БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Книга рекордов фантастики


Обсуждая отказ книги Гиннеса разместить на своих страницах самое длинное offline-интервью Бориса Стругацкого, Далия Трускиновская предложила создать свою Книгу рекордов фантастики. Предложение это вызвало некоторое количество заинтересованных откликов.

Думая эту мысль, я хотел бы получить ваши предложения и советы по этому вопросу.


1. По организации:

Как вы думаете, стоит ли для этого проекта создать специальное сообщество или можно ограничиться размещением время от времени сообщений в частном дневнике (например, в моём)?

Я готов участвовать в этой затее, но при обязательном условии: будет создано нечто вроде Общественного Совета, в который вошли бы известные в фэндоме люди. Этот Совет мог бы принимать окончательные решения о том, что включать в Книгу рекордов, давать оценку тому или иному рекорду.

В таком случае: кто готов войти в этот Совет?

Кроме того, хотелось бы знать, кто согласен участвовать в проекте в качестве экспертов и помощников, потому что с многими вопросами без коллективного поиска просто не справиться.

И нужны предложения о том, как организовать сам процесс: как подавать заявки на рекорд, как их обсуждать, где публиковать принятые решения?

2. По составу Книги рекордов:

Естественно, это самые черновые прикидки, и любые соображения в этом направлении приветствуются.

Думаю, имеет смысл в качестве основных разделов Книги рекордов рассматривать следующее:

Авторы
Издания
Персонажи
Издательства
Кино
Премии
Конвенты
Клубы любителей фантастики


Что ещё? О внутреннем содержании каждого раздела, думаю, имеет смысл толковать детальнее потом.

Отдельный, не до конца ясный вопрос: не хотелось бы замыкаться в рамках границ отдельных государств и места проживания авторов (ибо все эти границы – явление условное и исторически непостоянное), но хотя бы по языковому принципу упор сделать на произведениях, написанных на русском языке, а всё остальное – отмечать в качестве дополнения и сравнения. Или как?

[Здесь же. Совершенно не ясно, как в этом случае разграничивать дикий Запад (Европу и Америку), дикий Восток (Японию), прочие дикие континенты и народы от русскоязычных. Противопоставление «Россия» и «заграница» мне органически не нравится. Куда же девать в таком случае тех, кто пишет на русском языке в Израиле, Украине, Латвии и прочих неудобоваримых местах? Поразлетались ведь чёрт знает куда, а по сути – «наши».]

В общем, жду дельные суждения по всей этой фигне.
Tags: Рекорды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments