БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Позавчера, или Сорок лет спустя


Помните, у Витицкого в «Поиске Предназначения":

Серию «Позавчера» он позволил себе оставить. Эту серию года два назад Жека Малахов привез из Новосибирска – сочинение тамошних ребят из будкеровского ИнЯда: маленькие, по двадцать-тридцать строчек, рассказики, каждый из них начинался словом «Позавчера...», и описывались там события совершенно современные, но как бы происходящие в царской России. («Позавчега сидим это мы в «Стгельне» – Пашка Молоствов, князь Дуду и я. Спгосили дюжину шампанского, ждем. И тут, пгедставьте себе, возникает около нашего столика какой-то шпак: «А что господа гусское офицегство думают о войне во Вьетнаме?..» Пгишлось пгистгелить!..»)

Авторы миниатюр «Позавчера» – научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения АН, поэт, писатель С.Андреев и физик, впоследствии – академик, директор Института теоретической физики В.Захаров.

Витя Курильский прислал эти тексты. Я их перечитал, и нашёл, что они хоть и были написаны сорок лет тому, по-прежнему остаются злободневными и актуальными. Вот, к примеру, история про вчерашние выборы:


История Дунькина

Позавчера собрала нас всех мадам внизу, в зале.

«Ну», – думаем, – «слава Богу, опять в наш город на постой гусарский полк приехал».

Но, оказалось, что приехал вовсе не полк, а всего один щуплый студентик в очках. Поправил он на носу свои очки и говорит нам строгим голосом:

– Барышни, прошу вас всех завтра прийти к избирательным урнам, и всем, как одной, отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

А Машка обняла его шею и говорит:

– Мужчина, какой вы душка! Угостите папироской.

А мадам ей на это:

– Сядь, дура! Это наш новый агитатор! Пришёл вас, стерв, на выборы звать.

Посмотрели мы на него как следует – и вправду душка, не то, что в прошлом году – кривой.

– На выборы, – говорим, – так на выборы. Мы ведь девицы сознательные, комсомолки. Нешто не понимаем?! Только и вы уж нас не забывайте. Приходите с товарищами. А мы вас, ха-ха, горячим чайком угостим!

А вообще-то я интеллигентов больше не принимаю, а то один меня недавно за ляжку укусил.
Subscribe

  • Мемуар (17)

    Преподаватель философии на втором курсе был человек либеральный. В самом начале он предложил всем желающим выбрать достаточно сложную тему для…

  • Мемуар (16)

    Сначала – заметка из газеты «Советская Хакасия» от 2 сентября 1982 года: ПЕРВЫЙ АБАКАНСКИЙ Несколько дней назад в Абакане…

  • Мемуар (15)

    К сожалению, редко на каком конвенте удаётся посидеть в спокойной обстановке с кем-нибудь. Обычно народ кучкуется компаниями... Не была исключением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments