БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Мемуар (15)


К сожалению, редко на каком конвенте удаётся посидеть в спокойной обстановке с кем-нибудь. Обычно народ кучкуется компаниями...

Не была исключением и встреча в Свердловске в 1988 году, на которой Колупаеву вручали «Аэлиту», куда приехал и Аркадий Натанович Стругацкий (он любил Колупаева, ставил его выше Рэя Брэдбери и написал рекомендацию в Союз писателей). Всё было как-то суматошно...



Виктор КОЛУПАЕВ на «Аэлите-88»


А вот в Новосибирске на «Белом пятне» в 1994 году мне удалось пообщаться с Виктором Дмитриевичем. Мы просидели в его номере несколько часов, и он с удовольствием вспоминал всякие любопытные подробности своей молодой жизни. Как подрабатывал во время учёбы в Томском политехническом: клал печи в частных домах, делал самодельные зеркала, коих был дефицит в 50-е годы. Как купил по дешёвке совершенно разбитый рояль, настраивал его и играл, практически не зная нотной грамоты и не имея музыкального образования.

Я знал, что в начале 60-х Колупаев несколько лет работал в Сочинском дельфинариуме, и поинтересовался, почему в его книгах ни разу не упоминаются дельфины?

– Так я подписку давал о неразглашении. Теперь-то можно, конечно!

И начал рассказывать удивительные истории. Обругал все фантастические книжки про дельфинов, которые выходили в то время: «Да они вообще не видели никогда дельфинов!», а когда начал рассказывать о своих первых впечатлениях от этого морского народа, разволновался. «Кожа дельфина – очень мягкая, упругая, очень приятная на ощупь, как... как... – искал нужную аналогию и не находил. – Как грудь девушки!»

Спустя 30 с лишним лет помнил все детали первого катания на дельфине, общения с ними (он хоть и работал там в качестве технаря, обслуживал электронику, но любой свободный момент использовал для общения).

Он не сомневался, что дельфины разумны. Что в дельфинариумах остаются лишь специальные контактёры, выделенные дельфиньим сообществом для общения с людьми. А обычные дельфины, попавшие в сети случайно, или сбегали при первой возможности, или кончали жизнь самоубийством – разбивались о сетку, выбрасывались на сушу. Когда какую-то дельфиниху (занимавшую весьма высокую должность в дельфинариуме по мнению Виктора Дмитриевича) зачем-то понадобилось увезти на другую биостанцию, все оставшиеся дельфины забастовали, отказались принимать пищу и участвовать в экспериментах. И бастовали, пока люди не сообразили, в чём дело, и не вернули «посла» обратно в Сочи.

Рассказывал, что не знает подробностей попыток использования дельфинов для военных целей, но по косвенным признакам пришёл к выводу, что все подобные эксперименты провалились. Дельфины с удовольствием осваивали упряжь, с помощью которой можно было минировать корабли, спокойно работали с макетами, на которых никого не было, но не ставили мины на корабли или подводные лодки с экипажем. Так до сих пор и не знаю, насколько это соответствует истине.

В последний раз я виделся с Виктором Дмитриевичем на «Урании» в Томске. Он выглядел довольно бодрым, но в глазах чувствовалась усталость. Подписывал свою последнюю книгу, «Безвременье», которая вышла тиражом аж 75 экземпляров, рассказывал, что в задумках ещё книг пять...

А через год его не стало...
Tags: Колупаев Виктор Дмитриевич, Мемуар
Subscribe

  • Фото 1966 года

    Пан Станислав, пани Барбара и Пегас. 1966 год.

  • Стругацкий Борис Натанович

    Сегодня - день рождения Бориса Натановича Стругацкого. БНС о Леме: Трепаться с ним было одно сплошное удовольствие, но о чем мы тогда трепались…

  • Возвращение со звёзд

    Украинское издание 2016 года. Художник Ростислав Крамар. Честно признаюсь, большинство его иллюстраций к пятикнижию Лема мне не нравится. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Фото 1966 года

    Пан Станислав, пани Барбара и Пегас. 1966 год.

  • Стругацкий Борис Натанович

    Сегодня - день рождения Бориса Натановича Стругацкого. БНС о Леме: Трепаться с ним было одно сплошное удовольствие, но о чем мы тогда трепались…

  • Возвращение со звёзд

    Украинское издание 2016 года. Художник Ростислав Крамар. Честно признаюсь, большинство его иллюстраций к пятикнижию Лема мне не нравится. Но в…