда до «жертвы» доходит, что эта мелочь пытается его достать, когда слон или бегемот собирается отреагировать, бешено кидается на обидчиков, стая весело разбегается во все стороны, довольная собой.






Tags: Зверушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments