БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Index Librorum prohibitorum (2)


Нашлась эта книга в сети (см. ссылку в конце).

Да, книге предпослан замечательный эпиграф:

Человек перестал быть обезьяной, победил обезьяну в тот день, когда была написана первая книга. Обезьяна не забыла этого до сих пор: попробуйте, дайте ей книгу – она сейчас же её испортит, изорвёт, изгадит. Евгений Замятин

В книге Арлена Блюма большинство откомментированных запрещённых книг издано, как правило, в довоенные годы СССР. И фантастика там упоминается редко. Но кое-что есть.

Например, любопытно почитать о таких авторах, как Булгаков М.А., Войнович В.Н., Итин В.А., Козырев М. (и вместе с Кремлевым И.), Платонов А.П., Соловьев Л.В., Чаянов А.В., Чуковский К.И., Эренбург И.Г.

И, коли уж обещал, выкладываю текст о книге Яна Ларри:


281. ЛАРРИ Я.Л. Страна счастливых: Публицистическая повесть. – Л.: Ленингр. обл. изд-во, 1931. – 192 с. – 50 000 экз.

Ларри Ян Леопольдович (1900–1977) – прозаик, его перу принадлежит свыше десятка книг, издававшихся с 1926 г. В основном писал художественную и научно-познавательную прозу для детей. До сих пор переиздается очень популярная в детском чтении книга «Необыкновенные приключения Карика и Вали», выпущенная впервые в 1937 г. по инициативе и при активной помощи С.Я.Маршака. В 1940 г. анонимно посылал из Ленинграда на имя Сталина главы социально-фантастической повести «Небесный гость». 13 апреля 1941 г. был «опознан» и арестован по этому делу. Как говорилось в обвинительном заключении, в ней он «...с контрреволюционных позиций критикует мероприятия ВКП(б) и Советского правительства... извращает советскую действительность, проводит ряд антисоветских клеветнических измышлений о положении трудящихся в Советском Союзе...» (Распятые: Писатели-жертвы политических репрессий. Вып. 1. Тайное становится явным. СПб., 1993. С. 213; там же опубликованы сохранившиеся в архиве главы этой повести – с. 223-234). В ней он, в частности, пишет о том, что «...большевики ненавидят интеллигенцию. Ненавидят какой-то особенной, звериной ненавистью», что «...во времена Иоанна Первопечатника выходило книг больше, чем сейчас. Я не говорю о партийной литературе, которую выбрасывают ежедневно в миллионах экземпляров. Но ведь насильно читать нельзя заставить, поэтому все выстрелы оказываются холостыми».

В отличие от «Небесного гостя», научно-фантастическая утопия «Страна счастливых», привлекшая внимание Главлита сразу же после ее появления в 1931 г., за исключением некоторых фрагментов, вполне лояльна к режиму и даже приветствует создание будущего «счастливого» и, конечно, коммунистического общества. «Оживленный» через десятки лет Павел застает страну, в которой осуществлены многие смелые научно-технические проекты. Внимание Главлита, видимо, привлек такой пассаж. «Человек будущего» по имени Нефелин приводит его в библиотеку и произносит такой монолог: «Взгляни на книжные шкапы наших библиотек! Непостижимое богатство мыслей заключено в миллионах томов. Но взгляни, на кого мы похожи перед этим океаном мудрости! С непостижимым легкомыслием мы сидим и чайной ложечкой пытаемся вычерпать это море... Я предлагаю титаническую работу. Я считаю необходимым устроить в библиотеках кровавую революцию. Старым книгам следует дать бой. Да, да! Без крови не обойдется. Придется резать и Аристотеля и Гегеля, Павлова и Менделеева, Хвольсона и Тимирязева. Увы, без кровопролития не обойтись. Моя кровожадность не остановится даже перед Лениным и Марксом. Сталин? Придется пострадать и ему" Всех, всех!». Нефелин предлагает, хотя и очень наивно, решить крайне актуальный и для современной библиотечной практики вопрос о так называемом «свертывании» информации. Но вместо внедрения компьютерных и иных электронных технологий, которые автору еще неведомы, его герой все надежды возлагает... на стенографию: «С армией стенографистов я хотел бы ворваться в библиотеки и выпотрошить наши книжные шкапы. Там, где стоит тонна книг, должны остаться пять-шесть тетрадок стенографической записи... И человеческая жизнь увеличивается таким образом в два-три раза. В тридцать лет человек будет знать то, что заключено в переплеты миллионов книг» (с. 30-31).

Желание Нефелина уничтожить книги Сталина (!), конечно, не могло пройти даром, тем более что путешественник в будущее Павел ничего не имеет против такого кардинального решения. Позднее, уже после 1937 г., «криминал» был обнаружен в сцене посещения Павлом музея. В «Зале литераторов» он видит бронзовые бюсты «величайших писателей Земли» – конечно, М.Горького, Вл.Маяковского, Демьяна Бедного, но среди них – и бюсты Исаака Бабеля и Бруно Ясенского, расстрелянных спустя 7 лет после выхода повести Яна Ларри.

Блюм Арлен. Запрещенные книги русских писателей и литературоведов. 1917–1991: Индекс советской цензуры с комментариями. – СПб., 2003. – С. 114-115.

Фрагменты «Небесного гостя» Я.Ларри можно найти в книге Дичарова Распятые.
Tags: Запрещенные книги, Ларри Ян Леопольдович
Subscribe

  • С медвежонком

    Известная фотография 1925 года.

  • Портрет Лема

    В 1988 году журнал "Студенческий меридиан" опубликовал статью Збигнева Бидаковского "Гулливер в галактике" о творчестве Лема. Статью предварял…

  • Вера и знание

    Разграничить области веры и научного знания не так уж легко, но возможно. По-видимому, вера предшествовала знанию, хотя то и другое зародилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments