БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Цитата недели


Кравец сначала шел с опаской, но постепенно его стала разбирать злость.

«Ходят, ходят: себя показать, людей посмотреть... Для них будто остановилось время, ничего не происходит. Ходили еще по Губернаторской – прогибали дощатые настилы, осматривали фаэтоны лихачей, друг друга. Ходили после войны – от развалины кинотеатра «Днепр» до развалины ресторана «Динамо» под болтающимися на деревянных столбах лампочками, лузгали семечки. Проспект залили асфальтом, одели в многоэтажные дома из бетона, алюминия и стекла, иллюминировали, посадили деревья и цветы – ходят как ни в чем не бывало: жуют ириски, слушают на ходу транзисторы, судачат – утверждают неистребимость обывательского духа! Себя показать – людей посмотреть, людей посмотреть – себя показать. Прошвырнуться, зайти в кафе-автомат, слопать пирожок под газировку, прошвырнуться, свернуть в благоустроенный туалет за почтамтом, совершить отправление, прошвырнуться, подколоться, познакомиться, прошвырнуться... Насекомая жизнь!»

Он обошел толпу, собравшуюся на углу проспекта с улицей Энгельса, возле новинки-автомата для продажи лотерейных билетов. Автомат, сработанный под кибернетическую машину, наигрывал музыку, радиоголосом выкрикивал лотерейные призывы и за два пятиалтынных, бешено провертев колесо из никеля и стекла, выдавал «счастливый» билет. Кравец скрипнул зубами.

«А мы, самонадеянные идиоты, замыслили преобразовать людей одной лабораторной техникой! А как быть с этими, обывательствующими? Что изменилось для них от того, что вместо извозчиков появились такси, вместо гармошек – магнитофоны на полупроводниках, вместо разговоров «из рта в ухо» – телефоны, вместо новых галош, надеваемых в сухую погоду, – синтетические плащи? Сиживали за самоварами – теперь коротают вечера У телевизоров...»

Толпа выплескивала обрывки фраз:

– Между нами говоря, я вам скажу откровенно: мужчина это мужчина, а женщина это женщина!

– ...Он говорит: «Валя?» А я: «Нет!» Он: «Люся?» А я: «Нет!» Он: «Соня?» А я: «Нет!»

– Абрам уехал в командировку, а жена...

– Научитесь удовлетворяться текущим моментом, девушки!

«А что изменится в результате прогресса науки и техники? Ну, будут витрины магазинов ломиться от полимерных чернобурок, от атомных наручных часов с вечным заводом, полупроводниковых холодильников и радиоклипс... Самодвижущиеся ленты тротуаров из люминесцентного пластика будут переносить гуляющих от объемной синерамы «Днепр» до ресторана-автомата «Динамо» – не придется даже ножками перебирать... Будут прогуливаться с микроэлектронными радиотелепередатчиками, чтобы, не поворачивая к собеседнице головы и не напрягая гортани, вести все те же куриные разговоры:

– Между нами говоря, я вам скажу откровенно: робот это робот, а антресоль это антресоль!

– Абрам отправился в антимир, а жена...

– Научитесь удовлетворяться текущей микросекундой!

А на углу сработанный под межпланетный корабль автомат будет торговать открытками «Привет с Венеры»: вид венерианского космопорта в обрамлении целующихся голубков... И что?»

Мимо Кравца прошествовал Гарри Харитонович Хилобок. На руке его висела кисшая от смеха девушка – доцент ее занимал и не заметил, как беглый студент метнулся в тень лип. «У Гарри опять новая», – усмехнулся вслед ему Кравец. Он купил в киоске сигареты, закурил и двинулся дальше. Сейчас его одолевала такая злоба, что расхотелось есть; попадись он в объятия оперативников – злоба разрядилась бы великолепной дракой.

Савченко Владимир. Открытие себя


А Владимиру Ивановичу сегодня, 15 февраля, исполнилось бы 74 года.
Tags: Савченко Владимир Иванович
Subscribe

  • Диктанты

    28 апреля я разместил текст Ещё из книги "Диктанты", но не объяснил, что это за диктанты такие. Извините. В 1970 году у Лемов гостил племянник…

  • Лем на вручении "Золотого жезла"

    В 2001 году Лему вручили премию Польского фрнда культуры и банка Миллениум "Золотой жезл". Фото Сергея Леончика

  • 100 злотых

    А была ещё вот такая денежка:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Диктанты

    28 апреля я разместил текст Ещё из книги "Диктанты", но не объяснил, что это за диктанты такие. Извините. В 1970 году у Лемов гостил племянник…

  • Лем на вручении "Золотого жезла"

    В 2001 году Лему вручили премию Польского фрнда культуры и банка Миллениум "Золотой жезл". Фото Сергея Леончика

  • 100 злотых

    А была ещё вот такая денежка: