БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Мемуар (14)


Давненько я ничего не вспоминал.

Перечитал тут в «Малом бедекере по НФ» Геннадия Прашкевича главку про Виктора Колупаева и что-то грустно стало. Виктор Дмитриевич был не только замечательным писателем, но и человеком очень душевным...

Когда стали появляться его первые рассказы, сразу стало ясно, что в нашу фантастику пришёл новый интересный автор. И первый его сборник – «Случится же с человеком такое!..» я принял на ура...



Виктор Дмитриевич КОЛУПАЕВ (1936–2001)


Позже, когда я познакомился с Григорием Тарнаруцким, он рассказал, как вовлёк Колупаева в фантастику. Гриша в середине 60-х работал в томской комсомольской газете «Молодая гвардия». Интересовался фантастикой. И как-то обнаружил, что в конкурсе журнала «Техника – молодёжи» первое место занял рассказ томича Сергея Павлова «Банка фруктового сока». Гриша нашёл этого автора и напечатал в газете этот рассказ. А через неделю редактор говорит: «Ну, раз ты ввёл новую рубрику «Фантастику», давай, продолжай!» Гриша тык-мык, написал сам рассказик, опубликовал. А надо продолжать... Он и организовал кружок молодых авторов-фантастов. Среди тех, кто пришёл в этот кружок, был и Виктор Колупаев. Время от времени приносил рассказы, их публиковали в газете. Колупаев к этой деятельности серьёзно не относился, писал мало, не спеша, и даже когда набралось рассказов на сборник, не помышлял о книжной публикации. Тарнаруцкий сам собрал его рассказы и отправил в Москву, в издательство «Молодая гвардия», где фантастикой занимались ещё Сергей Жемайтис и Бела Клюева. Так и вышел этот первый сборник...

В 1980 году я посвятил отпуск поездкам по «фантастическим» местам, заехал и в Томск, где напросился в гости к Колупаеву. Был я тогда молодой и нахальный, и в разговоре не удержался, упомянул о ляпах и логических провалах в только что вышедшей книге Колупаева «Фирменный поезд «Фомич».

(В скобках замечу, что тогдашние писатели-фантасты умели держать удар не в пример крепче, нежели нынешняя молодёжь. Вот, к примеру, с той же нахальностью я как-то написал Сергею Снегову, что в одном из его фантастических детективов будущего есть явный ляп. Вместо того, чтобы послать наглого выскочку куда подальше, Сергей Александрович прислал в подарок сборник с дарственной надписью: «Владимиру Ивановичу Борисову – с душевным уважением, с благодарностью за справедливые исправления в тексте».)

Виктор Дмитриевич тоже не стал меня никуда посылать, а поведал такую историю.

Не подозревая, что в редакции фантастики «Молодой гвардии» произошёл переворот, привыкший, что там со вниманием относятся к его творчеству, отослал он «Фомича» и стал ждать. Проходит некоторое время, из издательства ни привета, ни ответа. По каким-то делам случилось ему быть в Москве, он зашёл в издательство, и редактор его книги, Д.Зиберов, выдал ему рукопись, сказал, что она слишком велика, поэтому её пришлось сократить на треть. Посмотри, мол, что от неё осталось. И проставь везде ручкой букву «р», которая не пропечатана как следует. Дали ему на эту работу три дня. Виктор Дмитриевич днями занимался командировочными делами, а по ночам проставлял эту злополучную букву «р» и пытался хоть как-то связать концы с концами в изуродованном тексте.

Каково же было его изумление, когда в выпущенной книге он не обнаружил ни одной своей поправки. Как были вырваны с мясом куски текста, так и остались. В результате там местами получилось так, что упоминается, как само собой разумеющееся, о событиях, которые были описаны в изъятых фрагментах, а местами видна явная нестыковка.

– Я решил, – говорил Виктор Дмитриевич, – как только появится какая-нибудь разгромная рецензия, подам в суд на редактора. Но никто ничего об этом не написал, а в «Книжном обозрении"  вообще появилась добрая рецензия.

Вы будете смеяться, но автором этой рецензии был я! И я действительно ничего не написал там об этих ляпах. А может, и написал, да сократили, теперь уж и не упомню. Ну, повинился Виктору Дмитриевичу, посмеялись тогда.

Но! Эта повесть, «Фирменный поезд «Фомич», так и не была ни разу после этого переиздана. Ни в исковерканном, ни в первоначальном виде. А жаль...
Tags: Колупаев Виктор Дмитриевич, Мемуар
Subscribe

  • Фиаско

    Болгарское издание 1991 года. Обложка Теклы Алексиевой.

  • На вокзале

    Фотография 1975 года.

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Фиаско

    Болгарское издание 1991 года. Обложка Теклы Алексиевой.

  • На вокзале

    Фотография 1975 года.

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…