БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Забавная таксономия (4)


Неплохо представлены в животном мире невысоклики.


Прежде всего, конечно, Горлум. Его именем названа новозеландская тройнозубая акула Gollum attenuatus (Garrick, 1954) из семейства полосатых кошачьих акул Proscylliidae. Обитает, как и полагается, в районе Новой Зеландии. Вырастает до метра длиной. Грызть людей опасается. Фотографий Горлума не нашлось, вот рисунок:


Gollum attenuatus


Другая инкарнация Горлума обнаружилась также в районе Новой Зеландии. Это ископаемая улитка Smeagol Climo, 1980 семейства Smeagolidae из лёгочных улиток. На сегодня найдено два вида. Подробностей и изображений не нашёл.

А ещё имя Горлума носят две осы: Smeagolia Hedqvist, 1973 из семейства Pteromalidae и Gollumiella Hedqvist, 1978 из семейства Eucharitidae. Этот шведский энтомолог К.-Й.Хедквист, похоже, тоже подсел на героев Толкина, и периодически называет новых ос их именами.

Общее название хоббитов носит моховой крылан Syconycteris hobbit Ziegler, 1983, проживающий на севере Папуа-Новой Гвинеи. Его изображение мне найти не удалось, но он должен походить на своего родственника – австралийского крылана:


Syconycteris australis


Имя Бильбо носит жужелица Pericompsus bilbo Erwin из семейства Carabidae. Как объяснил энтомолог, он назвал этого тропического жука так именно потому, что «он был короткий, жирный, и у него были волосатые ноги». Оригинального изображения жука Бильбо найти не удалось, вот его ближайший родственник из Аризоны:


Pericompsus elaphorus


Ну и наконец Хуан Морроне ещё одного жука-долгоносика назвал именем Фродо: Macrostyphlus frodo Morrone, 1994. Так и летают там два жука-родственника – Фродо и Гэндальф.
Tags: Таксономия, Толкин Дж.Р.Р.
Subscribe

  • Забавная таксономия (11)

    В необъятной кладовой земной фауны удалось отыскать и несколько животных, получивших имена в честь современных авторов-фантастов. О некоторых я…

  • Забавная таксономия (10)

    Кроме А.П.Расницына, давшего название Sepulka роду вымерших насекомых, были и другие обращения (опять же, палеонтологов!) к творчеству Станислава…

  • Забавная таксономия (9)

    И, наконец, последнее описание животного мира, обязанного своими названиями Профессору. Здесь собраны самые разные имена из мира Толкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments