В дневнике нового друга (точнее, друзей)
Однокомнатная квартира в каменном доме. Санузел раздельный, телефона нет. Так охарактеризовало бы это жилище объявление об обмене. Более изощренный в технике обмена гражданин обязательно добавил бы: солнечная сторона. Впрочем, не только объявления, но и средних размеров очерка не хватило бы, чтобы описать эту квартиру. При входе ошарашивал плакат, висевший в коридоре прямо напротив двери: «Что ты сделал сегодня для счастья человека, лодырь?» Рядом красовался график под названием «Развитие любовных увлечений Т.Фаддеева в 1971 году». По вертикали единицами измерения служили часы, посвященные мыслям о любимой ежедневно, по горизонтали откладывалась продолжительность увлечения в сутках.
Графики были в промежутках между полками, под полками и над ними; графики были пришпилены к потолку вперемежку с плакатами. Хозяина квартиры, судя по этим графикам, интересовали фазы луны и статистика преступлений, солнечная активность и зависимость шахматных успехов гроссмейстеров от возраста. Тут были еще графики чтения книг – нравящихся и ненравящихся. Интерес измерялся по двенадцатибалльной системе, скорость – в страницах. А плакаты грохотали: «Дифференциальные уравнения – универсальный язык науки, дифференциальные уравнения передаются в виде графиков; график – все!!!» И другой плакат – рядом: «Хемингуэй работал утром, Толстой днем, Бальзак ночью. Пусть у тебя будут утро Хемингуэя, день Толстого и ночь Бальзака». «Тебе нужны деньги? Рядом есть Леонид!»
/.../
Плонский хотел сказать, что ему сейчас нужнее бы всего поспать, что он недавно из экспедиции, что день был трудный, а про вечер они сами все знают... но к нему уже подвинули маленький журнальный столик и поставили на него три одинаковых прибора, каждый из которых состоял, собственно, из градуированной шкалы полукругом и стрелки. От приборов тянулись провода к чемодану.
Игорю стало интересно.
– Что я должен сделать?
– Нужно, чтобы все стрелки стояли на нуле. Имейте в виду: каждая из них зависит от двух других. Вращая ручку на одном приборе, вы заставляете двигаться все три стрелки. Работайте обеими руками... – заученным голосом произнес Тихон, впервые обратившись к Игорю на «вы». – А черт! У тебя же плечо ранено...
– Да, капитан, промашку ты дал, – засмеялся Карл. – Значит, будет все-таки по-моему: чтобы держать рюмку, одной руки хватит.
– Ладно, только сначала все-таки поработаем с магнитофоном. Тут, Игорь, записано несколько десятков слов. С паузами. Ты должен будешь заполнить паузы первыми пришедшими тебе в голову словами. Ясно? Потом поработаем с другой лентой.
– Может, вы мне сначала объясните, для чего это нужно?
– Ты хочешь быть частью гения?
– Как это – частью? Не лучше ли просто гением?
– Просто! Это от нас не зависит. А вот насчет части – что-то должно бы выйти, – Тихон сложил губы бантиком, – должно бы... Хочешь быть четвертью гения?
И Игорь узнал...
Роман Подольный. Четверть гения