БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Мемуар (7)



Как и положено было в деревенской семье начала прошлого века, детей рожали почти каждый год. Но из двенадцати (кажется) выжили лишь пятеро — у мамы было 3 сестры и брат. (А у отца — 3 брата и сестра, эта симметрия мне в детстве казалась замечательной.) У деда Кости была одна или две мельницы, так что не бедствовали. После революции мельницы перешли в государственную собственность, а дед и его сын Егор стали просто мельниками при тех же мельницах. Так и запомнились они мне — белыми с ног до головы — у мельничных колёс...

У мамы была семейная кличка «дед Костюха», потому что была она изобретательной в любом направлении деревенской деятельности. Когда нужно было проявить смекалку, батя, хоть и ворчал для порядку («Опять дед Костюха чего-то удумал!»), но к её советам прислушивался, а иногда и просто звал решать, как и что делать — при ремонте ли сарая, при мелиорационных проблемах в огороде (через который у нас протекал ручей), и вообще, когда что-то надо было соорудить неординарное.

Но главная её способность была — рукоделье. На старенькой машинке она могла сделать всё что угодно: шить платья любых фасонов, любую одежду от брюк до фуфаек, вышивать, «рифетить» (знает кто-нибудь, что это может означать?). Мне на выпускной вечер она сшила пиджак в полном соответствии с тогдашней модой. Она вязала свитера и кофточки, пряла шерсть, у нас был ткацкий станок и никогда не было проблем с «половиками» (это такие тканые коврики). Когда нам с отцом понадобился невод, она свободно связала многометровую сеть.

В 80-е годы вдруг занялась коврами. Сама разрабатывала «дизайн», а по моей просьбе сотворила многометровое панно «Рыбы» (эскиз, правда, я нарисовал сам), которое много лет украшало гостиную в моей квартире.


Баба Даша с внуками. Лето 1977 года, село Бея


Трудовой стаж у неё был приличный, но вот беда, половина стажа приходилась на работу в колхозе, а другая половина — на работу в государственных органах (на почте и в аптеке), и по тогдашним законам пенсию ей насчитали цельных 28 рублей. Я тогда как раз учился в институте и у меня была стипендия 35 рубчиков.

В 90-х вдруг обнаружилось, что она старше на год, нежели мы все считали. Оказывается, перед замужеством она на всякий случай уменьшила себе возраст, чтобы не быть «шибко» старше отца. И «сломалась», лишь когда подобралась к 80, а это предполагало какие-то дополнительные льготы, и она попросила меня восстановить справедливость. На моё удивление, вопрос решился быстро и просто: в ЗАГСе запросили документы из деревни, и оттуда прислали выписку из церковных записей о её рождении. В последние её годы мне пришлось неоднократно по её просьбе общаться с работниками пенсионного отдела, и я с удивлением обнаружил, что в большинстве там работали добрые и отзывчивые люди. Правда, когда понадобилась справка о том, что в годы войны она не получала никаких медалей, в архиве меня начали «грузить», мол, дело сложное, придёте через месяц... Когда я спросил, можно ли ускорить это дело, сказали, что можно, если оплатить услугу. «Оплата» была по тем временам «сумасшедшая», что-то в районе стоимости билета проезда на автобусе, естественно, я согласился, и мне тут же выписали нужную справку, не заглядывая ни в какие архивы...

Мама завещала, чтобы после смерти я заказал отпевание в церкви. Я сходил, оплатил отпевание, а когда в назначенное время по дороге на кладбище мы подъехали к церкви, оказалось, что там «забыли» об этом. Мы прождали часа полтора, пока наконец приехал какой-то серенький попик и быстренько свершил обряд. Когда на 9 дней я приехал к ней на могилу, неподалёку хоронили какого-то «братка». Вкруг него ходил цельный взвод попов в золочёных одеждах и бархатными голосами отправлял на небо. Сначала мне показалось это обидным и несправедливым, но потом я решил, что всё правильно. Зачем маме почётный эскорт на тот свет? Нечего ей было замаливать.
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Картинка

    © Барат Йожеф // У нас в гостях художники венгерского сатирического журнала «Лудаш мати». – М.: Сов. худож., 1987. –…

  • Картинка

    © Эстис О., 1990 // Шутки в сторону! или Время улыбнуться всерьёз. – М.: Прогресс, 1990. – С. 109.

  • Картинка

    © Смирнов Игорь. Мастера советской карикатуры. – М.: Сов. худож., 1991. – С. 62.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments