БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Здравствуйте, Борис Натанович!
       Я иногда задаю себе вопрос: зачем писать целые романы, толстые книжки, чтобы высказать несколько основных мыслей, идей, этаких моделей человечества. Почему бы просто от всего произведения не оставить только то, что шло бы за словами «мораль сей басни такова». Видимо, писатели думают, что если человек сам придет к какой-то идее, мысли, модели мироустройства, то это гораздо качественнее, чем если он просто примет это на веру. Вот и ведут читателя через лабиринт своих образов. Чтобы заразить своей идеей. И большая есть проблема найти тот язык символов и образов, который поймут те, кому предназначены эти мысли. Вот есть такая формула: «не убий, не укради» и т.д., 10 заповедей. Кто бы поверил в правильность этой формулы, не будь под нее подведена целая религия. Хотелось бы услышать Вашу формулу от Вас. Или несколько формул. Как бы сформулировать коротко идеи «27-й теоремы этики» и «Бессильных мира сего»? Что-то кроме «человек предполагает, а кто-то располагает» и «человек слаб, будьте сильными/добрыми» ничего не придумывается...
              Олег, Ростов-на-Дону, Россия
       Мне кажется, Вы заблуждаетесь: цель романа вовсе не в том только, «чтобы высказать несколько основных мыслей, идей, этаких моделей человечества». Одна из важнейших целей художественного произведения (а на мой взгляд, так самая важная) в том, чтобы вызвать сопереживание читателя, дать ему возможность прожить жизнь вместе с героями, получить эстетическое наслаждение от текста. При этом зачастую «мораль басни» вообще играет роль второстепенную – в сравнении с эффектами сугубо эмоциональными. Я уж не говорю о том, что ЕДИНСТВЕННАЯ «мораль басни» – это редкость. Как правило, их несколько, и выделить главную отнюдь не просто. На мой взгляд, главная «формула» «Поиска»: нам надлежит быть скромными, когда мы пытаемся определить свое предназначение. А формула «Бессильных» вообще весьма специфична: фантастические приемы переделывания истории лишь порождают фантастические же способы возвращения истории в ее естественное русло – ход истории обладает повышенной стабильностью (устойчивостью).


       Уважаемый Борис Натанович, как Вы оцениваете, есть ли у России шанс стать ведущей мировой державой – центром объединения для других стран (например, объединив страны того же бывшего СССР, например, на некоторой общей культурной основе)?
       И стоит ли нашей стране ей становиться?
              s.nob, Пермь, Россия
       Шанс безусловно есть. Но стремиться надо не к этому. А к созданию страны богатой, умной, щедрой и доброй к своим жителям и славной не военной мощью, а культурой и знаниями. Боюсь, большинство населения нашего предпочитает другую формулу: «пусть ненавидят, – лишь бы боялись».

       Уважаемый Борис Натанович, в Вашем городе жил такой замечательный писатель, как Виктор Викторович Конецкий. Не доводилось ли Вам с ним видеться или вести переписку? Не могли бы Вы поделиться своим мнением о его творчестве и о нём, как о человеке. Может быть, что-то слышали о нём от других?
              Пинаев Дмитрий, Екатеринбург, Россия
       Я был хорошо знаком с Виктором Викторовичем. Мы были на ты, частенько выпивали вместе в Доме творчества Комарово, играли там в биллиард, трепались о том, о сем. ВВ был великим рассказчиком, слушать его было – одно удовольствие, но – только в чисто мужской компании! Он был отчаянный матершинник. Книжки его я любил и люблю, и сейчас время от времени перечитываю, все самое любимое у меня есть, стоит на полках на почетном месте. Он был замечательный писатель и смелый человек, мир праху его!


Другие ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Экстелопедия

    Экстраполяционная Телеономическая Энциклопедия в отличие от традиционных энциклопедий, не успевающих за ускоряющимся развитием земной цивилизации,…

  • Высокий Замок

    Болгарское издание 1985 года иллюстрировал Петр Ангелов Терзиев.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments