Здравствуйте.
Вопрос от охотника, не бывшего на охоте 9 лет, охотнику с 9 лет Б.Н.Стругацкому.
На вопрос ташлинских краеведов от 28 августа 2005 года о пребывании в Ташле Вы упомянули:
«Потом-то мы, конечно, подружились и все лето 1943-го провели в невинных совместных забавах, вроде купания в Ташолке и отливания сусликов в степи».
Не знаю, что Вы имели в виду – «отливали» или «отЛАВливали» – что скорее всего, но я сразу вспомнил: мать моего деда по материнской линии в голодную военную годину спасала от голода свою семью тем, что охотилась на сусликов, и вот каким способом: шла с ведром воды в алтайские просторы, заливала норку, и грызун, спасаясь от потопа, стремился к выходу, где он получал поленом по башке. У бабушки получалось 2 кг мяса. Мясо сусликов было белым и сочным – они ведь родня кроликов.
И вот исключительно охотничьи вопросы:
Какими методами Вы отлавливали сусликов (уж не бабушкиным ли способом?)
max, Тюмень, Россия
Именно бабушкиным способом мы их и отлавливали. У нас это называлось «ВЫЛИВАТЬ СУСЛИКОВ» – у ташлинских краеведов опечатка. Шла по голой степи толпа молодежи (от семи до четырнадцати лет), волоклись (от самой реки) ведра с водой, вожак указывал, куда лить, ведра опрокидывались, и несчастный суслик, мокрый и жалкий, торопливо выбирался на поверхность, где его и хватали опытные руки... Тут я неизменно отворачивался, ибо сердце мое разрывалось от жалости.
Ваша охота на сусликов тоже служила восполнению недостатка в белках животного происхождения и большой фантаст Б.Н.Стругацкий практически на сусликах вскормлен? Или это была «трофейная» охота, где цель – шкура, хвост да уши, а особый шик после – бросить в супротивника черепом зверя?
max, Тюмень, Россия
Это было всего лишь развлечение, жестокое, но вполне бескорыстное. Кому доставались тушки и шкурки, представления не имею. Меня это не интересовало.
Прочитав это, я не удержался, и тут же послал Борису Натановичу письмо следующего содержания:
Вы меня удивили. И весьма. Мы выливали сусликов уже в 60-е годы, времена, которые голодными не назовёшь. Но мы их тут же жарили на костре и немедленно поедали. Шкурки, вроде, можно было сдавать, но вот это меня уже точно не интересовало. А мяса летом, как правило, не было, и это было весьма приятным разнообразием рациона.
На что тут же получил ответ:
Я всегда был очень «непрактичным». Впрочем, я вполне допускаю, что добычу кто-то жарил и поедал. Вожаки. Без меня и прочей шелупони. Мое дело было – ведра таскать, причем уже пустые.
И стало мне интересно:
А кто-нибудь ещё из коллег промышлял сусликов?