БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Как Вы считаете, не есть ли писательство некоторой формой расстройства психики (шизофрении, что ли)?

              Олег, Россия - 11/13/06 16:06:59 MSK

       Не обязательно. Большинство (подавляющее!) писателей – вполне адекватные, очень нормальные и рассудительные люди. Но есть и исключения, разумеется.


       В Ваших с АНС произведениях часто упоминается об охотничьем опыте описываемых персонажей (охота на тахоргов, ракопауков и других экзотических и не очень животных) или описываются отдельные эпизоды охоты; а какое место в Вашей жизни занимает охота? Коллекционируете ли Вы чучела животных наподобие Корнея Яшмаа?

              Трофимов Федор, Екатеринбург, Россия - 11/13/06 16:06:54 MSK

       Охота и охотники появились у нас как следствие прочтения очень энергичной и эффектной кижки Хантера «Охотник», которая вышла у нас в свет в начале 60-х и властно захватила наше воображение. Сами мы охотой никогда не занимались и вообще скорее недолюбливали это занятие. К концу жизни я и рыбалку перестал любить: тоже ведь «убийство для развлечения».


       Пробовал писать изложенным Вами методом: проговаривая вслух каждую фразу. Не скажу, что это плохо. Но это невероятно, мучительно медленно, а правку после все равно никто не отменяет. Я занимаюсь литературными опытами вечерами, после работы, если по дороге на работу, с работы, и на работе во время окон хорошенько продумать то, что собираюсь написать вечером, то получается и быстро, и, на мой пристрастный взгляд, совсем неплохо. В связи с этим возникает вопрос: а насколько быстро работал писатель по имени «Братья Стругацкие»? И насколько быстро пишете сейчас Вы? Разумеется, если Вы считаете возможным об этом говорить.

              Дмитрий Фалеев, Москва, Россия - 11/13/06 16:08:26 MSK

       По этому поводу было сказано: «Быстро только кошки родятся». Не надо быстро. Надо – хорошо. Точнее – чтобы нравилось. Или, по крайней мере, не вызывало отвращения. В лучшие годы мы писали 4-7 страниц черновика за рабочий день. И 10-15 страниц чистовика. В конце жизни – 1-2 страницы – уже хорошо. И не каждый день. Не спешите. «Божьи мельницы мелят медленно».


Другие ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • ПСС АБС - 31-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Тридцать первый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Двадцать седьмой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать седьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Двадцать шестой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать шестой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments