БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Мемуар (6)





Те, кто читал мои воспоминания об отце, могли заметить, что практически 15 лет, с 1936-го по 1950-й, он мотался по различным войнам. Мама сполна испытала всё, что выпало женщинам тех лет. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Знаю об этом лишь отрывочно, из воспоминаний родителей и других старших родственников. Пахали на волах, потому что лошадей не хватало. Валили лес и косили сено. К трудностям физическим добавлялись трудности, как бы это сказать, организационные. Неоднократно приходили на работу в клохоз и обнаруживали, что нет никого из руководства — председатель и бригадиры в полном составе отправились в места отдалённые «без права переписки». Давили налоги и займы — надо было сдавать масло, яйца, молоко. Мама тайком подрабатывала тем, что шила. Тайком, потому что без патента. Конечно, в деревне на это смотрели сквозь пальцы, но риск «залететь» оставался. Чуть не села, когда в платье, которое она шила, кто-то бдительный обнаружил, что в плечиках (их делали из плотной бумаги) вырезки из «Огонька», из обложки, на которой как раз был напечатан портрет то ли Сталина, то ли Берии. Как-то выкрутилась.

Много лет спустя, незадолго до смерти, призналась (не мне, а старшей сестре!), что перед войной, когда он работала на почте, её вербовали «в органы». Мол, ты ходишь по всей деревне, со всеми общаешься, будешь рассказывать, кто что сказал. Вывернулась, мол, неграмотная, писать не умею, ещё перепутаю, что к чему. Так и не согласилась.

Ещё когда была «в девках», как-то, когда ходили по ягоды в лес, наступила на змею. Ходили босиком, гадюка её укусила. Выжила, но всю жизнь боялась всего, что извивается. Не могла чистить свежую рыбу, которая ещё шевелится. Мы с батей, вернувшись с рыбалки, естественно, подсовывали ей живых рыбёшек. Что у неё было в руках, тем и получали по горбу.

Опять же, работая письмоноской, несколько раз была кусана собаками. Но собак почему-то не боялась.

Как-то летом гуляли в соседней деревне. Мужики, подвыпив, начали выяснять отношения. Какой-то идиот выворотил приличную каменную плиту во дворе и намеревался огреть отца по башке. Мать подставила руки, перелом. Внезапно протрезвевший отец, вырубив врага, кинулся запрягать лошадь, потому что в этой деревне даже фельдшера не было. Я на всю жизнь запомнил обратную дорогу, как отец бешено нахлёстывал бедную лошадёнку, мама постанывала, держа перебитую руку, а я тихо плакал...
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Мемуар (17)

    Преподаватель философии на втором курсе был человек либеральный. В самом начале он предложил всем желающим выбрать достаточно сложную тему для…

  • Мемуар (16)

    Сначала – заметка из газеты «Советская Хакасия» от 2 сентября 1982 года: ПЕРВЫЙ АБАКАНСКИЙ Несколько дней назад в Абакане…

  • Мемуар (15)

    К сожалению, редко на каком конвенте удаётся посидеть в спокойной обстановке с кем-нибудь. Обычно народ кучкуется компаниями... Не была исключением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments