БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Уважаемый Борис Натанович!
       Представьте, что Вы получили возможность воскресить трех людей, когда-либо живших на Земле. На ком остановится Ваш выбор?
              *DMITRY*, Nsk, Россия
       Это задача для Бога, а не для простого смертного. Я уверен только, что о любом выборе потом обязательно придется пожалеть.

       Задать вопрос не менее трудно, чем ответить на него.
       Когда у мужчины падает сексуальная функция, он перестаёт интересоваться женщинами. Он говорит: «Это мне не интересно». Говорит: «Это нормально, мне ведь уже 50 (60, 70, 40!) лет», вместо того, чтобы заняться элементарными китайскими упражнениями, позволяющими не терять эрекцию до самой смерти, так, что даже морговому визажисту приходится пользоваться «мокрым полотенцем», чтобы покойник выглядел пристойно.
       Когда у человека пропадает юношеская эйфория по отношению к непознанному, (всё это было, было) – это что? Угасшая потенция? Вокруг нас ходят 300-летние люди, выглядящие, как 40-летние. Неразгаданных тайн полно. Есть техники омоложения. Есть странные люди (не едят годами, не спят, дети индиго и пр.). Что, собрались на покой?
       Вопрос: Неужели инстинкт смерти так меняет человека и заставляет его освободить место для других, что у него напрочь угасает желание жить и познавать?
              Вячеслав, Россия
       С желанием познавать все обстоит не так просто: это желание не передается по наследству, а, скорее, воспитывается. Наша же жизнь воспитывает не «исследователя», а, прежде всего, участника рутинного производственного процесса, в лучшем случае, – предпринимателя. Так что «желание познавать», скорее, редкость. И как же редко это желание совпадает с талантом! Что же касается желания жить, то это самая обыкновенная вещь на свете. Это желание закреплено у нас в генах, так что НЕжелание жить – редкость, и каждый раз имеет специальное объяснение. Или – не имеет. Говорят, с годами это желание угасает. Не знаю, не заметил. Может, еще недостаточно стар?

       Досточтимый Борис Натанович! Неужели Вы отдали «Белого Ферзя» писать Пелевину?
              читатель, Москва, Россия
       Конечно, нет! Что за странная идея!


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments