БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Передача об Аркадии Стругацком


В рамках цикла «Как уходили кумиры» на «Дарьял-ТВ» сделали передачу об Аркадии Натановиче Стругацком. Посмотрел и записал.

В целом передача оставила хорошее впечатление. В ней были использована видеозапись с «Соцкона-89» (я и не знал о существовании такой), приняли участие Эммануил Виторган, Георгий Гречко, Владимир Михайлов, Антон Молчанов (который сейчас пишет книгу об АБС для серии «Жизнь замечательных людей»), друг АНС Мариан Ткачёв. Передача сделана уважительно и с любовью.

Тем обиднее явный ляп: говоря об эвакуации Аркадия с отцом из блокадного Ленинграда, зачем-то решили «драматизировать» ситуацию: мол, поезд пошёл под откос, и из всего вагона в живых остался лишь Аркадий Стругацкий. На деле было прозаичнее и трагичнее, на мой взгляд. Ни под какой откос поезд не ходил:

«В той теплушке, в которой ехали отец и Аркадий, – умерли все, кроме брата. Потому что это были эвакуированные из Ленинграда, которых сначала переправили по Дороге жизни, потом от пуза накормили... Начался кровавый понос... что-то жуткое... многие сразу умирали. Потом живых посадили в ледяной вагон и – до Вологды без остановки, без врачебного внимания... Вот так. Аркадий был, конечно, чрезвычайно крепким молодым парнем – он выжил тогда один среди всех».

А ещё жаль, что фрагменты записи о «Соцконе» шли без звука (фоном что-то было, и всё). То ли качество плохое, то ли решили, что не подходит к передаче по смыслу. Но и так хорошо...
Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, ТВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments