БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Исходя из каких принципов, Вы придумываете новые названия и имена героев?
              Всеволод, Владивосток, Россия - 03/22/07 21:27:36 MSK
       Я много раз говорил здесь об этом. Да и нет ничего такого уж занимательного в этом процессе – придумывания имен и названий. Принцип должен соблюдаться только один: все имена (названия) должны укладываться в непротиворечивую систему. Например: имена с «японским» акцентом («Попытка к бегству»), или «венгерским» («Обитаемый остров»), или не имена даже, а клички-прозвища («Улитка на склоне»). В «Волнах» (там нам понадобилось ненормально много различных «проходных» имен) мы использовали даже искусственную систему имен – с помощью соответствующей маленькой компьютерной программки. Но в этом случае почти каждое «предложение» программы приходилось редактировать – делать имена «правдоподобными».


       Уважаемый Борис Натанович!
       Совершенно случайно нашел этот сайт в интернете. Даже не думал, что где-то есть возможность напрямую задать вопрос автору ТББ и ОЗ. Несколько раз читал «Поиск предназначения», всякий раз находя для себя что-то новое. Но так и не смог понять, верит ли сам автор в существование предначертанного и есть ли смысл человеку, по примеру Стака, заниматься его поиском. Заранее спасибо за ответ или за ссылку на обсуждение этой темы в предыдущих рубриках.
              Кирилл, Москва, Россия - 03/22/07 21:25:21 MSK
       ПП – это роман о скромности. О том, что можно допускать существование своего предназначения, но никогда не следует преувеличивать его значения для себя и для других.
       Если очень кратко, то примерно так.


       Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
       Недавно по телевизору услышал мнение о том, что искусство человеку всегда служило для того, чтобы отвлечься от реального мира и погрузиться в вымышленный. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Ведь если так и есть, то зачем тогда вообще писать или снимать что-то о человеке, его жизни и проблемах?
              Евгений, Россия - 03/22/07 21:27:03 MSK
       Изложенная выше эстетическая позиция называется эскапистской. (От слова escape – избегать, убегать.) Наверное, она имеет определенное право на существование, – во всяком случае миллионы и миллионы потребителей литературы придерживаются именно этой позиции, ипользуют книгу прежде всего как способ уйти от реальности в вымышленные миры (своего рода интеллектуальный наркотик). Особенно это характерно для читателя молодого, склонного воспринимать реальный мир, как суконно-скучный и беспросветно унылый, исполненный ненужными обязанностями и совершенно лишенный ярких красок и какой-либо привлекательности. С годами такое восприятие мира, как правило, проходит, но одновременно, увы, проходит и любовь к чтению. Я – приверженец другой эстетической позиции. Я ценю книгу более всего за достоверность описываемого, за жесткое сцепление событий с реальностью (какими фантастическими ни были бы эти события), за приверженность автора к изображению реальных людей и реальных судеб (даже и в фантастических иногда обстоятельствах). Таких, как я, тоже, слава богу, миллионы и миллионы, так что «реалистическое», антиэскапистское представление о назначении литературы, надо думать, не иссякнет никогда.

       Здравствуйте, Борис Натанович!
       Сегодня в новостях увидел репортаж о премьере «Гадких лебедей» на Кинотавре. Видели ли Вы эту картину и, если да, то понравилась ли она Вам?
              Ельонышев Андрей, Питер, Россия - 03/22/07 21:27:33 MSK
       Картину не видел, ничего сказать не могу.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Диктанты

    28 апреля я разместил текст Ещё из книги "Диктанты", но не объяснил, что это за диктанты такие. Извините. В 1970 году у Лемов гостил племянник…

  • Лем на вручении "Золотого жезла"

    В 2001 году Лему вручили премию Польского фрнда культуры и банка Миллениум "Золотой жезл". Фото Сергея Леончика

  • 100 злотых

    А была ещё вот такая денежка:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments