БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Заранее благодарю за ответы и надеюсь, что Людены пропустят вопросы... Крепкого Вам здоровья! Следите ли Вы за весом тела?
              Владимир Лидовский, Россия
       Спасибо за добрые пожелания. А с весом у меня сейчас все в порядке. Не уверен, что это хорошо: «толстый сохнет, а тощий – дохнет».

       Здравствуйте! Вот уже больше года с нами нет Шекли, ушел Лем, как-то неожиданно более 15 лет назад исчез АНС. :-( Уходит эпоха... Затихли «вечные» конфликты католиков и протестантов, иудеев и христиан, мира рабочих и мира капитала, государственников и диссидентов, даже национальный вопрос почти исчез, – глобализация, однако. А в вялой возне в Ираке и прочем «исламизме» все сводится к масти флага над Иерусалимом, – тут еще далеко все не затихло, но только тут. Впереди, как Вы удивительно заметили более 40 лет назад, лес какой-то... Согласны ли Вы с этим? И откуда возник столь удачный термин? Когда Вы сами почувствовали, что впереди «полный лес»? Не считаете ли Вы, что лес будущего вырастает из темных, а иногда и выжженных до черноты чащ прошлого?
              Владимир Лидовский, Россия
       Боюсь, все это лишь красивые слова. Будущее вырастает из настоящего. И – из прошлого. Корни его здесь, вокруг нас. Более того, – это мы сами, с нашими заботами, движениями души, судорожными попытками хоть что-нибудь изменить, и с нашей ленью, и с нашим равнодушием к грядущему («после нас – хоть потоп»). У нас, у АБС, будущее – лес, потому что лес – символ запутанности, непроходимости, всяческого бездорожья и непроглядности. Кроме того, лес – это всегда тайна, и чем глуше чаща, тем глуше тайна. Образ достаточно очевидный, но емкий и позволяющий фантазии развернуться.

       Как, по Вашему, кем тяжелее быть, евреем или русским? Вы выбрали не первое. Не сомневаетесь сейчас? Не пытались сделать следующий шаг?
              Владимир Лидовский, Россия
       В России быть евреем не легко. Впрочем, им везде не легко, даже в Израиле. А кому легко? Я всегда считал (и продолжаю считать сейчас) себя русским – по языку, по культуре, по образу жизни, – даже, наполовину, и по крови. О каком следующем шаге Вы говорите? Куда? Зачем? Я родился в России, всю жизнь в России живу и умру в России. Это – судьба. Модус вивенди. И ни о чем другом я никогда не думал и не думаю сейчас. «Времена не выбирают». Судьбу, собственно, тоже.

       Уважаемый Борис Натанович, как Вы относитесь к книге Пелевина «Жизнь насекомых»?
              Сергей, Иерусалим, Израиль
       Она мне не понравилась. Это единственный из романов Пелевина, попадавших мне в руки, который я не сумел дочитать до конца.

       Доброго времени суток, уважаемый Борис Натанович!
       Хотел спросить вот о чем. «Обитаемый остров», самое практически начало, где Каммерера приводят караульное помещение.
       Цитата:
       «– Симулянт он, не сумасшедший, – проворчал господин штаб-врач и налил себе воды из графина. – Отправьте его обратно в лес, пусть работает.
       – Это не наш, – возразил господин ротмистр, – и мы не знаем, откуда он взялся. Я думаю, что его в свое время захватили выродки, он у них свихнулся и перебежал к нам.
       – Правильно, – проворчал господин штаб-врач, – нужно свихнуться, чтобы перебежать к нам».
       Как это понимать? Ведь по идее все они там (кроме выродков воспитуемых), и господин штаб-врач Зогу тоже находятся под действием излучения, значит, твердо убеждены, что у них-то как раз лучше всего и по-другому быть не должно.
       И вдруг эта странная фраза. Господин штаб врач изволит сомневаться? У него присутствует критичность в мышлении?
       Но тогда его место по другую сторону колючки, и голова у него должна болеть сильно. Ан нет, на боевом посту он, вместе с гвардейцами поет марш легиона.
       Как это объяснить?
              Zig, Москва, Россия
       Я уже как-то писал здесь об этом. Брюзгливая крамола военврача Зогу есть не что иное, как образец особого тоталитарного свободомыслия. Когда человек истово и полностью разделяет господствующие мнения, но считает особым шиком побрюзжать насчет «отдельных, кое-где еще имеющих место, нетипичных и благополучно изживаемых недостатков». Свободомыслие раба. Советские люди в этих нюансах разбирались очень хорошо. А сейчас это искусство, видимо, подзабыто.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Звезда и планета

    В 2019 году Международный астрономический союз устроил голосование в разных странах. В этом голосовании нужно было выбрать названия для звёзд, у…

  • С.ЛЕМ. VALSE TRISTE

    Белыми пальцами звуков Тишины не поправишь. Складываю из чёрных клавиш Серебряное письмо. С каждым звуком всё резче Вижу твой свет далече, Глаз на…

  • Лем на обложках

    В 2011 и 2012 годах в АСТ вышли сборники Лема "Такое разное будущее" и "Первый контакт". Обложки к этим томикам сделал Павел Рудько.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Звезда и планета

    В 2019 году Международный астрономический союз устроил голосование в разных странах. В этом голосовании нужно было выбрать названия для звёзд, у…

  • С.ЛЕМ. VALSE TRISTE

    Белыми пальцами звуков Тишины не поправишь. Складываю из чёрных клавиш Серебряное письмо. С каждым звуком всё резче Вижу твой свет далече, Глаз на…

  • Лем на обложках

    В 2011 и 2012 годах в АСТ вышли сборники Лема "Такое разное будущее" и "Первый контакт". Обложки к этим томикам сделал Павел Рудько.