БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Мемуар (16)


Сначала – заметка из газеты «Советская Хакасия» от 2 сентября 1982 года:


ПЕРВЫЙ АБАКАНСКИЙ

Несколько дней назад в Абакане состоялся семинар руководителей клубов любителей фантастики. На нем присутствовали представители клубов «Гонгури» (Абакан), «Рифей» (Пермь), «Прогрессоры» (Семипалатинск). Участники семинара обменялись опытом лекционно-массовой работы. Они с удовлетворением приняли известие о создании при президиуме правления Добровольного общества любителей книги РСФСР научно-методического совета по пропаганде научно-фантастической литературы. Председателем его стал известный писатель А.Н.Стругацкий, а членами – фантасты, критики, активисты КЛФ. Нет сомнения, что создание совета послужит дальнейшему подъему деятельности клубов любителей фантастики как одной из форм идеологического воспитания молодежи.

Принято также решение о проведении в декабре этого года в Абакане семинара всех КЛФ Сибири и Дальнего Востока. В столице Хакасии соберутся представители более чем двадцати клубов. Выбор места не случаен – наряду с Пермью и Ростовом Абакан является третьим региональным центром, координирующим деятельность клубов любителей фантастики РСФСР.

А.БУШКОВ


На сайте «Фэндом» эта газетная заметка снабжена примечанием Юрия Зубакина:

Семинар КЛФ Сибири и Дальнего Востока, посвященный 60-летию образования СССР и выхода первой советской НФ книги – повести В.Итина «Страна Гонгури», который должен был состояться в Абакане 3-5 декабря [1982 – Ю.З.], был отменен в последнюю минуту решением заместителя председателя правления ДОК РСФСР Потапова. Не зная об этом, в Абакан успели приехать делегации КЛФ «Альтаир» (Тирасполь), «Прогрессор» (Семипалатинск).

Дело было в начале 80-х. Мы с Лукашиным приступили к реализации первого этапа создания фэндома в СССР. Ну, честно говоря, не мы одни, но мы таки разработали план-проект этого дела, который потом и исполнился вплоть до падения и развала... Клубы росли по стране, как грибы. Я вёл бешеную переписку. На почте меня знали, как облупленного. Я как-то получил письмо с оригинальным адресом (из Польши, кажется): СССР, 662616, Борисову. Сначала удивился, а потом понял, что тут есть вся необходимая информация. Страна, почтовый индекс приводит именно в нужное почтовое отделение, а уж там работницы знали, кому адресовать письмо, написанное Борисову. Всё шло по плану, при обществе книголюбов был создан Совет КЛФ, который возглавил Аркадий Стругацкий. Под эгидой этого совета прошли семинары в Перми, Ростове-на-Дону и Калининграде. 3-5 декабря 1982 года был запланирован семинар КЛФ Сибири и Дальнего Востока в Абакане. Народ грозился прибыть не только из окрестных городов, но и из центра. Даже старенький Брандис из Питера интересовался, стоит ему одевать валенки или так не замёрзнет.

И вдруг, 25 ноября (дату я хорошо запомнил, потому что это мой день рождения), домой ко мне прибегает глава местной организации книголюбов и сообщает, что из Москвы пришло указание семинар не проводить и они уже разослали телеграммы об отмене. Я её поругал, но делать нечего, отменили, так отменили. Позже удалось выяснить, что несколько писателей-фантастов надавили на Егора Исаева, который тогда возглавлял российское отделение Общества книголюбов. Мне рассказывали потом (было ли так на самом деле, как теперь узнать?), что вроде бы Сергей Павлов прибежал к нему и, брызгая слюной, заорал: «Вы тут совсем охуели? Что за совет по фантастике вы тут создали? Набрали одних евреев! Я до ЦК дойду!» (Ну да, в этот совет вошли Стругацкий, Гопман, примкнувший к ним Якубовский...) Исаев был та ещё [censored], что-то они там подделали, совета по КЛФ как бы и не существовало вовсе, семинар в Абакане отменили. Дальнейшие попытки наши апеллировать к академику Петрянову-Соколову, который возглавлял всесоюзное общество книголюбов, ничего хорошего не принесли. Да и что можно было успеть за неделю?

Сняли броню в гостиницах, успокоились, насколько это было возможно. И 3 декабря я сижу, естественно, на работе, и занимаюсь дурацким бухгалтерским учётом. Настроение отвратительное. На улице снег валит. Звонит телефон. Огус и Рублёв из Семипалатинска звонят из абаканского аэропорта, только что прилетели. Поехал встречать. Оказывается, телеграмму об отмене семинара они получили, но никому показывать не стали, были у них уже готовы командировки, взяли, да и приехали. Чуть погодя заявляются Шор и Николаенко аж из Тирасполя, которые провернули точно такую же операцию. А в обед в качестве сюрприза приехал школьник из Волгоградской области Серёжа Жарковский (в восьмом, что ли, классе он тогда учился). Одного его в такую далёкую поездку не отпустили, и приехал он с папой. Устроил я народ в служебную гостиницу, которая удачно располагалась в том же доме, где я жил тогда. И провели мы такой малый, уютный мини-семинар. В детском и взрослом клубах, пресс-конференция в газете и на телевидении, но в основном тусовались у меня дома.



Владимир Борисов, Александр Николаенко. (П.Огус: «Не пугайся, это фото мы не рассылали по клубам. А, согласись, как жанровая, эта сценка просто великолепна!»)



Александр Николаенко. (П.Огус: «Эту тоже мы сделали только для молдаван, себя и тебя – на память. Дубль неудовлетворенный желудочно»)



В студии абаканского телевидения: Марк Шор, Александр Николаенко, Петр Огус, Константин Рублев, Михаил Новожилов, Владимир Борисов



В студии абаканского телевидения: Марк Шор, Александр Николаенко, Петр Огус, Константин Рублев, Владимир Борисов



Владимир Борисов, Григорий Тарнаруцкий, Алексей Юдинцев, Петр Огус, Сергей Жарковский, Марк Шор, Александр Николаенко, Александр Бушков



Огус и Николаенко в «Центавре»



Николаенко в «Центавре»


Нет уже Гриши Тарнаруцкого, Миши Новожилова, Шура Николаенко вот год назад совсем от нас ушёл... Марк Шор умотал аж в Австралию... Серёжка Жарковский большой уже, но не забывает, книжки дарит...
Tags: КЛФ, Мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments