Гэндальфу в таксономии повезло больше, чем Саурону. Ван Вален, не мудрствуя лукаво, еще один род ископаемых копытных из семейства Periptychidae так прямо и назвал – Mithrandir (Митрандир), именем Гэндальфа, под которым он был известен у эльфов. Раскопано довольно много этих «Митрандиров» (зафиксированы виды M. oligustus, M. gillianus, M. fortunatus, M. onostus, M. willeyi), но чем они отличаются друг от друга, в интернете подробностей не нашлось.
А вот Хуан Морроне уже в 1994 году зафиксировал в Андах Аргентины новый вид жуков-долгоносиков и назвал его макростифлус Гэндальфа (Macrostyphlus gandalf, Morrone, 1994). Пущай летает.
Совершенные непонятки с ископаемым животным, которое неутомимый ван Вален поначалу назвал нифредил Радагаста (Niphredil radagasti, Van Valen, 1978), но позже выяснилось, что этого зверька (из тупиковой ветви эволюции, из отряда Pantolesta, видимо, какой-то мелкий хищник) следует отнести к роду Paleotomus. За что ван Вален хотел назвать этот род именем лориэнского бледного цветка, мне не понять. Наверное, ему просто понравилось красивое звучание.